Кто как анализирует оборачиваемость запасов?

Максим Стоханов
Дата: 05.02.2016 00:49:41
Вопрос к экспертам в области управления материальными запасами. Передо мной стоит задача добиться реального осознанного управления запасами компании. Чисто теоретические издержки много пользы после их изучения не принесли. Из того, что реально можно применить на практике у себя пока нашел только методику анализа оборачиваемости товарно-материальных запасов. Пока видится вполне уместным выстраивать контроль на основе анализа описанных в статье двух показателей - срока хранения и стоимостной оценки заморозки средств.

Господа, посоветуйте, что еще стоит учесть, выстраивая управляемую схему учета запасов?
sereginseregin
Дата: 05.02.2016 09:22:50
Максим Стоханов
Вопрос к экспертам в области управления материальными запасами. Передо мной стоит задача добиться реального осознанного управления запасами компании. Чисто теоретические издержки много пользы после их изучения не принесли. Из того, что реально можно применить на практике у себя пока нашел только методику анализа оборачиваемости товарно-материальных запасов. Пока видится вполне уместным выстраивать контроль на основе анализа описанных в статье двух показателей - срока хранения и стоимостной оценки заморозки средств.

Господа, посоветуйте, что еще стоит учесть, выстраивая управляемую схему учета запасов?


Важен не только срок хранения, но и срок (план) потребления.

Если у потребителя запасов поменялись планы, диспетчер склада запасов никак за это отвечать не может.

Нелеквиды (для управления, не для бухгалтерии) - это запасы, по которым отсутствует срок потребления в рамках срока хранения
irbis_al
Дата: 05.02.2016 10:03:10
Максим Стоханов,
Формируете оборотку
Среднесуточный остаток=Остаток/Кол-во дней
Однодневный оборот Оборот(реализация)/кол-во дней .
Оборачиваемость(Средний срок хранения...сколько товар лежит на витрине по средняку)=Средний остаток/Средний оборот
LSV
Дата: 05.02.2016 10:23:49
В статье как-то обошли один из самых неприятных моментов, часто встречающийся в FMCG: ошибки учета запасов.
Речь про неодинаковость электронных цифр и реальных запасов.
Это:
* неточность/неполнота/дубли ведения номенклатуры/артикулов/ШК затрудняющие поиск и идентификацию.
* пересорт при приемке, выдаче, перемещении, списании, инвентаризации, потреблении.
* воровство.
* небрежность ведения сроков хранения/сер. номеров/партий.
* нехватка квалификации сотрудников, перманентные авралы, текучка приводящие с накоплению бардака.
* потери (усушка, порча).
* несовершенство механизмов раннего выявления всего вышеперечисленного.
* глупая бюрократия, от которой просто опускаются руки что-то менять. :)

Без эффективного решения всех этих (на самом деле непростых) пунктов сабж просто не имеет смысла.
Garya
Дата: 05.02.2016 19:39:17
Не совсем понятна суть вопроса. Он про управление запасами или про анализ оборачиваемости? Просто вопросы эти совершенно разного масштаба. Если про анализ оборачиваемости, то о нем можно рассказать в одном коротеньком абзаце (ПМСМ, в статье чересчур много "воды", в которой суть растворяется). Если про управление запасами, то управление запасами подразделяется на три разных уровня - стратегическое, тактическое, операционное. Про всю совокупность наврядли можно написать в одной статье, в лучшем случае получится книжка.

В статье что-то невнятное написано про неликвиды, с проблемой которых, у меня такое ощущение, автор статьи на практике не сталкивался, либо сталкивался в каких-то очень специфических условиях. Причины появления неликвидов на том предприятии, на котором я с ними имел дело, не имеют никакого отношения к тому, что описано в статье. На складе хранятся погружные насосы - это таки "стальные бревна", каждое весом от 80кг до сотен килограмм. Их складывают на бетонном полу рядом. Когда места на складе не хватает, складывают в штабеля, причем при богатом ассортименте приходится складывать в один штабель насосы разных видов. Когда нужно отгрузить насос, который находится где-то в середине штабеля, нужно весь штабель аккуратно переложить. При многократном перекладывании штабеля насосы бьются друг о друга, на корпусе появляются царапины и сколы, они теряют товарный вид, и покупатели отказываются их брать. Приходится отпускать экземпляры из более свежих партий. А старые залеживаются, всё больше и больше теряя товарный вид. И в конце концов их остается только сдать в металлолом.

Еще вариант. В штабеле лежат насосы одного и того же вида, перебирать штабель не требуется, поэтому кладовщик берет насос, который лежит сверху. Когда штабель уменьшается в размерах, поступает команда пополнить запас. Насосы из новой партии укладываются сверху в этот же штабель поверх насосов из старых партий, которые лежат в самом низу штабеля. Проходят месяцы и годы, штабель то увеличивается, то уменьшается по LIFO. И именно потому что это LIFO, в нижней его части остаются "железные бревна" из самых древних партий, с которых уже слезла краска и которые поржавели до такой степени, что на шильдиках уже ничего не разобрать. И они тоже превратились в неликвид, который остается только сдать в металлолом из-за утери товарного вида.

Подобных причин на складе - десятки, обсуждать их можно долго и нудно. И способы борьбы с ними - тоже. Но в столь объемной статье про них вообще ничего не упоминается, я не знаю, почему. Либо потому, что статья рассчитана на аналитиков, которые сидят в креслах, и по складам никогда не ходят. Либо потому что она и не ставит перед собой задачу качественно проанализировать все возможные причины возникновения неликвидов. По-моему, задачи снижения уровня запасов и повышения оборачиваемости - это вообще, одна задача, а снижение потерь от неликвидов - в существенной степени другая, которые отчасти, может быть, между собой как-то коррелируют, но лишь отчасти. В статье как-то всё свалено в одну бесформенную кучу, и я так и не понял, о чем она. То ли об оборачиваемости, то ли о неликвидах, то ли о некоторых очень немногих нюансах управления запасами в очень специфических случаях.
Максим Стоханов
Дата: 06.02.2016 17:57:44
Огромное спасибо за комментарии. Почерпнул много хороших идей!
Александр Пузаков
Дата: 11.02.2016 13:01:33
Garya
Если про управление запасами, то управление запасами подразделяется на три разных уровня - стратегическое, тактическое, операционное.

Так любая деятельность подразделяется на три эти уровня, если предприятие живет "по стратегии".
Garya
Дата: 15.02.2016 22:46:19
Александр Пузаков
Garya
Если про управление запасами, то управление запасами подразделяется на три разных уровня - стратегическое, тактическое, операционное.

Так любая деятельность подразделяется на три эти уровня, если предприятие живет "по стратегии".
Верно. Но на каждом уровне много своей специфики. Например, о тех проблемах, о которых я написал выше, это проблемы операционного уровня, причем очень детализированного.
На других уровнях приходится решать, например, как разбить запасы по ABC-классификации, какие методы использовать - MRP, SIC, Канбан или, может быть, некоторую совокупность...
Ну и т.д. Не особо хочется растекаться мыслью по древу.
irbis_al
Дата: 19.02.2016 10:16:08
irbis_al
Максим Стоханов,
Формируете оборотку
Среднесуточный остаток=Остаток/Кол-во дней
Однодневный оборот Оборот(реализация)/кол-во дней .
Оборачиваемость(Средний срок хранения...сколько товар лежит на витрине по средняку)=Средний остаток/Средний оборот


Ввёл немного в заблуждение(сейчас поднялась тема на одной сети Мясных деликатесов,-автоматическое Списание усушки от оборачиваемости при инвентаризации) и я вспомнил,что чуть чуть не так сказал на форуме...
Надо не оборотку,а накопительную оборотную ведомость по товару(или группе) Прикладываю pdfки
trdm_
Дата: 19.02.2016 11:03:38
Максим Стоханов
Огромное спасибо за комментарии. Почерпнул много хороших идей!

Garya плохого не посоветует. :)