The Dim! |
---|
Я спросил как проанализировать, а Вы дали ответ на вопрос как организовать. Все же, это разные вещи... |
Вы хотите услышать про потенциальные способы анализа без привязки к конкретным системам? Я тоже изначально вопрос не воспринял в подобном ракурсе.
Насколько я понял, вам нужна система KPI. Однако, разработка такой системы - это проект, такие вопросы "с кондачка" не решают. Если вкратце, то вам нужно разделить сервисы, как минимум, по трем уровням - операционному (на котором основная привязка идет к параметрам исполнителей), технологическому (на котором основная привязка идет к аспектам инфраструктуры, оборудования и т.п.) и результирующему. Результирующий уровень в свою очередь разбивается на целевые направления - финансовое (на котором производится оценка экономической эффективности), процессное (на котором производится оценка эффективности бизнес- и технологических процессов), клиентоориентация (на котором приводится привязка к оценкам и ожиданиям клиентов) - это те, которые, я полагаю, остро необходимы. Если есть запал энергии, то можно включить еще и четвертый "обучение и рост" из предложенной Нортоном и Капланом совокупности четырех аспектов в системе Balanced Scorecard (к которой я предлагаю относиться осторожно и со здоровым скепсисом). Я бы порекомендовал в качестве четвертой группы (из менее ценных) взять "Персонал" (оценка качества персонала, его удовлетворенности и т.п.). Это, ПМСМ, то, что определяется навскидку.
Далее для каждого из уровней определяются
регистрируемые параметры с тщательным продумыванием способов регистрации, степени достоверности регистрируемой информации. трудоемкости процесса регистрации. Тут есть очень большой нюанс - регистрировать нужно не всё-всё-всё, что только можно придумать (иначе завалите проект), а то, что можно измерить, не погибнув героически, и с достаточной степенью достоверности.
Выстраиваете граф KPI по уровням, используя формулы преобразования совокупностей одних показателей в другие. По системе показателей необходима оценка их достоверности. По базовым показателям она определяется исходя из технологических погрешностей процедуры регистрации и иных аспектов (например, наличия субъективных оценок, если применяются экспертные оценки). По производным показателям работает чистая математика (точнее, математическая статистика с учетом характера распределения отклонений). И вот тут обращайте внимание, что получается с достоверностью производных показателей - не должно формироваться значений наподобие "время исполнения 3 мин +/- 3 часа". Для производных KPI верхнего уровня помимо функции зависимости от KPI промежуточных уровней и от базовых регистрируемых параметров, должны быть сформированы функции чувствительности к отклонениям базовых параметров.
Основные принципы:
- Регистрировать нужно не всё подряд, а в первую очередь те параметры, к отклонению которых наиболее чувствительны оценки результирующего уровня, с учетом ценности этих оценок.
- Нужно постараться не оставить за бортом системы KPI те факторы, которые влияют, но которые по тем или иным причинам трудно регистрировать.
После разработки изначального варианта такой системы обязательно должна идти фаза ее "обкатки". Вы должны набрать некую значимую статистику регистрируемых параметров, чтобы убедиться, что параметры распределения вероятностей отклонений выбраны правильно. Что итоговые параметры в принципе формируются, что нет каких-то неучтенных факторов, которые приводят к отклонениям, имеющим систематический характер, но при этом не включенными в систему KPI. Первое, что вы увидите, когда запустите в работу систему KPI - огромные пробоины, которые нужно задраить, сконцентрировав на них усилия. Второе, когда самые крупные пробоины "задраите", обнаружите, что имеются факторы, имеющие систематический характер (
НЕ случайный), не при этом не учтенные в системе KPI. И будете развивать эту систему, добавляя в нее ранее не учитываемые показатели и модифицируя бизнес- и технологические процессы. Третье, когда убедитесь, что все систематические факторы уже учтены, будете бороться с отклонениями, имеющими случайный характер, к которым наиболее чувствительны целевые показатели - это уже на всю жизнь.
Вообще, это очень обширная тема. С нею может быть связан Acivity Based Coasting, и методы процессного управления, и много чего еще. Это помимо ИТ-продуктов, которыми задумки можно воплотить в жизнь. :)
А самый первый ИТ-продукт, на котором можно задуманное сотворить - MS Excel. :)