А что вас не устраивает в совремнных ERP системах ?

Izya
Дата: 09.09.2015 02:03:00
Например меня не устраивает многое

1 Они страшно медленные. Конечно юзеры к этому привыкли, точнее они ничего другого не видали. Но мы то знаем... бывает что расчеты в СУБД засунешь и они на пару порядков быстрее считаются. На ПАРУ ПОРЯДКОВ Карл! в сто раз!
2 Они страшно сложные. Причем эта сложность часто не соответствует размеру предприятия, где надо ее внедрить. Нафига трехзвенка в конторе Рога и Копыта в Урюписнке? Там на 10 рабочих мест хватило бы простого клиент-сервера (или даже, о ужас, файл-сервера) и по нагрузкам, и по требованию к приватности и т.п. Но нет! вам впаривают "стандартное решение", где большинство фич вообще не нужно, которое раз в пять сложнее того, что требуется. А нужно то, что-то типа Access'а, точнее Access'овской апликухи. И это, кстати, имеет отношение к первому пункту - чем проще, тем быстрее.
И дико раздражает, когда существующее налаженное решение в новой версией системы (движка) начитанет тормозить там, где раньше было все ОК.
3 Продолжая сравнение с Акцессом- а где разница? Я, когда открыл интерфейс разработчика в навике, я ощутил дежавю. Понятно, что навик предлагает готовое решение, но по движку и фичам вокруг него, тот же Access помощнее будет. Возникает крамольная мысль - ежели повторить конфигурации навика в Access'е, то это решение может оказаться более подходящим для подавляющего большинства пользователей, которые этими конфигурациями пользуются.

И вообще, а нафига эти ERP, если современые СУБД и структуру данных какую угодно описать позволяют, и считают быстрее, чем через отдельные слои? Неужто их успех все только в "правильный" маркетинг упирается?
Relic Hunter
Дата: 09.09.2015 04:09:41
Izya,

Ну дак первые версии 1С такие и были, как вы описали. На клиппере и дбф. Поищите, может у кого осталось.
ShkrylAndrei
Дата: 09.09.2015 07:11:59
Вы рассуждаете как школьник в 5м классе. Все программы нужны для конкретных нужд. Медленные по сравнению с чем? Какие именно ERP системы вы имеет ввиду? Или у вас крик души))) поговорить не с кем.

автор
И вообще, а нафига эти ERP, если современые СУБД и структуру данных какую угодно описать позволяют

Современные СУБД не описывают структуру данных, для этого нужны средства моделирования.

автор
, и считают быстрее, чем через отдельные слои? Неужто их успех все только в "правильный" маркетинг упирается?

Если вы возьмете СУБД ORACLE и загрузите в нее базу данных например на жителей города, и попросите рассчитать социальные выплаты, она будет считать вам, если повезет дня два))) Базы данных не умеют считать быстро, они просто обрабатывают данные. Быстро-это понятие относительно, зависит от того, в каком месте расли руки у разработчика, и проходил ли он курс проектирования баз данных в учебном заведении, или играл в футбол вместо лекций))

автор
3 Продолжая сравнение с Акцессом- а где разница? Я, когда открыл интерфейс разработчика в навике, я ощутил дежавю. Понятно, что навик предлагает готовое решение, но по движку и фичам вокруг него, тот же Access помощнее будет. Возникает крамольная мысль - ежели повторить конфигурации навика в Access'е, то это решение может оказаться более подходящим для подавляющего большинства пользователей, которые этими конфигурациями пользуются.

Уважаемый вам сколько лет? Ваз 2101 тоже отличный автомобиль, давайте попросим президента страны отменить Porshe,Ferrari и другие автомобили отечественного производства, а лучше ездить на велосипедах. На ACCESS вы далеко не уедете, она больше подходит для учебных целей, как BASIC.
sereginseregin
Дата: 09.09.2015 09:05:46
Izya
Например меня не устраивает многое

1 Они страшно медленные.
2 Они страшно сложные.
3 Продолжая сравнение с Акцессом- а где разница?

И вообще, а нафига эти ERP, если современые СУБД и структуру данных какую угодно описать позволяют, и считают быстрее, чем через отдельные слои? Неужто их успех все только в "правильный" маркетинг упирается?


Вся разница в готовых компонентах, которые на порядок сокращают время разработки многопользовательской системы для работы с данными. С другой стороны, готовые компоненты тоже не идеальны, и ради скорости разработки часто жертвуется скоростью работы самой системы.

Идеальной платформы для ERP пока никто еще не предложил, у Вас есть все шансы отличиться...
Izya
Дата: 09.09.2015 09:11:47
ShkrylAndrei,

Вы невнимательно читаете.

Я не говорю. что ERP плохие вообще.Я говорю, что для большинства они избыточно сложные. Никто не предлагает отменять Феррари, но по факту дяде Толе из Крыжополя именно ВАЗ 2101 был бы отличным выбором до сих пор. Проблема в том, что иногда дядю Толю останавливают и говорят, "слыш чувак, у нас тут новая 64х-полосная версия дорог, так что давай перепрыгивай на Феррари"

Про какой город Вы говорите, ? Москва или Мышкин? Что то мне подсказывает что для Мышкина социальные выплаты будут считаться разов этак в 2000 быстрее... там оракл тоже не справится? А может там он вообще не нужен? И да...Москва у нас одна, а сколько Мышкиных?

А про Access, что это "учебная" и т.п. - смешно. Отличный инструмент для своих целей. Единственно, к сожалению там тоже постоянно пытаются пересадить на новую версию.

Судя по штампам "Oracle не справится" и "Access - учебная" Вы - большой и опытный спец. Я думаю что Yo! и Программист-Любитель с Вами поспорили бы :)
Izya
Дата: 09.09.2015 09:37:54
ShkrylAndrei,

И да, они плохие вообще. Они в текущем виде сформировались лет 15 назад, но тогда всё было другое. Однако условный документ и тогда учитывался условную секунду-две, и щас учитывается приблизительно то же время, если не хуже. Куда деваются все эти терафлопы процессора, терабайты опреативки и гигабиты канала?

Почему, когда я меняю логику, вдруг начинаются необъяснимые тормоза ? ладно бы контора на 1000 пользователей, но 30 человек максимум. Необъяснимые - это не фигура речи, их спецы пронять не могут, идут рекомендации типа "попробуйте поменять порядок рассчета"... да блин же, это я и сам знаю, я просил объяснить, почему вдруг тормоза.
LSV
Дата: 09.09.2015 09:40:03
В целом по сабжу люто плюсую.

ERP непропорционально громоздко-сложные и плохо документированные (с учетом местных дописок и локализаций). Мало хороших, но много плохих, незрелых специалистов-временщиков. Как следствие - чрезвычайно длительное внедрение со скандалами, судами и кадровой текучкой.
Неразумная стоимость, но привлекательная откатоемкость (важнейший критерий, чо).
Внутреннее убожество - последствие их длиной истории из 80-хх. Эдакая родовая травма. :)
Структура таблиц - "треш и содомия" (с).
Тормоза - отдельная грустная песня.

Сравнивать с аксесом немного некорректно, хотя это неплохой RAD-инструмент.

кароч: покупка ERP это как покупка спорткара для дачника или многодетной семьи: как-то ехать можно, но ультрадорого и очень неудобно.
George Nordic
Дата: 09.09.2015 10:18:06
Izya, простите некую резкость коллег, тут просто очень часто бывает ситуация, когда кто-нибудь приходит и делает вброс, типа "все ERP - гумно". А потом, когда народ заведется, вдруг в ветке появляется новая чудо - ERP, с мега-планированием, очень быстрая, работает на старом железе на 1000 пользователей, в совершенстве покрывает все бизнес-процессы предприятия - от лавки с шавермой до проектирования и производства ракет, внедряется за 2-3 месяца и там и там, стоит всего немного, и даже есть довольные клиенты.

Мы тут столько раз это проходили, что даже просто пожаловаться на жизнь нельзя - тут же в штыки воспринимают.

А в целом - поддерживаем, нет в жизни счастья. И, главное, непонятно, как найти ту или иную систему - это не игрушка, каждая новая система требует года пристального изучения и хотя бы один-два проекта.

Лично для меня было открытием SalesForce CRM - после того, как я много лет пользовался Siebel и MS CRM - ну просто что-то невероятное, типа, а что, и так можно? вот так просто? И все последние действия помнит? и с телефона работает? В общем, круть. Так что, возможно, есть и нормальные учетные системы или даже ERP, но плотно щупать их мне пока не довелось. Кто что хвалит - кто NetBase, кто Lawson M3, кто Adempire. Возможно, что-то хорошее, легкое, быстрое и есть, но мне пока работать не довелось.

С Уважением,
Георгий
mad_nazgul
Дата: 09.09.2015 10:24:58
Izya
И вообще, а нафига эти ERP, если современые СУБД и структуру данных какую угодно описать позволяют, и считают быстрее, чем через отдельные слои? Неужто их успех все только в "правильный" маркетинг упирается?


Не совсем.
Все упирается в стоимость разработки и сопровождения.
Судя по тому, что слой приложений существует, помимо БД и клиента, то значит он экономически оправдан.
Cane Cat Fisher
Дата: 09.09.2015 11:21:19
Izya,

Да, такая проблема существует.

Одна из причин этого - рост и интеграция бизнеса на западе, откуда и растут ноги этих систем.

Успешный бизнес у них - растущий по определению. Не может 10 лет существовать контора "Рога и копыта" в Зажопинске. Она или подыхает, или съедается успешной компанией, или сама становится конторой "Рожища и копытища Incorporated", и сама съедает окрестных конкурентов. Ну или садится под чей-то франчайзинг, что тоже влечет интеграцию информационных систем.

При росте бизнеса возникает масса рисков, про которые "успешные люди" написали тонны макулатуры - и как структуру реорганизовать, и сознание персоналу поменять, и новое видение бизнеса ощутить. И один из рисков растущего бизнеса - упереться в ограничения информационной системы.

А файл-серверные системы, с которых все начиналось, как известно, практически не масштабируются - где десяти пользователям здорово, там тысяче смерть. Картина Репина "Приплыли".

Поэтому их выкинули на свалку истории, и стали на любой бизнес натягивать любую фигню навырост, переплачивая и страдая от тормозов - лишь бы теоретически масштабировалась в будущем.