Есть таблица сообщений форума POSTS: id_post, id_topic, id_poster, name_poster, date_time_post, post_text.
Вопрос на счет хранения текста поста в таблице POSTS.Конкретно: не лучше ли будет хранить текст постов в отдельной таблице, где будет id_post и post_text?
До этого не раз встречал высказывания в том числе и в книгах, что из-за наличия большого текстового поля в таблице может снижаться скорость доступа к таблице. А ведь при заданной мной нагрузке из таблицы POSTS будут постоянно выбираться посты когда пользователь запрашивает данные при просмотре темы.
Теперь вот что нашел на эту тему: |
|---|
А: У меня таблица на 5Гбайт, скорость извлечения по целочисленному ключу зависит только от числа строк (коих около 2 млн). От наличия текста - не зависит. Б: Вы имели ввиду, что скорость зависит лишь от числа строк, но не от количества гигов таблицы? А: Именно так. А так - да, когда-то и сам разносил тексты в отдельную таблицу... Но это только лишняя нагрузка в виде лишнего JOIN при выборке. А пользы никакой. По крайней мере в моём случае (БД сообщений форума). |
Так где же истина??
Буду благодарен любым ответам.