Не cложная система управления проектами

pig_master
Дата: 27.01.2013 19:48:08
Всем привет. Встала задача вести контроль над проектами. Посоветуйте программу со следующими возможностями:
1 - Собственно составление проекта и распределение ресурсов.(Желательно с диаграммами Ганта, но думаю это умеют почти все);
2 - Возможность отслеживать исполнение задача. Тут хотелось бы что каждый "ресурс"(человек) мог ежедневно вносить отчет о проделанной работе.
3 - возможность накапливать "базу знаний по проекту" - документация, договоры и тд.
4 - возможность в ходе проекта указать исполнителю, что делать в первую очередь, что отложить на потом, а что может вообще приостановить.
5 - желателен веб-интерфейс.

сам рассматриваю microsoft projet server
Garya
Дата: 28.01.2013 19:23:47
Выбор верный. Но есть нюанс. Пока вы используется MS Project prof как индивидуальный инструмент, он весьма удобен и не создает больших проблем. Как только вы начинаете использовать MS Project Server, то есть, со средством коллективной работы, вы сразу сталкиваетесь с массой требований и ограничений.

В частности, необходимо заранее продумать, кто имеет право вносить изменения в структуру проекта, а кто может вносить только информацию о его исполнении. Что делать, если исполнитель по одному проекту является руководителем проекта, в котором исполнителем является руководитель первого? Легко ли и быстро удастся обеим руководителям создать свои проекты с корректным набором прав доступа, или придется каждый раз привлекать супервайзера к подобной операции? Какова будет реакция участников проекта и собственно руководителя проекта когда он попытается удалить задачу, по которой исполнителем отмечено частичное выполнение?

Есть масса подобных нюансов, которые могут приводить к обвинениям в черезмерной жесткости регламентов (которые должны быть зафиксированы в виде политик), либо в необходимости постоянно дергать супервайзера. Либо в том, что программа позволяет делать то, что позволять не должна.

Это я к тому, что к работе с MS Project Server обычно допускают не всех руководителей, которые имеют общие представления об Excel, а тех, кто прошел соответствующее обучение работе именно с Project Server.
pig_master
Дата: 28.01.2013 21:50:27
Garya
Выбор верный....

Это я к тому, что к работе с MS Project Server обычно допускают не всех руководителей, которые имеют общие представления об Excel, а тех, кто прошел соответствующее обучение работе именно с Project Server.


Использовать планируется в IT-отделе предприятия, думаю руководители проектов быстро втянуться.
Тогда вопрос по табелированию в MS Project - есть ли возможность у исполнителей самостоятельно определять объем проделаной работы за день, а по окончанию недели формировать отчет об объеме проделаных работ, сколько часов было потрачено работником на какую задачу.

И еще хотелось бы узнать ваше мнение об Oracle Primavera - плюсы/минусы по сравнению с MS Project.
Garya
Дата: 29.01.2013 09:01:50
pig_master,

В MS Project объем проделанной работы указывается в процентах от общего объема задачи. Я не в курсе, устраивает это вас или нет. Если не устраивает, есть возможность ввести собственные показатели и автоматизированный пересчет, но тут уже требуется немного "поколдовать" с вычислимыми показателями. Однако, для того, чтобы добавлять вычислимые показатели, необходимо очень хорошо знать MS Project. Судя по вопросам, которые Вы задаете, у вас такого человека нет, и это несколько настораживает.

С Oracle Primavera не работал, ничего не могу сказать.

pig_master
Использовать планируется в IT-отделе предприятия, думаю руководители проектов быстро втянуться.
Каждого втягивающегося вы будете обучать нюансам и премудростям MS Project индивидуально? Мне кажется, это не совсем правильный подход. Слишком много сил потратите, а втягивающиеся понаделают слишком много ошибок, пока разберутся, как правильно нужно работать. MS Project - не Excel, с ним врядли получится работать "с наскоку". Обучение нужно провести ОБЯЗАТЕЛЬНО. Регламенты требуется согласовать с высшим руководством и тоже сделать обязательными. Если у вас часть проектов будет вестись в блокнотах, а часть в MS Project, загруженность исполнителей в общем пуле ресурсов вы с помощью MS Project корректно отслеживать не сможете, и те многие те плюсы, которые приносит использование подобного ПО, окажутся нулями, принесут разочарование тем, кто решил использовать MS Project. Ну представьте, они указывают ресурс, способный выполнить такую-то задачу, из общего пула выбирается сотрудник, который по сведениям MS Project вообще не задействован ни на одном проекте. А потом выясняется, что он перегружен на проекте, руководитель которого НЕ работает с MS Project.

Если вводить MS Project, то везде и сразу, и делать его использование обязательным, начиная с высшего руководства, которое будет в нем отслеживать портфели проектов. И обучение проводится в учебном классе - всех и сразу, с обязательной сдачей экзаменов.
George Nordic
Дата: 29.01.2013 10:12:23
Primavera дороже. Но, на мой взгляд, гораздо лучше. Особенно если это касается совместной работы. Еще немаловажный плюс - возможность интеграции: PV работает с открытым форматом данных. А вот MS - нет. Да, пишет в MS SQL, но структура данных неочевидна, да и не факт, что не поменяется в новой версии. Плюс наши РП стонали от MSP, от всевозможных глюков, связанных с перераспределением задач, с тем, что планирование "едет" при изменении длительности задачи, а это сплошь и рядом - там задержали, тут не успели, там клиент притормозил. Зато большой плюс - все-таки к MS народ более привычен. Короче, смотрите, взвешивайте, и сравните как минимум эти 2 инструмента. Как справедливо отметили, загвоздка больше будет не в инструменте, в а приучении пользователей к аккуратной работе с ними.

С Уважением,
Георгий
Wizandr
Дата: 11.02.2013 14:21:15
чем багзилла не устраивает?
ImpCons
Дата: 03.03.2013 09:42:08
Работал в нескольких консалтинговых компаниях - везде применяли MS Project для каждого проекта свой план - работали с ними проджекты от нас и заказчика и тим лиды - факт проставлялся по разному - иногда в MSPj иногда в Excel-е, задачи брали из плана - на мой взгляд не очень удобно было вести факт в MSPj, т.к. частенько нужно в разной детализаци факты - для управляющих комитетов одни, для оперативных советов другие, для текущего контроля задач в функциональной группе третьи (даже более детальный контроль задач чем в плане), кроме того и не один столбец комментариев частенько нужен - например, причина отставания реальная, причина отставания для заказчика .
Контроль распределения ресурсов велся отдельно ресурс менеджерами консалтинговой компании по всем проектам, и РП по своим проектам в Excel-е.
В принципе может это и специфика консалтинга - что задействование ресурсов на другом проекте проджект заказчика не должен видеть, но проработал на сетевой версии MS Project даже только для одного проекта, для отражения факта (для составления плана сетевая версия избыточна :) ), но никакого удовольствия не получил :), представляю себе если бы пришлось совместить работу и по планированию/фактическому отражению на нескольких проектах и задачи по ресурс менеджменту в одном "файле" MSPj- брр...
Например, РП проектов интересует и выполнение задач на проектах и количество дней или % задействования сотрудников проектной команды, ресурс менеджеров консалтинговой компании конкретная отработка (% или дни) сотрудников по проектам. И если для РП по сотрудникам будет проставлен процент выполнения задач, закрепленных за сотрудниками, то из этой информации расчитать процент участия сотрудника на первом и процент участия на втором проекте не получится - т.к. задачи могут быть выполнены либо с опозданием либо с более раним выполнением от плана, сотрудник одновременно с этим мог привлекаться на другой проект больше чем запланировано или наоборот больше выделятся на ваш проект - из-за этого процент от рабочего времени проведенного на проекте из плана и факта по всем задачам запланированным/выполненным им на проектах не представляется в одном "файле" MSPj возможным, ну или я не знаю как.
ImpCons
Дата: 03.03.2013 10:04:14
pig_master
...
3 - возможность накапливать "базу знаний по проекту" - документация, договоры и тд.
4 - возможность в ходе проекта указать исполнителю, что делать в первую очередь, что отложить на потом, а что может вообще приостановить.

По пункту 1,2 ответил в предыдущем посте.
По пункту 3 лучшим решением, которым приходилось пользоваться это Lotus Notes - вся база знаний и договора по проектам хранились в 5-ти филиалах компании и реплицировались любому сотруднику компании при наличии у него на эти базы прав - скорость реплиакации была даже для 256 kbit/s очень приемлимая - сейчас с существующими мегабитами вообще летать будет :).
В свое время изучил методологию внедрения, шаблоны документации подходы решения, обсуждения по довольно важным проблемам более опытных коллег по 5-ти 7-ми уже прошедших за 2-3, предшевствующих моему изучению, года. Работа в MSPj в этом ракурсе полнейший примитив по сравнению с Lotuse Notes. Правда в компании где использовался лотус на нем и почта была корпоративная и десктоп вариант доступа и веб были доступны, так что работа с базами знаний это был скорее дополнительный бонус к почте :).
Про пункт 4 в MSPj ничего не могу придумать кроме банального изменения сроков задач.
ImpCons
Дата: 03.03.2013 10:13:10
ImpCons
По пункту 3 лучшим решением, которым приходилось пользоваться это Lotus Notes - вся база знаний и договора по проектам хранились в 5-ти филиалах компании и реплицировались любому сотруднику компании при наличии у него на эти базы прав - скорость реплиакации была даже для 256 kbit/s очень приемлимая - сейчас с существующими мегабитами вообще летать будет .

Точнее базы реплицировались между филиалами и если работаешь в офисе филиала, то реплицируешся по локалке, если работаешь извне, то первоначальную базу реплицируешь в филиале, а обновленные сообщения, документы обновляешь по интернетовскому каналу.
mad_nazgul
Дата: 04.03.2013 09:36:30
pig_master
Всем привет. Встала задача вести контроль над проектами. Посоветуйте программу со следующими возможностями:
1 - Собственно составление проекта и распределение ресурсов.(Желательно с диаграммами Ганта, но думаю это умеют почти все);
2 - Возможность отслеживать исполнение задача. Тут хотелось бы что каждый "ресурс"(человек) мог ежедневно вносить отчет о проделанной работе.
3 - возможность накапливать "базу знаний по проекту" - документация, договоры и тд.
4 - возможность в ходе проекта указать исполнителю, что делать в первую очередь, что отложить на потом, а что может вообще приостановить.
5 - желателен веб-интерфейс.

сам рассматриваю microsoft projet server


Никакого MS Project Servera :-)
В теории там все есть, на практике работать не возможно.(Участвовал в проекте, где хотели управлять хотели ч/з MS Project Server)

Сейчас пытаемся сделать ч/з Redmine (Open Source).
Все что вы описали там есть, но насколько это удобно...

Говорят (сам не проверял), что очень хорошо Jira.