Как выбрать WMS-интегратора?

Kaktus_
Дата: 27.08.2014 16:45:21
Сразу скажу, что под WMS я подразумеваю не просто классический WMS, который не умеет даже выписывать первичку на отгрузку, а складскую автоматизированную систему, которая делает все что необходимо работникам склада (прием, отгрузку, вн. перемещения, комплектовку, инвентаризацию, работу с WiFi-терминалами, печать термоэтикеток, загрузка заявок от клиента, автоматический подбор продукции, резервирование, межфирменные отгрузки и товародвижение, учет рабочего времени, печать отгрузочных документов,...)

Имеется набор складов под одной крышей общей площадью порядка 25 тыс кв. метров с 300-ми тысячами коробов продукции с разнообразными методиками адресного и неадресного хранения.
Адресный учет работает три года. Обычный - десять. На посекционном учете съели почти всех собак. Устраивает абсолютно все кроме низкой стабильности работы системы. Очень большое количество кода написанного разными людьми разной квалификации. Очень большое количество различных доработок, которые уже не нужны, но раздувают код. Наслоение версий посекционного учета (т.к. чаша у Данилы получилась не сразу). Как итог - невозможность глубокой оптимизации кода в рабочем порядке. В последний раз, когда пытались провести глубокую оптимизацию кода - очень долго разгребали проблемы.
Программа тормозит, блокировки, зависания, глюки НО ПОКА ВПОЛНЕ В РАМКАХ РАЗУМНОГО. На перспективу же 5-7 лет путь тупиковый. Через год-два будут реальные проблемы.

Стал вопрос - как выбрать 1С интегратора для автоматизации складского хозяйства. Обычных 1С интеграторов я оставляю на закуску, т.к. они напишут что угодно и даже покажут какой-то складик, где у них все хорошо работает и единственный кладовщик говорит "Яя зер гут".
А нам нужно комплексное решение которое будет работать заведомо стабильно и на перспективу 5-7 лет дарить радость и положительные эмоции.

Каким путем пошел я. Выбрал статьи о профильных форумах и семинарах. Те фирмы, которые повторялись это LogX, Акселот, Солво. Не спорю, что может быть есть еще какие-то очень известные по этому профилю. Только приветствую информацию о них.

Из этих фирм выбор остановил на Акселоте только потому, что у него все реализовано на 1С с почти полностью открытым кодом. У нас имеется штат специалистов 1С и будет расширяться для других задач, которые на перспективу после внедрения могут вести сопровождение этого продукта.

Как вижу дальнейший процесс я
1. Заполняю анкеты и т.п. подобные материалы, высылаю
2. Получаю предварительный анализ
3. Компания (наверное через тендер) пишет ТЗ на внедрение (отдельные работы, оплачиваемые отдельно) и говорит сколько в деньгах будет стоить его реализация по этому ТЗ. Если сумма нравится и компания устраивает - смотрим на опыт ее успешных внедрений (посещаем склады) и начинаем работать.
Если не нравится - выбираем другую компанию - смотрим на опыт ее успешных внедрений (посещаем склады) и начинаем работать.

Вопрос мой такой - что Вы думаете по поводу выбора складской автоматизированной системы и интегратора? Как ее (их) выбирать-то? Приветствуются любые мысли и идеи.
Злой Бобр
Дата: 27.08.2014 17:43:52
Kaktus_,

Если коротко - 1С это зло. Они как неумели так и неумеют делать учетное ПО. Единственное что у них хорошо получается это локализация игр, и то бывают ляпы. 1С стоит рассматривать только с точки зрения программы для бухгалтера, и то только в силу сложившейся тенденции. И несмотрите на их маркетинговые заманухи - практика показывает что не взлетает их решение (даже на среднем бизнесе).
В качестве учетной системы смотрите или SAP, или доделывайте (переделывайте) свои самописки. Ну или запасайтесь вазелином и "пилите" 1С.

В любом случае придется дописывать код.

По процессу.
1. Смотрите что есть на рынке.
2. Разговариваете непосредственно с программистами которые ежедневно борятся с интересующим ПО. Думаю финансово мотивировать, что б рассказали правду, будет нелишним.
3. Приглашаете (переманиваете) программиста который работает с выбранным ПО и пусть он представляет ваши интересы. Т.е. пишет ТЗ, пинает разработчиков (внедренцев), проверяет что и как сделано, ...
Вариант "если неполучится" даже недолжен возникать. Это очень большие деньги, и что немаловажно - время. Поэтому лучше трезво оценить ситуацию.
4. После внедрения минимум полгода посидите на обслуге у внедренцев. За это время сформируйте свою команду программистов для дальнейшего обслуживания.

P.S.
Несвязывайтесь с закрытым кодом. Это в большинстве случаев заканчивается плохо.
Leonid Kudryavtsev
Дата: 27.08.2014 18:00:32
Почему обязательно САП ?
Например Корус продвигал Манхетен, OeBS WMS

Ну и склад-складу рознь. Вполне возможно, что под Вашу группу товаров одна из систем окажется значительно более/менее приспособлена, чем другие. Склады бывают разные, WMS тоже разные. Смотреть и выбирать исходя Ваших потребностей ))).

IMHO & AFAIK
mad_nazgul
Дата: 28.08.2014 07:41:37
Kaktus_
Вопрос мой такой - что Вы думаете по поводу выбора складской автоматизированной системы и интегратора? Как ее (их) выбирать-то? Приветствуются любые мысли и идеи.


В порядке бреда может посмотреть на OpenSource решения.
Например OpemBravo, ADempiere, iDempiere...
Как таковых интеграторов не много, но есть комьюнити, ведущие разработчики которого могут за деньги допилить ту или иную фичу.
Kaktus_
Дата: 28.08.2014 09:11:56
Хотел бы более подробно остановиться на техподдержке.
1. Как реализовано у нас. Техподдержка логистического блока осуществляется четырмя штатными программистами средней квалификации. Склад работает круглосуточно и между программистами организовано круглосуточное дежурство. При необходимости программисты иногда (редко - обычно все в рамках настроек и консультаций) ночью через модификацию кода и непосредственную правку таблиц решают проблемы чтобы "хоть как-то" прошло, а утром ведем разбор полетов и переработку изменений. Другими словами - все вопросы решаются он-лайн.
2. Даже если предположить, что новая автоматизированная складская система будет почти идеальной - склад всеравно будет работать круглосуточно. По моему опыту общения с техподдержцами не входящих в мой штат - никакого онлайна даже за огромные деньги мы не получим. Никто в три часа ночи не будет выслушивать кладовщика, у которого при сканировании короба выдается какая-то необычная ошибка. Поэтому, имхо, придется оставить штатных программистов, которые будут в первой линии техподдержки. А дальше они ведут эскалацию проблемы внешнему техподдержцу. Но! Почти все проблемы не терпят "подождать до утра". Плюс часто идет работа в выходные.
3. Получается, что наличия штатных программистов не избежать, а для того, чтобы был полный онлайн - они должны иметь доступ на практически любые корретировки программы.
4. Открытый код я так понимаю из WMS-решений только в 1С.
5. Вот так я и прихожу к тому, что 1С не избежать.

Ну и есть специфика. Мы находимся в небольшом городе в ростовской области. Никакой серьезный специалист сюда (например по тому же SAPу) не поедет. А если поедет, то их нужна пара (больничный, отпуск), а лучше тройку, т.к. два человека скуксястся в режиме 24/7. Думаю представляете сколько это стоит с проживанием. А так есть уже отдел, который съел собаку на посекционном учете с заработными платами порядка 20 тыс рублей, который 1С не владеет, но за годик овладеет на среднем уровне без проблем. Помимо этого есть пара штатных профессиональных разработчиков 1С, которые хоть и находятся в другом городе - вполне могут быть подключены к проекту как ключевые разработчики после ухода интегратора.
Программист 1с
Дата: 28.08.2014 09:48:57
Не связывайтесь с LogistiX. Отвратительный опыт внедрения от них, показал полное отсутствие желания работать. Будете уговаривать и давать деньги за переработки - все бесполезно.

Злой Бобр - странное мнение. Сейчас например рассматриваю именно 1с wms систему, не ту конечно от ахелота, а полностью написанную с нуля....
Kaktus_
Дата: 28.08.2014 10:08:10
Программист 1с,

А что за система если не секрет?
У меня просто возникла небольшая заминка когда я пытался определиться что лучше - 1С Логистика от Акселота или просто 1С Торговля (в ней тоже есть механизмы адресного хранения).

Первоначально интегратор, с которым я общался предложил мне сделать все на Торговле, мотивируя тем, что ее проще сопровождать, да и решение дешевле получится. Хотя и не сильно отговаривал от 1С Логистика.
Я сам курил информацию по поводу полноты функционала адресного хранения, который нужен нам. Знаете - вроде как все есть, но по многим вопросам есть сомнение - будет ли все работать так как нам надо.

Другими словами - вопрос - чем реально плоха 1С Торговля? Чем она не WMS?
Kaktus_
Дата: 28.08.2014 10:14:03
Программист 1с,

Кстати про логистикс у Вас не одного такое мнение оказывается

http://www.lobanov-logist.ru/new_forum/new_forum8/topic135/
maximaz
Дата: 28.08.2014 10:29:37
1. Смена платформы это всегда _смелое_ решение. Потребуется формализация ваших процессов, а возможно и их перестройка под ограничения новой ИС. Если функционал полностью устраивает, лучше оптимизировать текущий софт. Это займет меньше времени

2. Смена платформы на 1С добавляет дополнительные вопросы к производительности системы, ИМХО

3. Проведение тендера тоже должно выглядеть по иному, поскольку подготовка ТЗ производится после обследования предприятия. Либо вы проводите тендер по коммерческим предложениям и победитель готовит ТЗ. Либо вы сами готовите ТЗ
363
Дата: 28.08.2014 11:48:21
Leonid Kudryavtsev
Почему обязательно САП ?
Например Корус продвигал Манхетен, OeBS WMS

Ну и склад-складу рознь. Вполне возможно, что под Вашу группу товаров одна из систем окажется значительно более/менее приспособлена, чем другие. Склады бывают разные, WMS тоже разные. Смотреть и выбирать исходя Ваших потребностей ))).

IMHO & AFAIK

+1
ТС, посмотрите в сторону специализированных WMS. В России их рынок достаточно развит.
В ходе тендера - требуйте у внедренца рефенс-визиты на реально работающие проекты.