Aspen PIMS и Aspen DPO

Wizard2007
Дата: 21.07.2011 20:07:38
Здравствуйте!
Кто имел дело с вот такими вот системами Aspen PIMS и Aspen DPO. Они разработывались для нефтяных компаний. Что они изсебя представляют и как могут быть расширенны, то есть как программируется, как созадются отчеты и полтзовательсике интерфейсы?

В мире где каждый второй гений было бы страшно жить, поэтому я живу без страха.
Ильгиз
Дата: 26.08.2013 13:32:45
Wizard2007,

Используется принцип линейного програмирования. На основе стоимости и объемов сырья и продуктов, перерабатывающих мощностей производства (как ограничений) создается система линейных уравнений. При решении этой системы подбираются оптимальные объемы покупки сырья и продуктов, загрузки производственных мощностей, чтобы выполнялась целевая функция:
выручка_от_продаж - затраты_на_сырьё - энерго_затраты -> max

Вся модель в виде матрицы размещается в эксель-файле, сгруппированная по листам (покупки, продажи, производственные мощности, структура смешения, каждая заводская установка как подмодель и т.д.), после чего эти листы подключаются непосредственно в интерфейсе PIMS/DPO. При решении PIMS/DPO формируют из множества мелких таблиц (листов Excel) единую матрицу в оперативной памяти и передают решателю Xpress (решатель лицензирован компанией Aspen).
Решенные показатели модели выгружаются в файл БД Access или SQL (начиная с версии 7.3), откуда уже возможно формировать отчеты по своему вкусу и подобию.

Идеология работы с данными программами такова, что любое изменение ситуации на производстве, отражается в текущей модели как дополнительное ограничение (читай, дополнительное уравнение в системе уравнений), вплоть до явного прописывания новых уравнений для решаемой матрицы. Изменения в большинстве случаев можно вносить через стандартные таблицы, просто заполняя сответствующие столбцы цифрами (объемы, цены, показатели свойств) - PIMS/DPO сформируют уравнения сами. Но чтобы стать настоящим гуру, необходимо уметь читать матрицу и прописывать вручную новые уравнения, дабы смоделировать любые частные ситуации - благо, в PIMS уже средства для этого есть.
Проблема в том, что большинство пользователей PIMS и DPO в компаниях являются технологами, а не программистами, поэтому не понимают тонкостей работы оптимизатора, что большой минус при работе с данными программами.
Wizard2007
Дата: 27.08.2013 17:56:49
Ильгиз,

Спасибо за развернутый ответ