Поиск решения по управлению проектами для небольшой компании (не софт девелопер)

Taipen
Дата: 09.02.2012 06:35:02
Сразу приведу пример (полностью из головы) того, как это должно выглядеть, для ясности.

Есть небольшая фирма с филиалами в регионах (в филиалах по 2-3 человека, в самой фирме ~30). В ней установили требуемую системе управления проектами. Первая задача, которая будет решаться с её участием, выглядит так: руководство требует организовать рекламную рассылку для клиентов. Задача логично делится на несколько этапов:
1) Программист должен написать велосипед для рассылки по факсам и имейлам клиентов рекламных буклетов
2) Админ должен обеспечить установку этой софтины во всех филиалах, написать мануал по пользованию и показать какие кнопки жать
3) Служащие филиалов должны внести в программу адреса и телефоны клиентов, подготовить буклеты для отправки, приступить к рекламной кампании (которая проходит в 3 "волны", с промежутком в 2 недели)
4) По окончании кампании филиалы должны выслать статистику по продажам, которую IT отдел засунет в парсер, который они писали всё это время, пока филиалы спамили и считали, который получит цифры и сравнит с цифрами за предыдущие месяцы , чтобы узнать эффективность.
Очевидно, что пока погромисты не напишут софт, филиалы не могут приступить к рассылке. И, опять же, когда филиалы уже рассылают, программисты пишут парсер, и должны успеть вовремя, чтобы обработать результат, иначе финальная фаза не может начаться (с другой стороны, она запоздает и если какой-то из филиалов не успеет вовремя внести всех клиентов и начать рассылку) - всё это должно учитываться, рисоваться в диаграмах, перечёркнутыми красными крестами линиями связей, когда из-за опоздания по срокам в одной группе остальные не могут продолжить работу, например. Руководство также требует ежедневно заполнять специальную форму с указанием степени завершённости поставленной задачи, указать какие трудности были встречены, над чем в данный момент работает каждая группа, причины задержки - для отчётности и сбора статистики об эффективности работы филиалов/IT-отдела/отдела продаж и т.д. Директор может просто кликнуть кнопку "Обзор" проекта и увидеть диаграмму этапов, увидеть на каком этапе находится выпонение порученных группам заданий, какие задания каких групп завязаны на результаты работы других групп и пр.
Дополнительные требования:
1) Русский язык в интерфейсе обязателен; интерфейс должен быть наглядным и понятным
2) Не быть слишком громоздкой - в конце-концов, эта система не будет ключевой, скорее подспорье руководству, без которого сейчас вполне обходяся, и количество пользователей невелико - 20-30 человек.
3) Сервер и клиент должны быть под windows
4) SaaS и прочие варианты того же характера исключаем
George Nordic
Дата: 09.02.2012 10:48:02
Taipen, не проектами, а,скорее, процессами. Поищите по слову BPM / BPMS - на этом форуме обсуждалось неоднократно, есть opensource под windows: http://www.sql.ru/forum/afsearch.aspx?s=Big&submit=%CD%E0%E9%F2%E8&bid=53
BizAgi гляньте...

С Уважением,
Георгий
Taipen
Дата: 09.02.2012 13:41:17
George Nordic, спасибо, что помогли определиться, действительно, то, что описывается в http://bpms.ru/intro/index.html на 70% соответсвует требуемому (остальные 30% - излишек). Но посмотрев несколько наиболее популярных продуктов, которые имеют в составе функционал BPMS, заметил, что они все имеют тенденцию делать акцент на автоматизации бизнес процессов, где управление процессом идёт как эленмент. Как результат - решение становится более общим, громоздким, пусть и гибким. В моём случае автоматизация не требуется, напротив, предполагается, что, за исключением, быть может, пары регулярно повторяющихся процессов, схема каждый раз будет разная. Т.е. требуется, чтобы можно было ручками составить схему, ручками же прикрепить задачи к людям/группам, люди опять же ручками обновляют прогресс выполнения. Почти никакой автоматизации не нужно, только управление и контроль за исполнением, но с возможностью легко нарисовать схему нового "проекта"(ибо рисовать будет либо менеджер, либо он будет смотреть из-за плеча, и должен понимать картину), раскидать исполнителей и наблюдать за его течением, собирать простейшую статистику.
George Nordic
Дата: 09.02.2012 19:00:52
Taipen,

о, понял, что-то похожее у совтпрома видел - UPE, в части постановки задач и контроля поручений.

Или в аутлуке надо что-то на формах делал и отчеты: кому поручили, кто что сделал и почему не отчитался.

С Уважением,
Георгий