pig_master,
В MS Project объем проделанной работы указывается в процентах от общего объема задачи. Я не в курсе, устраивает это вас или нет. Если не устраивает, есть возможность ввести собственные показатели и автоматизированный пересчет, но тут уже требуется немного "поколдовать" с вычислимыми показателями. Однако, для того, чтобы добавлять вычислимые показатели, необходимо очень хорошо знать MS Project. Судя по вопросам, которые Вы задаете, у вас такого человека нет, и это несколько настораживает.
С Oracle Primavera не работал, ничего не могу сказать.
pig_master |
---|
Использовать планируется в IT-отделе предприятия, думаю руководители проектов быстро втянуться. |
Каждого втягивающегося вы будете обучать нюансам и премудростям MS Project индивидуально? Мне кажется, это не совсем правильный подход. Слишком много сил потратите, а втягивающиеся понаделают слишком много ошибок, пока разберутся, как правильно нужно работать. MS Project - не Excel, с ним врядли получится работать "с наскоку". Обучение нужно провести
ОБЯЗАТЕЛЬНО. Регламенты требуется согласовать с высшим руководством и тоже сделать обязательными. Если у вас часть проектов будет вестись в блокнотах, а часть в MS Project, загруженность исполнителей в общем пуле ресурсов вы с помощью MS Project корректно отслеживать не сможете, и те многие те плюсы, которые приносит использование подобного ПО, окажутся нулями, принесут разочарование тем, кто решил использовать MS Project. Ну представьте, они указывают ресурс, способный выполнить такую-то задачу, из общего пула выбирается сотрудник, который по сведениям MS Project вообще не задействован ни на одном проекте. А потом выясняется, что он перегружен на проекте, руководитель которого НЕ работает с MS Project.
Если вводить MS Project, то везде и сразу, и делать его использование обязательным, начиная с высшего руководства, которое будет в нем отслеживать портфели проектов. И обучение проводится в учебном классе - всех и сразу, с обязательной сдачей экзаменов.