Garya |
---|
1. О каком учете идет речь - о бухгалтерском и налоговом, или о каком-то еще? 2. Учет на чьей стороне - комитента? комиссионера или обоих? ... |
Учет подразумевается управленческий, для владельцев бизнеса. У бухгалтеров, к счастью, вопросов нет.
Схема работы у нас такая:
Комитент отгружает нам контейнер товара по накладной на перемещение. У нас этот товар находится на ответственном хранении по ценам, назовем их учетными складскими.
Мы, комиссионер, оптом торгуем этим товаром.
За каждый рабочий день мы снимаем отчет по продажам за этот день, и высылаем его комитенту.
Комитент через некоторое время высылает нам оригиналы документов (счет-фактура, товарная накладная) датой этого отчета о продажах и с количеством, равным нашим продажам. Но цену в этой приходной накладной и счет-фактуре он ставит уже не учетную складскую, а другую, ниже. И соответственно на основе этих, как-бы виртуальных, приходных накладных образуется наш долг перед комитентом.
Цены в этих приходных накладных комитент изменяет обычно с началом нового месяца.
Основная проблема у нас связана с расчетом доходности. Получается, что приходные накладные находятся на оси времени позже расходных. И эти виртуальные приходные накладные не формируют складские остатки, а только сальдовку.
Для расчета доходности используем метод средних цен, цену берем из накладных на перемещение. Все понимают, что это неправильно, но другую методику предложить некому, уже больше 10 лет так.
P.S. Бухгалтерский и налоговый учет ведется в 1С-бухгалтерии, а оперативный в самописке. У нас, в регионах, почти у всех так. По крайней мере в местных компаниях, без головы в Москве.