popov19 |
---|
Garya,
Теория Ограничений и на этот вопрос прекрасно отвечает. |
Помнится, о теории ограничений не Вы мне, а я Вам впервые рассказал... :)
Кстати, теория ограничений имеет, извините за каламбур, ограничения для своей применимости. В частности, она очень не подходит для предприятия, у которого "бутылочные горлышки" не остаются на месте, а "мерцают" по всему производственному процессу (в зависимости от нюансов принимаемых заказов).
Еще одно ограничение - стыковые места канбан-планирования (на котором базируется теория ограничений) с MRP-планированием. Совсем не обязательно это те места, которые возникают на одном предприятии (хотя и такое случается). Когда применяющее канбан-планирование предприятие работает с поставщиками и с заказчиками, использующими MRP-планирование, стыки неизбежно между принципиально-разными системами планирования и управления возникают между предприятиями, которыми управляют разные управляющие силы. И это как раз наихудший вариант подобного стыка. Страдает в таком случае больше всего то звено, которое применяет именно канбан-планирование - его риски существенно вырастают.
Я приводил уже на данном форуме (если мне не изменяет память, то как раз для Вас) ссылочку на
эту книгу практика с огромным опытом, который занимался как раз стыковкой канбан и MRP. Очень советую прислушаться к советам и рекомендациям ее автора. Объемно-календарное планирование тесно взаимосвязано со стратегическим управлением, с возможностью реализовывать некую нестандартную динамику и реагировать на нестандартную динамику рынка. Канбан же подобной компоненты в себе не имеет. Именно поэтому канбан хорошо работает только на устойчивом рынке с малыми колебаниями спроса и хорошей сбалансированностью спроса и предложения, либо на рынке, на котором спрос значительно превышает предложение (когда "бутылочное горлышко" находится между производителем и клиентом), что ставит "производителя" в позицию "диктующего условия". Во всех других условиях канбан-планирование не прокатывает.