Возможно ли создать сообщество для Open Source учетной платформы и как?

MoroZ.Ru
Дата: 08.04.2016 17:13:15
Всем привет!

В продолжение моей прежней темы.
Продолжаю разрабатывать open source учетную платформу. Исходники лежат здесь.

Её основные параметры:
БД - PostgreSQL;
Клиентская часть написана на Qt4;
Встроенный язык - ECMAscript (типа Java), развитая объектная модель для использования в скриптах;
Взаимодействует с Open/Libre Office для генерации первичных документов и загрузки поступающих документов;
Может выполнять скрипты в консольном режиме.

И оборудования пока поддерживает:
Фискальный регистратор типа "Штрих";
Сканер штрих-кодов;
Ридер магнитных карт;
Банковский терминал.

Для меня она полностью заменяет 1С. Моя рабочая база данных существует с 19 мая 2002 года.

Не смотря на предыдущий не очень удачный опыт, продолжаю верить в open source модель разработки приложений. Платформа (не буду говорить, что моя, пусть будет общей) по-моему достигла той стадии, когда ее просто необходимо передать сообществу.
Исправлено много начальных ошибок, написано много кода "конфигурации" (если в терминах 1С). Многие её возможности опробованы. Но еще много работы, да и процесс развития бесконечен. Чую, что есть потребность в такой или подобной платформе, но разрабатывать ее одному слишком долго. Без сообщества продукт не получится.

А сейчас внимание, вопрос: возможно ли вообще создание подобного сообщества в нашей стране? Как собрать людей, чем заинтересовать?
irbis_al
Дата: 09.04.2016 11:27:01
MoroZ.Ru,
Ну сообщество так создасться как "поезд стой ,-раз... два..."
ВЫ сдедади первый шаг,...Кто-то ещё сделает...


Вот например я делаю этот шаг.
..на мой взгляд у меня одна из самых удачных идей интеграции фискальных регистраторов с любой ИС.

Во первых дравйвера кроссплатформенные.(Это в укор большому бизнесу,Штрих,Атол ,Пирит,Спарк,Резонанс Мария,Datex и т.д)
Маленький ИТ бизнес может создать кросс платформенные драйвера по их низкоуровневому протоколу...
А большой криворукий ИТ бизнес только под винду умеет.

И вторая фишка...
Везде одинаковая спецификация...
Разработчик открывает сокет(как следствие с любого компа печатем на фискальный регистратор по сети)

И в этот сокет пишем xml заданного образца(Пример ниже в спойлере)


+


<?xml version="1.0"  encoding="Windows-1251"  ?>
<DOCUMENT>
<TITLE>
<CHECKNO>24828</CHECKNO>    Номер чека в учётной системе
<DEPTNAME>ЧП Демо/фирма Демо</DEPTNAME> Название конторы
<ADDRESS></ADDRESS>
<CHECKTYPE>0</CHECKTYPE> Важный параметр тип оплаты 0=наличные 1= Банковсая карта 2= кредит
<ID>3750418</ID> Необязательный параметр ID документа
<CASHNAME></CASHNAME> Необязательный параметр Имя кассы
<SUMMA>81.42</SUMMA> Сумма чека
<SUMMAVAL>100</SUMMAVAL> Сумма полученных наличных.(в случае безнала Summa=Summaval)
<DOC_TYPE>1</DOC_TYPE> Важный параметр тип документа 1=Продажа -1=Возврат
</TITLE>

<CONTENTS>

<ROW>
<GOODSNAME>Аджика домашняя д/п 200г Щедро</GOODSNAME>
<QUANTITY>1</QUANTITY> Кол-во
<ARTICUL>49579</ARTICUL> Необязательный параметр код или артикул или id
<IS_FISC>0</IS_FISC> Необязательный параметр
<NALOG1>А02000</NALOG1> Налог НДС У вас будет А01800 (НДС 18%) "А" русская кириличная...если без НДС то 000000
<IS_WHOLE>0</IS_WHOLE> Необязательный параметр означающий неделимость
<RT>0</RT> Необязательный параметр означающий тип округления(классический,нижний,верхний)
<DISCONTSUMMA>0.21</DISCONTSUMMA> Если есть скидка(надбавка со знаком -)  то этот тэг включаем иначе его не посылаем.
<SUMMA>7</SUMMA> Сумма
<PRICE>7</PRICE> Цена
</ROW>

<ROW>
<GOODSNAME>Бальзам Исцеляющий 0,5л Златогор</GOODSNAME>
<QUANTITY>1</QUANTITY>
<ARTICUL>37872</ARTICUL>
<IS_FISC>1</IS_FISC>
<NALOG1>А02000</NALOG1>
<IS_WHOLE>0</IS_WHOLE>
<RT>0</RT>
<DISCONTSUMMA>1.06</DISCONTSUMMA>
<SUMMA>35.25</SUMMA>
<PRICE>35.25</PRICE>
</ROW>

<ROW>
<GOODSNAME>Ветчина Царская в/с  Глобино</GOODSNAME>
<QUANTITY>0.206</QUANTITY>
<ARTICUL>49423</ARTICUL>
<IS_FISC>0</IS_FISC>
<NALOG1>А02000</NALOG1>
<IS_WHOLE>0</IS_WHOLE>
<RT>0</RT>
<DISCONTSUMMA>0.41</DISCONTSUMMA>
<SUMMA>13.89</SUMMA>
<PRICE>67.45</PRICE>
</ROW>
<ROW>

<GOODSNAME>Ветчина Царская в/с  Глобино</GOODSNAME>
<QUANTITY>0.206</QUANTITY>
<ARTICUL>49423</ARTICUL>
<IS_FISC>0</IS_FISC>
<NALOG1>А02000</NALOG1>
<IS_WHOLE>0</IS_WHOLE>
<RT>0</RT>
<DISCONTSUMMA>0.41</DISCONTSUMMA>
<SUMMA>13.89</SUMMA>
<PRICE>67.45</PRICE>
</ROW>

<ROW>
<GOODSNAME>Ветчина Царская в/с  Глобино</GOODSNAME>
<QUANTITY>0.206</QUANTITY>
<ARTICUL>49423</ARTICUL>
<IS_FISC>0</IS_FISC>
<NALOG1>А02000</NALOG1>
<IS_WHOLE>0</IS_WHOLE>
<RT>0</RT>
<DISCONTSUMMA>0.41</DISCONTSUMMA>
<SUMMA>13.89</SUMMA>
<PRICE>67.45</PRICE>
</ROW>

</CONTENTS>
</DOCUMENT>



Запускаем драйвер нужного ФР.(Ну и его к компу подключаем :-) )
Прослушивает порт драйвер Атола...печатает атоловский апарат.
ПРослушивает порт драйвер пирита(Pirit) работает Pirit
И так далее
Штрих
СРС402
(далее Украинские)
Мария МТМ
Dataex Ecelio


А для разработчика своей ИС
Всегда один код
Socket,create(ip,port)
Socket,send(xml)

(Хотел сделать к ним http и soap клиент,но Россия совсем не даёт развиваться малому ИТ бизнесу(у меня, есть возможность сравнить))
Поэтому пока только сокет.

Исходный код Фискальных регистраторов я выложу(он на java естественно).
(У меня он где-то быль на сайте в непубличном доступе..но я не уверен в актуальности версии...поэтому пересмотрю и выложу)
MoroZ.Ru
Дата: 09.04.2016 12:43:33
irbis_al,

да, создать сообщество на "раз-два" не получится, это я понимаю. Народ не подтянется, пока не увидит что-то интересное для себя. Но проблема в том, что показать свои наработки, исходного кода не достаточно. Нужны инсталляторы на все мыслимые платформы, нужен профильный сайт, нужна документация, нужны примеры и т.д. и т.п. Все это сделать одному сложновато. Где-то я даже не в курсе, как это делается или плаваю в этих вопросах. Нужна помощь, которой не будет, пока не будет интереса. Замкнутый круг получается. Чтобы его разорвать, видимо нужно просто тупо пиариться в надежде, что кто-нибудь заинтересуется.

Вот у вас есть своя система. Вы не пытались создать вокруг её сообщество? Есть ли у вас план, как это сделать? Готовы ли вы пойти на полную перестройку и переделку своей системы ради более полного соответствия запросам сообщества?

Мои наблюдения за этим форумом и за проектом Ананас не внушают оптимизма в смысле перспектив модели разработки open source в нашей стране. Мало конструктива, больше почесывания своего эго. Может я просто не туда смотрю.

В вашей системе работы с фискальными регистраторами вижу очень здравый подход. У меня есть наметки подобного, тоже можно работать с ФР по сети, но это не так развито, нет слоя абстрагирования от конкретной модели ФР, нет устоявшегося протокола обмена по сети. Может быть для такого протокола я тоже буду использовать XML. Единственное, что мне не нравится - это то, что у вас все построено на яве. Придется везде таскать с собой ее интерпретатор. А так бы, если бы такая система была бы под лицензией GPL, я бы, наверное, бы взял ее на вооружение с вашего позволения, естественно, с сохранением вашего авторского права.
leonmbs
Дата: 09.04.2016 21:04:46
MoroZ.Ru,

если ФР умеет работать с XML по сети то слой абстрагирования не требуется. Нужно просто API для ввода данных в систему, а регистратор уже будет програмироватся под него.


что касается вашей системы - вряд ли кто то станет развивать програму на С++ .
Во первых трудоемкость разработки, во вторых - сейчас неитересны програмы без вебинтерфейса и возможности работать через инет через мобильные девайсы.
Sheraton
Дата: 09.04.2016 21:49:30
Не понял, тема уже висит больше суток, а скринов ViPRos до сих пор нет. Не порядок.
ViPRos
Дата: 10.04.2016 00:04:39
Sheraton,

на эту тему скрины я постил больше 10 лет тому назад
нонче это мне неинтересно :)
MoroZ.Ru
Дата: 10.04.2016 09:09:42
leonmbs,

интересно, какой ФР это умеет? У меня есть ощущение, что ни один, или я безнадежно отстал от жизни. И к тому же речь шла о едином XML интерфейсе для всех ФР. Они (производители ФР) уже договорились о едином стандарте? Я что-то пропустил? Если же нет, то слой абстрагирования от конкретной модели ФР всё же потребуется.

Неужели С++ уже стал препятствием в разработке? Мельчаем...

По поводу веб интерфейса и моб.устройств. В данной системе можно убрать слой визуализации, и запустить в режиме сервера (естественно, после небольших доработок) и таким образом получить сервер приложения. Далее к нему нужно прикрутить серверную часть веб интерфейса и получить приложение с веб интерфейсом. Это, правда, я не умею. К тому же что-то мне подсказывает, что учетные приложения и моб. устройства не созданы друг для друга.

Вообще-то бы хотелось услышать мнение по поводу жизнеспособности модели разработки с открытым кодом у нас в настоящее время.
MoroZ.Ru
Дата: 10.04.2016 09:10:42
ViPRos,

да и правда, не стоит.
irbis_al
Дата: 10.04.2016 10:36:33
MoroZ.Ru,

Вот у вас есть своя система. Вы не пытались создать вокруг её сообщество? Есть ли у вас план, как это сделать?

Сообщество объединяется вокруг какой-то концепции....
и принимают за основу некоторые стандарты.
Ну вот например сейчас...Многие согласились,что единый xml и код клиента для ФР это удобно..
Но кому не нравится язык или текущая реализация на java
Пожалуйста,создайте свой драйвер на любимом языке(Выложите код), но придерживаясь концепции на входе у него xml
(и можно даже Вашего образца...ведь легко xml приводится к типу другой ИС методом xslt...но луше всё же один тип xml)
А прослушивает он вход общими коммуникациями(а не как блин у больших производителей COM-OLE-ActiveX) типа soket,или всвтроеный http(на java и python из немеряно)...а на http можно и saop прикрутить...
Всё...единый стандарт.

А вот дальше сложнее ...дело в том ,что многие ИТ-архитекторы считают свою концепцию постоения ИС единственно правильной.
(И я к сожалению, в том числе :-) )...и не "прогнуться" под концепцию другого ИТ-архитектора.

Вот даже с Вами "тёрки на ровном месте"..
Единственное, что мне не нравится - это то, что у вас все построено на яве


Я объясню выбор java..Много проводил исследований прежде чем сделать 3 ю верисию своей ИС..
И единственным по-настоящему кроссплатформенной средой является java(а ИС должна быть кроссплатформенной ,-21 век на дворе).
Другие среды где-то не работают...где-то работают не так.
100% работает во всех современных ос только java.

Далее ....система не должна быть хардкондой....и по ленивой подгрузке классов яве(Исключительно с моей точки зрения и основываясь на моих предпроектных исследований) ЯВЕ НЕТ РАВНЫХ.

Вот у меня в исходном ядре всего три коммонента Главный фрейм...
фрейм контенер для загрузеи в него сторонних решений(основная фишка..контенер не знает заранее какое решение он булет исполнять)
И блок работы с базой данных.
Всё... вот оно ядро.


Теперь соединяется с базой данных...читает конфигурацию...строит в главном фрейме пункты меню по записям в базе данных.
Присоеденились к конфигурации отеля...нарисовался Вам отель...присоеденились к магазину...работает магазин...ресторан ,дистрибуция и т..д


Каждый пункт меню знает какой класс он должен вызвать дабы загрузить его в контейнер.
И вот тут вот луше явы нет.
Пользователь щёлкнул по пункту меню...так строкак 'Reestrshop.ReestrshopX'...ищем такой класс...не находим возвращаем исключению(сторонний разработчик ещё его не сделал :-) ) нашла...грузим его в контейнер...и всё решение реестр чеков для магазина.(Надо ли говорить что грид сторится по xml...и в том же бинарном коде ниодной строчки sql не прошито ...всё читается из бызы)

Я долго не буду "растикаться мыслию по древу"...каждый ИТ архитектор может говорить о своей ИС долго.
Заранее приношу извинения тем ИТ-архитектрам ,которым концепция не пришлась по душе..с Вами я спорить не буду...и менять мне что-то уже поздо.(очень сожалею ,например ,что скриптовый движок на JS и Jpython заложил слишком поздно в ИС...можно было ещё менее хардконой сделать).
MoroZ.Ru
Дата: 10.04.2016 11:55:10
irbis_al,

выбор явы как кроссплатформенного решения я признаю обоснованным. То, что она мне не нравится - это просто потому, что я ранее не имел с ней дела. Я просто не умею ее готовить. Только и всего. У решения на Яве есть большой плюс - не нужна кросскомпиляция для различных ОС перед сборкой пакета.

А пакеты для инсталляции своего приложения вы не пробовали собирать?

По поводу объединения сообщества вокруг концепции я соглашусь. Вот только вопрос, почему до сих пор не удается выработать какую-то одну общую объединяющую концепцию для создания аналога 1С? Мне кажется, что тут ситуация сходна с легендой о вавилонской башне и ее многоязычных строителях.