Одна большая таблица или две разных

commanddotcom
Дата: 13.04.2015 14:34:00
Добрый день. Мне нужна консультация по архитектуре.

Короткая формулировка вопроса: При SELECT по первичному ключу имеет ли значение размер таблицы?

Подробное описание проблемы:

Есть таблица на 10 Гб.

CREATE TABLE actions (
user_uni INT NOT NULL,
project_id INT NOT NULL,
action_time INT,
status SMALLINT
)

Первичный ключ составной: user_uni, project_id

Нужно постоянно проверять выполнил ли пользователь user_uni действие по проекту project_id.

Есть вариант разбить таблицу на две actions (1-2 ГБ) и actions_history (8-9 ГБ), где actions будет хранить только действия по актуальным проектам, а actions_history - действия по проектам, которые на данный момент закрыты.

Я не сомневался бы в правильности этого решения, но есть один нюанс: закрытый проект может быть открыт заново. В случае если проект будет открыт заново (а это происходит регулярно) нужно перенести данные из actions_history в actions, а это может быть от 1000 до 100000 строк. INSERT 100000 строк в одну таблицу и DELETE 100000 из другой таблицы существенная нагрузка.

Возникает вопрос: а имеет ли смысл разделение на две таблицы?

Спасибо за ваше внимание. Буду благодарен за любые советы.
commanddotcom
Дата: 13.04.2015 14:37:01
commanddotcom
INSERT 100000 строк в одну таблицу и DELETE 100000 из другой таблицы существенная нагрузка.

А если произойдет сбой, то вообще беда: дубль первичного ключа и обратно данные уже не вернуться. Надо делать транзакцию и иммитировать INSERT IGNORE, а это дополнительный расход ресурсов и повышение вероятности отказа сервера.
qwwq
Дата: 13.04.2015 14:44:31
commanddotcom,

решение с переносом кучек туда--сюда конечно негодное.

если удастся разбить партиции так, чтобы перенос в архив и обратно происходил без delete/insert (а только ALTER TABLE partXXX NO INHERIT xxx ; ALTER TABLE partXXX INHERIT yyy;) -- то возможно такое партицирование будет уместно. (хотя там есть подводный камень неприятного размера прямо в архитектуре пж -- куча запросов может в момент этого самого NO INHERIT взбрыкнуть с ошибкой. и это -- не лечится [а гурья не чешутся, и даже не собираются]).
ПЕНСИОНЕРКА
Дата: 13.04.2015 15:02:47
commanddotcom
Есть таблица на 10 Гб.

CREATE TABLE actions (
user_uni INT NOT NULL,
project_id INT NOT NULL,
action_time INT,
status SMALLINT
)
за счет чего 10 гигов,или это не вся структура
commanddotcom
Дата: 13.04.2015 15:03:33
ПЕНСИОНЕРКА
commanddotcom
Есть таблица на 10 Гб.

пропущено...
за счет чего 10 гигов,или это не вся структура

30 млн записей
tadmin
Дата: 13.04.2015 15:21:44
commanddotcom,

Можно выиграть в размере индекса, если сделать условный индекс
Предположим, что активный проект имеет статус = 0, тогда:
create index i_actions_active on actions (project_id,user_uni) where status = 0;

Если активных проектов мало, то выборка будет довольно эффективной
commanddotcom
Дата: 13.04.2015 15:28:57
tadmin
commanddotcom,

Можно выиграть в размере индекса, если сделать условный индекс
Предположим, что активный проект имеет статус = 0, тогда:
create index i_actions_active on actions (project_id,user_uni) where status = 0;

Если активных проектов мало, то выборка будет довольно эффективной

Так project_id,user_uni все равно первичный ключ. Вы его убрать предлагаете?

Развивая Вашу мысль я могу добавить поле project_status SMALLINT и в момент когда проект закрыт делать UPDATE для этого поля при изменении типа кампании на "открыт"\"закрыт". Ну, и соответственно индекс:

create index i_actions_active on actions (project_id,user_uni) where project_status = 0;

Запрос SELECT типа

SELECT * FROM actions WHERE user_uni=20 AND project_id=88 AND project_status=0

Но будет ли движек PostgreSQL использовать этот индекс, если все равно есть первичный ключ?
Maxim Boguk
Дата: 13.04.2015 15:43:52
commanddotcom
Добрый день. Мне нужна консультация по архитектуре.

Короткая формулировка вопроса: При SELECT по первичному ключу имеет ли значение размер таблицы?

Подробное описание проблемы:

Есть таблица на 10 Гб.

CREATE TABLE actions (
user_uni INT NOT NULL,
project_id INT NOT NULL,
action_time INT,
status SMALLINT
)

Первичный ключ составной: user_uni, project_id

Нужно постоянно проверять выполнил ли пользователь user_uni действие по проекту project_id.

Есть вариант разбить таблицу на две actions (1-2 ГБ) и actions_history (8-9 ГБ), где actions будет хранить только действия по актуальным проектам, а actions_history - действия по проектам, которые на данный момент закрыты.

Я не сомневался бы в правильности этого решения, но есть один нюанс: закрытый проект может быть открыт заново. В случае если проект будет открыт заново (а это происходит регулярно) нужно перенести данные из actions_history в actions, а это может быть от 1000 до 100000 строк. INSERT 100000 строк в одну таблицу и DELETE 100000 из другой таблицы существенная нагрузка.

Возникает вопрос: а имеет ли смысл разделение на две таблицы?

Спасибо за ваше внимание. Буду благодарен за любые советы.

Мой совет - да 100% имеет смысл. Просто потому что actions на 1-2Gb будет эффективно кешироваться в памяти базы а вот общая таблица с историей - далеко не факт (и скорее всего в таблицу истории особо никто ходить не будет).
А перекинуть 100.000 строк в транзакции не такая уж большая проблема если это делается редко.

--
Maxim Boguk
www.postgresql-consulting.ru
vyegorov
Дата: 13.04.2015 19:09:02
tadmin,

Я поддерживаю решение с частичным индексом, я бы предпочел такое решение партиционированию. Частичный индекс при частом использовании будет всегда горячим, как и та часть таблицы, которую он охватывает. Если вы не будете в запросе выбирать не-индексируемые колонки, то возможно и IOS будет случаться.

Первичный ключ — это в первую очередь средство контроля целостности, наличие индекса является результатом физической реализации. Он должен быть и точка.

У вас есть частый запрос, исходите от него. Если предикаты запроса высокой селективности — стройте дополнительный индекс по всем полям. Если какое-то поле малой селективности (тот же статус), то постройте частичный индекс.

PostgreSQL принимает решение о том, какой индекс выгоднее, в первую очередь исходя из размеров индекса. Гадать тут смысла нет — сделайте дамп ваших таблиц, загрузите в тестовую базу, постройте индексы, сделайте партиционирование. И сравните скорость исполнения запросов для разных решений. На основании тестов принимайте решение.
p2.
Дата: 13.04.2015 19:34:34
condomotsosadom,

количество операций при доступе по btree-индексу зависит от глубины/высоты индекса, которая зависит логарифмически от количества записей.
то есть, разница 100k и 100m отсутствует или ничтожно мала. с другой стороны, не стоит игнорироавать такой фактор, как попадание страницы индекса в кеш. при интенсивной работе по всем значениям потери на невлезающем в кеш индексе будут существенны.

что же по общему подходу, для отслеживания изменений вместо периодического опроса нужно использовать нотификацию через очередь и другие push-механизмы.