Мысли о судьбе 1С Франчайзинга

Last1Cmen
Дата: 19.03.2012 14:03:44
мопед не мой, истина рядом
+
Фирма 1С настойчиво стремится причесать всех франчайзи под одну гребенку и выстроить в ряд, как солдат на плацу, и заставлять делать отжимания — кто больше раз сделет. Барьеры для входа на рынок франчайзинга минимальны — любой пролетарий может открыть свою конторку.

Существует куча вольных спецов, которые успешно окучивают малые предприятия, и давят на франчайзи 1С снизу своей ценой. Крупные системные интеграторы начинают давить сверху своей компетенцией и возможностями. Они накопили жирок, окучивая нефтегазовые комании, и сейчас потихоньку выходят на верхний сегмент рынка комплексной автоматизации на 1С: Предприятии 8.

И самое главное. Все более менее успешные компании-клиенты сейчас активно развивают собственные ИТ-отделы и переманивают лучших 1С специалистов к себе в штат. Учитывая гораздо более высокую прибыльность их основного бизнеса, условия труда они могут предложить несравнимые с франчем. В итоге текучка в фирме франчайзи может достигать сотен процентов в год!!! Дикость для других секторов экономики.

Мой вывод такой. Если бизнес-модель компании ниже плинтуса, о привлекательных условиях для работников говорить не приходится. Какими бы замечательными людьми не были руководители той или иной фирмы франчайзи.
Беда сети франчайзи 1С не в отдельных плохих фирмах-франчайзи, а в самих принципах бизнеса франчайзи 1С. Бизнес-модель франчайзи заточена на массовое оказание простейших стандартизированных услуг в условиях избытка дешевой рабочей силы.
Сам термин «франчайзинг» чаще всего употребляется в отношении сетей быстрого питания, химчисток и т.д. и т.п. Эта бизнес-модель формировались еще в середине девяностых годов, когда даже семерка 1С являлась отдаленной перспективой, а зарплата в 300 долларов казалась несбыточной мечтой. Основым видом деятельности франчайзи, тогда являлось отнюдь не «программирование», а продажа желтых коробок и установка типовых обновлений.

С тех пор утекло много воды. Нефть стала стоить 130 долларов за баррель, а квадратный метр жилья в Москве — 5500 долларов. На рынке образовался катастрофический дефицит квалифицированной рабочей силы. Фирма 1С тем временем тоже не стояла месте. Возможности программных продуктов 1С: Предприятие и их сложность возросла экспоненциально, и на сегодняшний день у нас есть 1С: Управление Производственным Предприятием и 1С: Консолидация.

А что же партнеры 1С? Они как являлись временным пристанищем для вчерашних студентов и неудачников, так и остались. Читать так называемые «Истории успеха» на сайте 1С без слез невозможно. Потому то и открыты у них вакансии 365 дней в году.
Руководство франчей не может понять простую вещь, что залог успеха современной IT-компании отнюдь не позиция в пресловутом рейтинге фирмы 1С, а в создании и удержании команды высококвалифицированных специалистов.

Или фирма-франчайзи 1С, все-таки, не IT-компания, а разновидность «Макдональдса»???
До сих пор фирма 1С в своем рейтинге партнером учитывает чисто количественные, а не качественные показатели, что превращает его в профанацию. В результате, 90% опубликованных так называемых «внедренных решений» это установка типовой программы на ОДНОГО (sic!) пользователя, а так называемые «отзывы клиента» клепаются путем вписывания шариковой ручкой названия фирмы, фамилии и подписи бухгалтера в типовой бланк. Не верите? Тогда зайдите на сайт v8.1c.ru в раздел «Внедренные решения».

Не будет уважающий себя специалист, гонять за день в несколько мест по Москве, да еще со штрафами за неотзвон и опоздания, при наличии ТАКОГО количества вакансий программистов 1С у конечных клиентов, бизнес которых гораааздо прибыльнее бизнеса любого франча. Сложно, наверное, найти квалифицированного программиста 1С, который будет работать в дешевом офисе без фиксированного рабочего места, да еще с лимитированным всем чем можно?

Партнеры 1С элементарно проигрывают конкуренцию за дефицитный ресурс (квалифицированных специалистов 1С) другим секторам экономики и поэтому их бизнес обречен. Так же, как ушли с рынка во время нефтянного кризиса 70-х классические американские автомобили, с двигателем 6 литров и потреблявшие 35 литров на 100 км.
Оговорюсь, что в своих рассуждениях я не учитываю случай мазохизма, и полагаю, что любой человек стремится достичь своих целей минимальными затратами физических, умственных и моральных усилий.

Выделим 3 категории сотрудников типичной фирмы-франчайзи. Я попытаюсь проанализировать каждую из них.

1) «Разносчики ИТС». Им ничего не остается, как работать во франче, развозя диски ИТС и делая настройки на несколько часов выработки, так как их опыта и знаний не достаточно, чтобы податься в другое место.

2) «Трудяги-середнячки». Они не хватают звезд с небес, а берут усердием и прилежанием. Таким людям гораздо важнее иметь стабильный доход и уверенность в завтрашнем дне, чем каждый день иметь «новую интересную задачу», сопряженную с рисками работы с новым заказчиком. Эти люди могут получить больше денег, занимаясь сопровождением нетиповых конфигураций 1С у клиентов средней руки, затрачивая при этом ГОРАЗДО МЕНЬШЕ усилий. Когда человек работает каждый день с одной и той же конфой, то, даже не имея семи пядей во лбу, через некоторое время он будет знать «все ее трещинки» и решать возникающие проблемы/задачи «одним движением брови».
Кроме того, среди этого типа людей частенько попадаются люди с неплохими управленческими способностями. У конечного клиента со временем они вполне могут сделать менеджерскую карьеру, например став начальником ИТ-отдела,
и тем самым слезть с иглы 1С.

3)«Звезды». Они хотят каждый день узнавать что-нибудь новое, достигать поставленных перед собой целей. Рано или поздно этим людям станет тесно в рамках 1С. Их уже ждут с распростертыми объятиями мировые лидеры IT-рынка: SAP СНГ, IBM, Microsoft, Oracle. У них есть специальные программы переобучения новых сотрудников (например, программа SAP Talent Net http://sapboard.ru/forums...37254). В этих компаниях «звезды» могут сделать международную карьеру, получив статус, деньги и круг общения, немыслимые для 1Сника. Можно остановить свой выбор на крупных системных интеграторах, таких как КРОК, IBS, Микротест и др. Эти компании имеют практику 1С, однако, не зациклены, как франчи, на одном вендоре, который «имеет» их во все щели. Они представляют собой крупные финансово устойчивые структуры с сотнями миллионов долларов оборота и миллионами долларов уставного капитала (например, www.croc.ru/about/).
А какой уставной капитал у крупного франчайзи? Случаем не 10 тысяч рублей?

А может быть «звезду» привлечет независимость фрилансерства. Зачем ему отдавать дяде 60-70% денег, когда клиенту нужны лично его знания, опыт и профессионализм, а не «мониторинг удовлетворенности клиента в соответствии со стандартом ISO 9001:2000» со стороны девочек-«менеджеров» франча???

А что вы скажете, по поводу IT-подразделений крупных сырьевых компаний, нередко насчитывающих по нескольку тысяч человек в штате? А, к примеру, индивидуальные 1С конфигурации Межрегионгаза, Рольфа, или Инкома, по сравнению с которыми УПП отдыхает, и которые сопровождают десятки специалистов? У них тоже приходится решать изо дня в день рутинные, стандартные задачи????

Что самое смешное, у этих грандов, с их волшебными компенсационными пакетами и перспективами, более либеральные условия труда! Руководство франчей игнорирует тот факт, что все эти штрафы за опоздания, неотзвоны, неотмечания календаря и прочее, прямо запрещены трудовым законодательством, и могут повлечь ответственность руководства фирмы вплоть до уголовной. О тотальной неуплате налогов франчами я вообще молчу.

Фирма 1С гордится тем, что 1С: Предприятие единственное в мире платформенное решение, которое используется для автоматизации малого бизнеса, в том числе для создания индивидуальных конфигураций с нуля. Решения других вендоров для малого бизнеса лишь «кастомизируемые», т.е. в них бизнес-логика жестко зашита в виде скомпилированных библиотек, и возможна лишь параметрическая настройка программы «простановкой галочек».

Выскажу крамольную мысль. В мире больше нет платформенных решений для малого бизнеса не потому что SAP, Microsoft и Sage глупее фирмы 1С, а потому что лидеры мирового IT-рынка давно поняли, что такие решения просто экономически НЕВЫГОДНО создавать. Малые предприятия элементарно не могут себе позволить потреблять услуги программиста, как не могут себе позволить услуги аудиторов Big4.

Это в России взрослые мужчины могут получать по 10-20 тысяч рублей, устанавливая типовые обновления и делая мелкие настройки, а их работодатели не платить налоги, штрафовать, сидеть в отвратительных офисах, экономя на всем чем можно. На Западе же, с их тотальным налоговым контролем, воинственными профсоюзами, и людьми, обладающими чувством собственного достоинства, любой франч обанкротился бы за месяц!!!

Признайтесь себе, сколько бы типовой 1С франчайзи продержался на плаву, если бы уплачивала все налоги, полностью соблюдала трудовое законодательство, и снимала офис хотя бы B-класса?

На самом деле существует объективный критерий успешности бизнеса компании, работающей в сфере услуг. Это выработка на одного сотрудника. Данные можно почерпнуть, к примеру, из ежегодного рейтинга российских IT-компаний, которые публикует журнал «Эксперт». Данные за 2007 год можно увидеть на сайте журнала http://www.expert.ru/tabl...5001/ Сумели там найти хоть одного франча? ))) Обратите внимание, что выработка на сотрудника у многих компаний превышает миллион рублей в месяц.
Язнаю, что в нескольких других франчах из первой десятки этот показатель порядка 50 тысяч рублей в месяц. ОТСТАВАНИЕ В ДЕСЯТКИ РАЗ!!! Это же чудовищно неэффективное использование человеческих ресурсов!

Мне это напоминает ситуации с Советским Союзом. По данным западных экономистов, в последние десятилетия своего существования СССР создавал ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ВВП, т.е. рыночная стоимость потребляемых ресурсов впревышала рыночную стоимость выпускаемых товаров.

Я считаю, фирме 1С необходимо свернуть проект ИТС, перейдя на обновление типовых программных продуктов через Интернет, как это принято во всем мире. Сколько трудовых ресурсов высвободится, которых так не хватает на фабриках и заводах ))!!!

Франчам нужно перейти на оказание любых услуг с минимальной расчетной единицей не 1 час, а 1 день, как принято у других вендоров. Если клиент не может заплатить за индивидуальную настройку несколько десятков тысяч рублей, значит эта настройка ему не нужна, и он отлично может обойтись Екселем!!!

Это бы очень сильно оздоровило рынок франчаизинга 1С, автоматически смыв кучу мелких демпингующих контор и слабых специалистов, и запустило бы процесс консолидации рынка, рождая новые крупные финансово-устойчивые структуры. Одновременно это подняло бы престиж работы программиста 1С. Это вызовет приток новых талантливых кадров. Ну, поймите Вы, что не могут вместе работать выпускник ВМиК МГУ, получающий 150 тысяч рублей, и выпускник ПТУ, получающий 20 тысяч рублей. Это абсолютно разные люди, с разными ценностями и мировозрением. Никакого устойчивого коллектива не может получиться. Поэтому-то такая текучка наблюдается во франчах.
LSV
Дата: 19.03.2012 14:34:18
Франчам нужно перейти на оказание любых услуг с минимальной расчетной единицей не 1 час, а 1 день, как принято у других вендоров. Если клиент не может заплатить за индивидуальную настройку несколько десятков тысяч рублей, значит эта настройка ему не нужна, и он отлично может обойтись Екселем!!!

Это бы очень сильно оздоровило рынок франчаизинга 1С, автоматически смыв кучу мелких демпингующих контор и слабых специалистов, и запустило бы процесс консолидации рынка, рождая новые крупные финансово-устойчивые структуры. Одновременно это подняло бы престиж работы программиста 1С. Это вызовет приток новых талантливых кадров.
Вообще говоря это чушь. Есть рынок и есть сумма, кот. он готов заплатить за некую услугу. Точка.
Хоть тресни, но заставить рынок раскошелиться а разы больше вряд ли получится.
"Консолидация", "оздоровление", "приток талантов" это пустые слова. Ни о чем.

Рынок может измениться только с приходом принципиально нового продукта. Причем он только усилит конкуренцию и понизит доходы. Заставит участников активнее шевелить булками, демпинговать.

вспомните:
Приход цифры всего за неск. лет уничтожил столетний плёночный бизнес Кодака.
Интернет почти полностью убил издательский бизнес Британики (с 1768 г. между прочим).
Last1Cmen
Дата: 19.03.2012 15:24:06
основная мысль то немного не об этом
пока что никто под сомнение перспективность и востребованность в самом продукте не ставит (т.к. пока конкурентов нет в первую очередь)

тут больше дело в том что франчи всё больше и больше скатываются в кузницу кадров сомнительного качества что само собой сильно снижает качество их обслуживания ну и как следствие уже создание предпосылок для "вылета" из своего основного сегмента
ну и если учесть пока что ещё не сильно уверенное положение на рынке "серьезных" платформ (систем методик и т.д.) то ситуация выливается в "свой среди чужих и чужой среди своих"

пс... сам франчевал когда-то (как студентом так и уже "в доле") и могу подтвердить что только "на своих" содержать офис/бухгалтерию и позволить себе учить качественно студентов (т.е. сначала учить забесплатно а потом выпускать на клиента а не наоборот или всё вместе и сразу) вцелом вместе с развитием как таковым малореально (честные услуги мало приносят)...

ну а заниматься продажей это временно и тупик (а с законодательством и его исполнением так и двойне) превращающий франча в обыкновенного дистрибьютера причем который в отличии от многих других сфер торговли не имеет право официально использовать ценовые инструметы
George Nordic
Дата: 19.03.2012 17:47:50
Ситуация обрисована верно, с выводами не согласен: во-первых, есть рынок, во-вторых, партнерский канал практически не контролируется.

С Уважением,
Георгий
ДжекНепотрошитель
Дата: 19.03.2012 17:50:37
LSV
Вообще говоря это чушь. Есть рынок и есть сумма, кот. он готов заплатить за некую услугу. Точка.
Хоть тресни, но заставить рынок раскошелиться а разы больше вряд ли получится.
"Консолидация", "оздоровление", "приток талантов" это пустые слова. Ни о чем.


Более того, это резкое сокращение доходов для рынка франчей. Они и так зачастую конкурируют с умельцами-одиночками, а если еще и ценовую политику сделают неудобной для клиента, им вообще тяжко станет.
Shuhard
Дата: 19.03.2012 18:56:45
George Nordic
Ситуация обрисована верно, с выводами не согласен: во-первых, есть рынок, во-вторых, партнерский канал практически не контролируется.

С Уважением,
Георгий


+ 1
статья пятилетней давности и прогноз в ней не верен
FE
Дата: 19.03.2012 23:16:25
А вообще из-за чего шум? Автор статьи считает, что франчайзинговые фирмы разорятся? В добрый путь, посмотрим, кто прав. Пока что автор не прав, в свете этого все его рассуждения приобретают академический характер. "1С" устраивает положение дел, иначе она бы активно искала способы изменить это положение.

В чём вопрос-то?
George Nordic
Дата: 20.03.2012 10:30:59
FE, да чего тут спорить-то? Скучно просто... вот и очередной наброс.
dvim
Дата: 20.03.2012 11:09:07
Last1Cmen,

Не очень согласен
Во -первых Франчи многие предлагают свои "уникальные" конфигурации для ряда случаев.
Ценник на многие из них очень "вкусный", такие решения имеют право на жизнь и активно внедряются.
То есть доход состоит из
- % за продажу типовых решений
- % за продажу нетиповых (чужих) конфигураций
- % за поддержку (Обновление)
- вся сумма за свои решения.
- Стоимость доработки своих решений (ч/ч)
- Стоимость доработки стандартных решений (ч/ч)

Автор пишет о сложностях с последним пунктом.
Да ,по нему есть сложности . Для большинства фирм (даже средних) проще нанять "частника" или спеца в штат - не только меньше денег, но и бюрократии.

Но, извините, по другим пунктам - все относительно безоблачно.
"доработка своих решений" - тут разработчик имеет понятные плюсы. Даже при большей стоимости часа , многое он сделает быстрее (дешевле!) и лучше .

Знаю немало контор, продающих свои решения на базе 1С и платящих конкурентную зп.
(Хотя и жалующихся на прессинг по зп со стороны предприятий)
Last1Cmen
Дата: 20.03.2012 12:46:48
FE
А вообще из-за чего шум? Автор статьи считает, что франчайзинговые фирмы разорятся? В добрый путь, посмотрим, кто прав. Пока что автор не прав, в свете этого все его рассуждения приобретают академический характер. "1С" устраивает положение дел, иначе она бы активно искала способы изменить это положение.

В чём вопрос-то?


да нет почему же сразу разорятся
сантехники одиночки "на все руки мастера" без хлеба тоже никогда не останутся
есть просто некий потолок финансовый который превысить сложно и почти нереально

на серьезные договорные проекты как правило требуются штатные специалисты (франчайзи там в самом начале крутятся и в лучшем случае продадут коробку с минимальным актом по скидочным консультационным работам )
а остальное это почасовка в основном... услуги

что такое почасовка ? хороший спец (не обязательно технически) в среднем закрывает 4-6 часов в день... бывает и по 9 и по 14 (это весело конечно особенно если не одни сутки) конечно но это исключение, ну работают ещё круглонедельно но опять же среднее в 4-6 часов это если считать пятидневку

возьмем нынешнюю ставку в час на уровне 25у.е. (это опять же средний ценник даже выше среднего... в неризиновсках) и 5 часов в день (это хороший спец которых в франчах от силы 20-40% и чем больше франч тем их удельная доля в сотрудниках меньше... продажники отдельно их не считаем они тоже на самоокупаемости)

5часов*5дней*25баксов*4недели = 2,5К в месяц если деньги зайдут

"на руки" этот спец получит 0,8-1,5К (встречал правда расчеты по услугам и 2/3 от подписанных актов тоже бывает)... т.е. это целых 25- 48К

это потолок... иногда правда там с продаж что-то перепадет премий за сертификацию и т.д. но то уже мелкие бонусы

как вы думаете долго там этот человек работать будет ?