Почти все форумы по ERP - мертвы ? :)

LSV
Дата: 05.02.2014 18:56:04
Довольно давно заметил, что большинство некогда активных форумов по теме внедрений ERP систем практически мертвы.
ERP forum
ERP online
cyberforum.ru/erp/
belerp.com
mazzy.ru

...и множество более мелких. Когда-то (2005-2009) на них кипела жизнь.

Более-менее стабилен и активен только SQL.RU. :) Да и тот немного сдал...

ЧТО ПРОИЗОШЛО ?
Наигрались ?
Перебрались в профильные 1С-форумы ?
vanderer
Дата: 05.02.2014 22:45:20
Напилили откатов и живут на %%? :D
challenger_21
Дата: 06.02.2014 17:37:20
А может быть, просто люди поняли, что в глобальном плане всё это, в большинстве случаев, на самом деле "мыльный пузырь"?

Снаружи – глянцевые каталоги, красивые современные сайты с дизайном от top web-студий, фотографии со стройными преуспевающими молодыми людьми и девушками на фоне цветных графиков, где что-то куда-то растёт, офисы с кофе-машинами... И лозунги про то, как всё будет замечательно, и как вы буквально ворвётесь в элиту мирового бизнеса.

А под этим всем – дремучие запутанные программы много-много назад летней разработки, отсутствие документации, отсутствие специалистов, которые могут хотя бы что-то внятно сказать, что же делать то с этой программой.
И ещё "консалтинг". Когда аккуратные и очень серьёзные молодые люди в отутюженных рубашках обещают научить, как правильно делать то, что сами никогда в жизни не делать пробовали, тех, кто может и не самым оптимальным образом, но всю жизнь это делает.

И заметьте, всё это за очень, очень приличные деньги ;)

Извините, если кого обидел. Не хотел!
Профессионалы, безусловно, есть. Но как-то их очень мало на этом рынке, мне кажется, по сравнению с теми, кто себя за таковых только выдаёт, а на самом деле являются просто продавцами. Может в этом и причина?
Я знаю руководителя одного завода, который в период где-то с 2000 по 2010 годы 3 или 4 раза честно пробовал связываться с разными программами и "внедренцами". Одинаково не повезло все разы. Сейчас ни о чём слышать уже не хочет. Потерял всякую веру.
iscrafm
Дата: 06.02.2014 17:40:57
challenger_21
Я знаю руководителя одного завода, который в период где-то с 2000 по 2010 годы 3 или 4 раза честно пробовал связываться с разными программами и "внедренцами". Одинаково не повезло все разы. Сейчас ни о чём слышать уже не хочет. Потерял всякую веру.

на бумаге считает?
challenger_21
Дата: 06.02.2014 17:48:59
не знаю.

В Excel'e наверное. Ну и были у него по отделам какие-то программы и до этих всех эпопей. Они как-то что-то там считали в них. Так и продолжают, наверное, и сейчас.
LSV
Дата: 06.02.2014 18:38:49
challenger_21
В Excel'e наверное. Ну и были у него по отделам какие-то программы и до этих всех эпопей. Они как-то что-то там считали в них. Так и продолжают, наверное, и сейчас.
+500.

Так делает большинство. Делают какие-то выгрузки в Эксель(н-р из 1С) и потом обрабатывают.
Тратится время, но зато это предельно гибко и не привязано к умникам в пиджачках. :)

по сабжу: Все таки на форумах затишье мне непонятное. Там обменивались опытом реальных внедрений. И вдруг.... как отрезало. Буквально за год активность всех(!) ERP-форумов стухла в неск. десятков раз.
При том что ИТ в целом не испытывает особой стагнации.
ЕРП- Отрасль загнулась ???
Реалист
Дата: 06.02.2014 19:08:44
LSV,

Затухли многие направления, просто в EPR это более сильно заметно, так как это не продукт первой необходимости.
iscrafm
Дата: 06.02.2014 19:21:57
проблема "затухания" связана и с тем, что ориентация на обсуждение конкретных систем, а не на обсуждение именно вопросов планирования ресурсов или учета - обречена на такое. Об этом давно говорилось. Системы приходят и уходят, а планирование или учет - вечно, как говорится. К сожалению это по какой-то причине было проигнорировано. Многие ушли туда где дают сообществу общаться на такие темы.
George Nordic
Дата: 07.02.2014 10:32:55
iscrafm, кстати, куда же, например?

С Уважением,
Георгий
Сисой
Дата: 07.02.2014 10:34:40
Да, я тоже заметил затухание.
Причин две.

Первая.
Рынок поделили. Если 10 лет назад на слуху были с десяток российских и штук пять западных систем комплексного учета, то сейчас на рынке фактически остались три: 1С, SAP и MS Ax. Постепенно загибались звезды 90-х, а новые российские системы не пускал на рынок 1С. Практически умер Baan, сошла на нет активность OeBS на локальном рынке, смысла во внедрении Navision и SAP BO при наличии 1С (и 1С ERP) нет никакого.
И если раньше ERP-форумы были местом встреч и дискуссий специалистов по разным системам, то теперь они тусуются исключительно на своих профильных форумах.

Вторая.
Очень многие конторы сократили расходы на ИТ в ожидании финансового БП в России в период между Олимпиадой и ЧМ-2018.
Госкомпаниям (которые были основными донаторами для ERP-шников) прямо приказали сократить расходы по ряду статей, в т.ч. и по статье внедрения новых ИС.
Плюс пришло понимание, что все это словоблудие начала 2000х ни к чему хорошему не привело, зачастую новые системы просто на ином уровне автоматизировали тот же учетный функционал, что и сетевые DOSовские АРМы 90-х.
Основное отличие современного бизнеса от бизнеса десятилетней давности - активное использование Интернет-торговли. Но эти решения как правило, в состав ERP-систем не входят, разрабатываются сторонними разработчиками под заказ и просто интегрируются с существующими КИС.
Еще один тренд - EDO, но его в состоянии нормально обеспечить и 1С.