Аналоги Sphinx (Cфинкс)

InterSky
Дата: 26.01.2013 18:51:45
Какие ещё надстройки типа Sphinx существуют для MySQL чтобы оптимизировать поиск?
Кто-то реально работал с ним?
В сети есть скудная информаци.
Ни одной книги на русском о нём я не нашёл (ни на озоне ни на букере).
Или может что-то уже пришло ему на замену?
netwind
Дата: 26.01.2013 19:07:42
Задачи-то узкие. Это не такой уж концептуциально отдельный продукт, чтобы писалось много книг. Документация описывает все что нужно.
Или если программа не продается в магазине microsoft, это означает что информация скудная?
netwind
Дата: 26.01.2013 19:09:42
InterSky
Или может что-то уже пришло ему на замену?

если автор так и будет продолжать тупить с репликацией из mysql, придет innodb fulltext search в mysql 5.6.
miksoft
Дата: 26.01.2013 19:52:35
А я вот присоединюсь к вопросу.

Есть большая вероятность, что мне скоро придется осваивать сфинкс. Но хотелось бы знать альтернативы.
netwind
Дата: 26.01.2013 20:34:23
там ничего знать не надо
все очень тупо:
настраиваете какими запросами забирать выкачивать данные из базы
запускаете обновление один раз.
обращаетесь к серверу используя API или mysql-совместимый протокол.
настраиваете периодический запуск обновления и слияния индексов

Беда с живыми обновлениям в том, что автор считает, что для программиста обновлять данные в трех местах - это норма.
InterSky
Дата: 29.01.2013 16:52:16
Документация описывает как управлять продуктом.
А я ищу какое-то описание где было бы примеры его использования.
Не для того чтобы научиться им управлять, а чтобы понять для чего он оптимально заточен, а что он в принцепи не может.
Вот вы уже подняли проблему репликаций и innodb fulltext, а об этом в мануале не написано...

Мне что-нибудь типа:
Сфинкс особенно эффективен в ..... и ....., а задачи типа ..... на нём крайне плохо решаются хотя кажется что они должны быть ему под силу. А в случае если вы планируете использовать у себя ..... то лучше вообще не берите сфинкс, так как у него там такая и такая проблема.
Отличный пример его использования мы видим на примере магазина ....., где если вы пишите ..... или ..... вы находите товар ..... хотя никакие другие средства включая РНР не позволили бы оптимизировать запрос для такого поиска.

Тоесть хочу найти что-то расписывающее не его команды, а его возможности.
И как тоже самое можно было реализовать без него (альтернативы).
Arhat109
Дата: 29.01.2013 17:55:26
InterSky,

Во-первых, у автора Сфинкса есть форум. Там есть решения ряда проблем.
Во-вторых, очень неплохая дока. В принципе, я разобрался и перенастроил (предыдущая настройка устарела) примерно за пару дней с нуля. Там есть проблемсы, точнее неочевидные места, с кодировками и тонкой настройкой но они есть в факе...

Собственно что можно (на память): делать полноценный поиск в нескольких источниках, группировать запросы (не знаю кому надо) в пачки, развесистый язык запросов, можно приложением запрашивать разные режимы поиска в т.ч. и по разным индексам даже к одним данным, добавлять свои способы вычисления весов найденного в т.ч и из таблиц, добавлять к найденному прочие справочники при выборке и т.д.

Насчет "изменяемости" индексов или реплики ... не знаю. У меня стоит кроновый процесс, который каждый пинок кроном перестраивает индекс... делов-то (15сек. что-ли, уже не помню).
Akina
Дата: 29.01.2013 18:19:20
Akina
Дата: 30.01.2013 08:41:12
Да, ещё Xapian.