ERP системы на рынке

Lunx
Дата: 12.03.2021 09:39:21
Добрый день.
Кто как видит ситуацию с ERP системами для производственных предприятий.

1С - много разных решений для производственного предприятия.
SAP - всеобьемлящее но дорогое решение.

Есть альтернативы в России, так чтобы были специалисты, была экспертиза по МСФО и фискальному учету и разработчик не один на страну типа Odoo.

Кто поделиться советом, есть ли альтернатива 1С для внедрения ERP на производство пищевых продуктов, 100+ сотрудников.
L_argo
Дата: 12.03.2021 10:16:25
Lunx
Кто поделиться советом, есть ли альтернатива 1С для внедрения ERP на производство пищевых продуктов, 100+ сотрудников.
Альтернативы никакой. Ни одна система не сравнится с 1С по кол-ву специалистов и наработок на постсоветском рынке.
Какие бы ни были многочисленные недостатки 1С, но преимуществ все равно больше.

Обратите внимание: Практически все русскоязычные форумы по ERP погрузились в забытье и ничтожество. Потому что наигрались, а эффекта ноль...
George Nordic
Дата: 12.03.2021 11:15:42
Lunx, из оставшихся на плаву - Галактика, Турбо, и новая Матрешка Ма-3.

С Уважением,
Георгий
Garya
Дата: 12.03.2021 11:36:26
Lunx,

Нет смысла внедрять ERP-систему ради внедрения ERP-системы. Поэтому нужно четко осознавать цель. 1С предоставляет весьма популярные решения в России, но за рубежом он не только не котируется, но даже и не известен. Поэтому западные инвесторы (если на них делается ставка), увидев в публичной информации упоминание о каком-либо решении на платформе 1С, скорее всего, недоуменно пожмут плечами и станут искать какое-нибудь другое направление для вложения своих инвестиций, которое им более понятно.

Судя по тому, что речь идет об экспертизе МСФО, речь идет о выходе предприятия на IPO на какой-нибудь международной площадке. Возможно, об открытии иностранных представительств и филиалов...

Ну так вот, решения 1С, как верно заметил L_argo, по соотношению цена/качество не имеют альтернативы, но только в том случае, если речь идет о бизнесе в рамках России без выхода на IPO. Как только встает вопрос о привлечении иностранных инвестиций и, тем более, открытии зарубежных подразделений бизнеса, 1С резко "сдувается". Причем, сразу по совокупности совершенно разных параметров - как функциональных, так и в плане понятности и потому привлекательности для иностранных инвесторов.

Например, если вы решите открыть иностранное представительство, расположенное в другой стране, то вам придется формировать консолидированную отчетность, которая формируется по совокупности подразделений, расположенных в разных странах. Наверное, как многие могут подумать, для этого удобно использовать 1С:Консолидацию, которая собирает данные из множества иных 1С-приложений (например, УПП)... Однако, увы, ни 1С:УПП, ни даже "профильное" приложение 1С:ЗУП не сможет вести учет заработной платы в валюте другой страны и с начислением налогов по правилам другой страны. Почему я говорю про начисление зарплаты - потому что в этой сфере ограничение возможностей 1С пределами России наиболее всего проявляется. Но дело не только в этом. После того как вы выйдите на IPO, вам потребуется вести учет ценных бумаг множества различных видов, к учету которых совершенно разные требования в РСБУ, в налоговом учете и в МСФО. И вы будете неприятно удивлены, обнаружив, что у решений 1С, в особенности производственной направленности, подобного функционала нет. Причем, нет даже для бухгалтерского и налогового учета по требованиям российского законодательства. Поэтому вам потребуется какое-то "приложение-сбоку", в котором ведется учет ценных бумаг сразу для трем разным правилам, и решить такую задачу с кондачка не получится - придется повозиться и поломать голову.
В МСФО имеется ряд требований и к учету иных активов, с реализацией в решениях 1С которых имеются серьезные проблемы. Просто для "напримера", если вы работаете по договорам комиссии или торгового представительства, то вам нужно иметь информацию о дате образования задолженности и дате планируемого погашения задолженности в разрезе как контрагента-комиссионера, так и контрагента-покупателя, причем, с привязкой к каждому документу, который формирует либо погашает задолженность - либо собственному, либо комиссионера, либо покупателя. 1С этого делать не умеет. И уж, тем более, не умеет правильно рассчитывать резервы по сомнительным долгам по правилам МСФО (а не только РСБУ).
Я могу привести много других траблов, связанных именно с функциональной ограниченностью 1С, как только потребуется решить массу вопросов, связанных с выходом на IPO и образованием международного холдинга, поскольку мне пришлось так или иначе решать подобные вопросы, и участвовать в принятии решений, связанных с выбором ИТ-инструментов, которыми их удобнее решать. И, скажу вам, тут вас в любом случае ждет тернистый путь.
Холдинг, в котором мне пришлось решать подобные проблемы, изначально исходил из ставки на иностранные инвестиции при выходе на IPO. Поэтому вопрос об 1С рассматривался только как об инструменте, посредством которого формируется налоговая и бухгалтерская отчетность для целей РСБУ. Для оперативного и управленческого учета было принято использовать западные ERP-системы - просто потому, что они знакомы потенциальным инвесторам, и это был ключевой аргумент при их выборе. Разница в цене в таком вопросе не имеет значения. Зачем вам даже бесплатная ERP-система, пусть даже идеальная во всех отношениях, если она отпугнет инвесторов тогда, когда вы делаете ставку на инвестиционный доход, а не доход какого-либо иного плана?

У иностранных ERP-систем имеются свои функциональные ограничения. В частности, они плохо вписываются совсем не вписываются в в совокупность требований российского законодательства для ведения бухгалтерского и налогового учета. Поэтому, если существенная доля производственных площадок холдинга будет расположена в России, то, пытаясь совместить несовместимые требования 1) МСФО, 2) НУ и 3) БУ, которые достаточно гармонично не совмещаются вообще ни в каком ПО, у вас появится весьма творческий промежуток вашей жизни, когда вы будете выискивать способы решения наваливающихся на вас со всех сторон мелких и не очень мелких проблем... :)

Большинство производственных холдингов России, которые пошли по такому пути, используют 1С для ведения бухгалтерского и налогового учета в РФ и сдаче в РФ отчетности, но при этом западную ERP-систему. Разные холдинги сделали ставку на разные (наш, например, на INFOR LN). Какую ERP-систему следует выбрать вам, это зависит от специфики как финансовой, так и нюансов производственной деятельности, от логистики и от многих других факторов - тут нет универсального рецепта. Вопрос требует глубокого серьезного изучения, с кондачка он не решается.
dvim
Дата: 12.03.2021 11:51:19
Lunx,
Есть еще axapta , в некоторых нишах с ней все очень неплохо.

По 1с - решений много, но среди них очень и очень много сырых
MX-9
Дата: 12.03.2021 12:55:21
dvim
Lunx,
Есть еще axapta , в некоторых нишах с ней все очень неплохо.

По 1с - решений много, но среди них очень и очень много сырых


В Латвии 1С вполне нормально продается и работает. Адаптирована.

Мы здесь с ней успешно конкурируем - больше не скажу - забанят за рекламу.

Можем скооперироваться.
100ляров
Дата: 13.03.2021 09:51:44
Lunx

Есть альтернативы в России, так чтобы были специалисты, была экспертиза по МСФО и фискальному учету и разработчик не один на страну типа Odoo.


Посмотрите на Oracle JD Edwards EnterpriseOne.
Это чуть ли не единственная ERP, которая на равных соперничает с САП:
https://www.oracle.com/applications/jd-edwards-enterpriseone/

Документация:
https://docs.oracle.com/en/applications/jd-edwards/index.html

Конкретно о производстве:
https://docs.oracle.com/en/applications/jd-edwards/supply-chain-manufacturing/9.2/guides.html

Сравнения:
https://softwareconnect.com/erp/sap-vs-jd-edwards/
https://corningdata.com/jd-edwards-vs-sap/
L_argo
Дата: 15.03.2021 11:40:15
Посмотрите на Oracle JD Edwards EnterpriseOne.
Это чуть ли не единственная ERP, которая на равных соперничает с САП
А толку ?
На просторах СНГ ее присутствие - около нуля.
Рынок труда - около нуля.
Шансов на увеличение доли на рынке - около нуля.

Это все, что нужно знать про Джиди. :)
ViPRos
Дата: 15.03.2021 13:32:55
L_argo,

про остальные тоже
AlexSo
Дата: 15.03.2021 22:22:21
dvim
Lunx,
Есть еще axapta , в некоторых нишах с ней все очень неплохо.

По 1с - решений много, но среди них очень и очень много сырых

Да, Axapta в РФ примерно 2е место среди импортных ERP