Особенности информационной системы для торговой сети

Алексей Выхрыстюк
Дата: 27.02.2015 13:32:21
Отдельная база данных (картридж) для каждой торговой точки с возможностью работы или на центральном сервере (on-line) или на сервере торговой точки (off-line). Такая база данных должна легко переносится между серверами без изменения процедуры обмена данными. В торговой сети всегда будет смешанная структура (on-line, off-line), связанная с размером торговой точки, этапами автоматизации, техническим состоянием и работами.

Отдельная подсистема работы с торговым оборудованием, которая устанавливается локально на кассовые компьютеры. Конфигурация работы с оборудованием должна быть централизованной и гибкой. Например, на торговых точках с 2-мя кассовыми местами на одном столе должна быть возможность работать с одним фискальным регистратором.
Система работы с оборудованием должна обеспечивать журналирование всех процессов и иметь обратную связь с устройствами. Например, при закрытии фискальной смены система опрашивает фискальный регистратор на количество денег в денежном ящике, сверяет полученные данные с учебными и только после этого позволяет провести z-отчет. Информация о внесениях, выдачах, остатках денег в кассе должна собираться и сохраняться на центральном сервере на равен с информацией о продажах и возвратах.
Система работы с торговым оборудованием, также как и кассовая система должна быть платформо-независимой и одинаково работать на OS Linux и windows.

Обязательно наличие механизма автоматического обновления версии кассового ПО и базы данных, не зависимо от режима использования (online или offline). Например, при "ручном" обновлении, затраченное время на обновление одного экземпляра может занимать до 30 минут (например плохой и нестабильный канал связи, загруженность кассы в периоды акций и распродаж и т.д.) что в целом по сети займет 50 часов или неделю времени, что в случае запуска сложных акций или срочных доработок - неприемлемо. Среднее время обновления релиза должно занимать не более 2-х минут (максимум 3 часа на все). Желательно также наличие системы хранения версий.
Обновление ПО кассы и базы данных должно происходить без отвлечения кассира, не блокировать работу и без использования "тяжелых" инструментов удаленного рабочего стола (RDP, VNC, team viewer, Ammy admin).

Система обмена между центральной и распределенными базами данных должна обеспечивать инкрементальный управляемый на уровне сущностей обмен данными с проверкой результата. Обмен должен быть по возможности односторонний. Например, в торговую точку грузим справочники и приход товара, из торговой точки продажи, возвраты, кассовые операции. Должна быть возможность "прямого" обращения к данным торговой точки для проведения оперативных сверок. Обмен данными должен выполняться по расписаниям, при этом для каждой торговой точки должно быть свое независимое расписание и отдельный процесс обмена как по загрузке так и по выгрузке. Для ускорения обмена процессы обмена необходимо собирать в небольшие группы (5-10 экземпляров), но при этом учитывать нагрузку на сервер и загрузку канала связи.
Выгрузка данных должна занимать более 5 минут для одной торговой точки. Например при использовании пула из 5 параллельных процессов обмен пройдет за 100/5*5 = 100 минут.
Загрузка оперативных данных ( продажи, возвраты за день) должна занимать не более 1 минуты. Например при использовании пула из 5 параллельных процессов обмен пройдет за 100/5*1 = 20 минут. Это факт нужно учитывать при разработке акций с использованием скетч карт, так как карта купленная в одном магазине, может появится в другом магазине через 40 минут.
Обязательно наличие экстренного обновления, когда запускаются в параллельном режиме все процессы обмена и в течении макс. 10 минут происходит обмен для всех торговых точек.
Обязательно наличие журнала обмена. На основании журнала обмена может работать система автоматической догрузки, которая завершит задания при следующих запусках по расписанию в случае если связь с торговой точкой временно отсутствует.
Программист 1с
Дата: 27.02.2015 16:20:00
Чем Вас 1с не устраивает?

Кстати с скетч(скретч Вы имели ввиду?) картами - почему бы например при ее продаже говорить что она действует в данном магазине сейчас, а в любом другом - завтра. Сэкономите кучу времени на обменах - хотя и не принципиально. Можно иметь 2 обмена - 1 как Вы хотите раз в день и второй по картам - раз в 5 минут...
Алексей Выхрыстюк
Дата: 27.02.2015 18:09:33
1C пробовали.



Отдельная подсистема работы с торговым оборудованием, которая устанавливается локально на кассовые компьютеры. Конфигурация работы с оборудованием должна быть централизованной и гибкой. Например, на торговых точках с 2-мя кассовыми местами на одном столе должна быть возможность работать с одним фискальным регистратором. - нет

Система работы с торговым оборудованием, также как и кассовая система должна быть платформо-независимой и одинаково работать на OS Linux и windows. - нет

Как в 1С реализовать обмен 100 удаленных конфигурация с центрально базой в течении 10 мин ?

Обязательно наличие механизма автоматического обновления версии кассового ПО и базы данных, не зависимо от режима использования (online или offline). - нет

Обновление ПО кассы и базы данных должно происходить без отвлечения кассира, не блокировать работу и без использования "тяжелых" инструментов удаленного рабочего стола (RDP, VNC, team viewer, Ammy admin). - как ?

Среднее время обновления релиза должно занимать не более 2-х минут - удаленный магазин с собственной базой 1С как обновить конфигурацию удаленно менее 2-х минут ?
krapotkin
Дата: 27.02.2015 18:54:28
без подтягивания конкретной системы, чисто по формальным признакам...

с возможностью работы или на центральном сервере (on-line) или на сервере торговой точки (off-line).

Если часть баз работает off-line, часть on-line, неизбежно возникают огромные проблемы с репликацией/слиянием
для крупных бд это вообще труднодостижимо, а если число измеряется десятками, то (((
обмен 100 удаленных конфигурация с центрально базой в течении 10 мин ?

время = скорость умножить на расстояние объем данных
у меня простое скачивание из инета - 5-6 мб/сек, а серверу бы еще думать над командами
100 точек подключаются к центральному серверу и за 10 мин генерируют 100 гб "умного" трафика ???
Среднее время обновления релиза должно занимать не более 2-х минут

те же соображения
2 кассовых места одно с ФР, другое - нет
это почти все могут
кассовая система под OS Linux
- официальных драйверов для ФР, например Штрих-М - нет, драйверы АТОЛ работают через WINE. Стоит ли рисковать, подписываясь самостоятельно строгать их для вас?
механизм автоматического обновления версии
изготавливается довольно просто. Достаточно примитивного копирования в сервера при запуске программы. Но как быть, если часть точек - офф-лайн? Мы столкнемся с проблемами как сливать вместе данные с разных версий БД.
Обновление ПО кассы и базы данных должно происходить без отвлечения кассира

программа не может в произвольный момент "пропасть" с экрана, а потом появиться вновь
кассира все равно придется предупредить/остановить. В остальном, удаленная команда на перезапуск вполне решит проблему
обновление БД без остановки работы программ в некоторых пределах вполне возможно, но чисто формально - если мы что-то поменяли, надо, чтобы все либо работали по-старому, либо одновременно - хоп, и по-новому
это всяко требует некоей паузы. И, опять, что с офф-лайном?

что-то кажется мне, что вы задрали требования...
krapotkin
Дата: 27.02.2015 18:59:39
сорри, формула времени конечно от фонаря )))
t=s/v
Программист 1с
Дата: 27.02.2015 19:45:26
Алексей Выхрыстюк, судя по всему нарвались на вшивенького сранча? Все ваши проблемы нормально решаются. Найдите спеца и проконсультируйтесь.
Garya
Дата: 27.02.2015 21:12:06
Алексей Выхрыстюк
Например, на торговых точках с 2-мя кассовыми местами на одном столе должна быть возможность работать с одним фискальным регистратором. - нет
Можно это место пояснить? Во-первых, в чем глубокий смысл? Во-вторых, как Вы себе представляете ОДНОВРЕМЕННУЮ работу двух кассиров с одним фискальным регистратором? Я, к примеру, пытаюсь представить, как в каком-нибудь Ашане или Леруа Мерлен два кассира пытаются одновременно выпечатывать кассово-товарный чек на одно устройство - и у меня фантазии не хватает, чтобы представить, как из одного кассового регистратора одновременно выводятся два чека - я таких регистраторов просто не видел.
Если речь не идет об одновременной работе с одним кассовым регистратором, то потенциально-технически можно кассовый регистратор переключать между двумя разными компьютерами - из одного USB-разъема вынули, в другой вставили. Однако, для меня всё равно остается большой загадкой, кому и зачем такое может понадобиться.
Еще больше вопросов возникает когда пытаюсь осмыслить сферы ответственности. За содержимое Z-отчета отвечает конкретный кассир-операционист, а не "табун кассиров", работающий с нескольких рабочих мест. Отчет кассира-операциониста должен совпадать с записями на ЭКЛЗ фискального регистратора. Если кассиров два или более, отчетов тоже должно быть два или более - как они будут соотноситься с записями на одной ЭКЛЗ?

Алексей Выхрыстюк
Система работы с торговым оборудованием, также как и кассовая система должна быть платформо-независимой и одинаково работать на OS Linux и windows
Это место тоже не понял. Если речь идет о разных платформах для разнородного оборудования, например, для компьютера, с которым взаимодействует периферийное оборудование одна ОС, а на самом периферийном оборудовании другая, тогда понятно, и тогда никаких проблем с использованием 1С нет - оно в таком формате работает. Если же нужно на однотипном оборудовании использовать разные платформы, то... возникает естественный вопрос - зачем? Чтобы жизнь малиной не казалась?

Алексей Выхрыстюк
Обязательно наличие механизма автоматического обновления версии кассового ПО и базы данных, не зависимо от режима использования (online или offline). - нет
Автоматическое обновление версии 1С:УТ вполне можно настроить. Автоматическое обновление периферийного оборудования либо возможно, либо нет, в зависимости от используемых моделей этого оборудования. Автоматическое обновление версии оборудования, работающего в offline, я даже теоретически не представляю - поясните, что Вы имеете в виду? Как Вы себе представляете, что оборудование, которое ни к чему не подключено, АВТОМАТИЧЕСКИ обновляет версию ПО? Надеюсь, не через астрал?

Алексей Выхрыстюк
Обновление ПО кассы и базы данных должно происходить без отвлечения кассира, не блокировать работу и без использования "тяжелых" инструментов удаленного рабочего стола (RDP, VNC, team viewer, Ammy admin). - как ?
К примеру, фискальный регистратор - это что-то вроде принтера. Как Вы себе представляете замену драйвера принтера или замену прошивки принтера без остановки процесса печати на него? Нет, идея мне, конечно же, нравится. Однако, по-моему, она из разряда голубых мечт. :)

Алексей Выхрыстюк
Среднее время обновления релиза должно занимать не более 2-х минут - удаленный магазин с собственной базой 1С как обновить конфигурацию удаленно менее 2-х минут ?
Для 1С это наиболее болезненный вопрос. Однако, если он для вас настолько серьезен, можете создать собственную службу обновления релизов с использованием систем резервного оборудования. Пока продолжают работать на старом релизе, на резервном оборудовании производится обновление, которое никому не мешает. Затем синхронизация данных, затем быстрая замена оборудования. И, конечно же, нужно нацеливаться на то, что смена релизов не будет настолько частой, как это происходит, к примеру, с бухгалтерским ПО. Для торговых процессов и нет нужды чаще чем раз в три месяца менять релизы. Уж раз в три месяца можно сделать и более существенный перерыв, чем на 2 минуты. Например, ночью.

Алексей Выхрыстюк
при закрытии фискальной смены система опрашивает фискальный регистратор на количество денег в денежном ящике, сверяет полученные данные с учебными и только после этого позволяет провести z-отчет
Это в чистом виде вопрос организационный и вопрос исполнительской дисциплины. Учет денег в денежном ящике сам денежный ящик не ведет (если речь не идет о каких-то совсем уж навороченных моделях). Соответственно, во-первых, нужно обеспечить наличие счетной машинки возле кассового аппарата при выполнении процедуры закрытия смены. Во-вторых, обязать кассира-операциониста сверить посчитанную сумму с данными, сформированными кассой за смену. Это можно сделать, например, с помощью обязательного формирования X-отчета перед Z-отчетом - такой подход годится под любое ПО, любое оборудование и любые иные фенечки, в том числе для автономных кассовых аппаратов, которые вообще ни с чем не взаимодействуют, даже с каким-либо ПО. Для нормально автоматизированного места кассира-операциониста соответствующую информацию можно посмотреть и иными способами - в программе 1С:УТ, например. В-третьих, должны иметься четкие инструкции, что должен сделать кассир, если по каким-то причинам остаток денег в денежном ящике не сходится с той суммой, которая должна в нем быть по итогам всех пробитых чеков и выданной сдачи. Наиболее вероятно, кассир просто ошибся, когда принимал деньги у посетителей магазина, либо когда сдавал сдачу. Чаще всего в таких ситуациях рекомендуют недостачи покрывать из кармана кассира (для чего должен иметься договор о материальной ответственности с каждым кассиром), а избыток денежных средств ни в коем случае не оставлять кассиру, дабы не мотивировать его на намеренные "ошибки", которые могут привести к скандалам, устроенным обсчитанными покупателями.

Алексей Выхрыстюк
Система обмена между центральной и распределенными базами данных должна обеспечивать инкрементальный управляемый на уровне сущностей обмен данными с проверкой результата. Обмен должен быть по возможности односторонний. Например, в торговую точку грузим справочники и приход товара, из торговой точки продажи, возвраты, кассовые операции. Должна быть возможность "прямого" обращения к данным торговой точки для проведения оперативных сверок.
Вы описываете технологию рекомендуемой работы с автономными торговыми точками в 1C:УТ. Именно так всё и работает.

Алексей Выхрыстюк
Выгрузка данных должна занимать более 5 минут для одной торговой точки. Например при использовании пула из 5 параллельных процессов обмен пройдет за 100/5*5 = 100 минут.
Всё зависит от объема данных и используемых каналов связи или средств обмена информацией. С автономными торговыми точками можно обменивать и посредством флешки, которую вставляют периодически то в один компьютер, то в другой и перевозят ногами информацию из одного места в другое. Понятно, что полностью такие процессы автоматизировать невозможно, и многое зависит от того, насколько кривые руки и насколько светлая голова и того, кто может просто забыть воткнуть флешку, перепутать ее с другой флешкой, заразить ее вирусом, втыкая еще куда-то помимо... и т.д. и т.п.
LSV
Дата: 02.03.2015 11:10:45
Я, к примеру, пытаюсь представить, как в каком-нибудь Ашане или Леруа Мерлен два кассира пытаются одновременно выпечатывать кассово-товарный чек на одно устройство - и у меня фантазии не хватает, чтобы представить, как из одного кассового регистратора одновременно выводятся два чека - я таких регистраторов просто не видел.
А что тут думать ? :)
Обыкновенная экономия на дорогом оборудовании.
Чем кассовый регистратор принципиально отличается от принтера ? Почти ничем. :)
В любой малой торг.точке такая возможность востребована.
Одна беда - софта под такое решение принципиально нет. Сговор видимо. :)

Проще реализовать возможность переноса набранного чека на другой комп, на кот. стоит регистратор. У некоторых POS такая возможность предусмотрена штатно.

2 Алексей Выхрыстюк:
Если не секрет, то Вас интересует готовое и дешевое Windows-only решение для сети супермаркетов (фуд-нонфуд) с централизованным управлением ?
Garya
Дата: 02.03.2015 12:50:15
LSV
Я, к примеру, пытаюсь представить, как в каком-нибудь Ашане или Леруа Мерлен два кассира пытаются одновременно выпечатывать кассово-товарный чек на одно устройство - и у меня фантазии не хватает, чтобы представить, как из одного кассового регистратора одновременно выводятся два чека - я таких регистраторов просто не видел.
А что тут думать ? :)
Обыкновенная экономия на дорогом оборудовании.
Чем кассовый регистратор принципиально отличается от принтера ? Почти ничем. :)
В любой малой торг.точке такая возможность востребована.
Одна беда - софта под такое решение принципиально нет. Сговор видимо. :)
Чисто теоретически в ракурсе экономии на дорогом оборудовании нечто подобное представить можно. Но практически...

Во-первых, регистрация в ИФНС происходит либо автономного кассового аппарата, либо всего программно-аппаратного комплекса, в который входит, в том числе, фискальный регистратор с ЭКЛЗ. Насколько мне известно, зарегистрировать более одного компьютера в составе такого комплекса не удастся.

Во-вторых, я уже выше задавал вопрос, но, видимо, он не был услышан. Если два кассира одновременно работают с одним фискальным регистратором с ЭКЛЗ то кто из них открывает смену, закрывает смену и несет ответственность за соответствие содержимого Z-отчета содержимому денежного ящика? Как соотносится отчет двух кассиров-операционистов с одним Z-отчетом? Ну, например, выяснилось, что в сумме денег в двух денежных ящиках не хватает, если судить по данным одного Z-отчета - кто из кассиров будет выкладывать их из своего кармана и на каком основании? Это ведь совсем не праздный вопрос. Если возмещать будут всегда поровну разбивая недостачу на двух кассиров одновременно, то один из кассиров, менее честный, может при этом "подзарабатывать" за счет другого - взял из кассы, к примеру 20'000 руб - нарисовалась соответствующая недостача, которую покрыли из карманов двух кассиров по 10'000 руб с каждого. Получается, что вернул он только половину изъятой суммы, подзаработав на этом 10'000 руб. Разве такой расклад не мотивирует на регулярное повторение подобного фокуса? При этом более честный кассир оказывается наказанным за то, в чем совершенно не виноват. Как тут не вспомнить про "награждение непричастных и наказание невиновных"?

Далее, с каждым из кассиров заключается договор о полной материальной ответственности, и именно он является основанием для того, чтобы кассир возмещал недостачи денег в кассе. Но при этом существенным аспектом подобного договора является обеспечение работодателем условий, при которых хищение денег иным лицом полностью исключается. При работе нескольких кассиров с одним фискальным регистратором такие условия просто не соблюдены. На этом основании кассир, у которого возникла крупная недостача, может просто отказаться ее возмещать, и если разбирательство дойдет до суда, то суд, вне всякого сомнения, примет сторону кассира.

Я уже не говорю о том, что подобное использование фискального регистратора нарушает порядок ведения кассовых операций, за что можно схлопотать штраф.
LSV
Дата: 02.03.2015 13:20:36
Но практически...
Очень много букв.
Все правильно написано, но в реале не всегда соблюдается. :)

Суть хотелки крайне проста: одного раб.места может быть недостаточно. Но два раб.места с ФР может быть недопустимой роскошью.

Ответственность, недостачи, зет-отчеты - из другой оперы. Ответственность все равно делит вся смена и/или старший смены.
Есть варианты, когда на два полноценных места с ФР работает 3-4-5 продавцов. Н-р бутик с косметикой.

Кол-во ФР никогда не мешало ни общитывать ни воровать. :)

Обычно регистрируют сам ФР, а не комплекс. Комплекс - нереально дорого или даже бессмысленно. Преимуществ никаких.

по сабжу практикуют переброску чека с кассы на кассу.

2 Garya: Подозреваю, Вы не знаете еще многих ухищрений, на которые идут владельцы для снижения затрат. :)
Чего стоит разбиение одного магазина на неск. малооблагаемых ЧП (!) с разными лицензиями (н-р на табак/алкоголь)...