MILEDI_
Дата: 19.01.2012 13:57:32
Делаю БД в ACCESS 2003. У меня есть одно поле "Полная стоимость", другое поле "Скидка", третье поле "Расчет стоимости."
Например билет стоит 100 грн.(полная стоимость), скидка со студенческим 50%, нужно расчитать стоимость этого лбготного билета. Я делаю так: Полная стоимость*Скидка*0,01(ну, т.к. это %).
Оно считает нормально. делаю я это в запросах, в поле "Расчет стоимости" выбираю из контекстного меню "ПОСТРОИТЬ " и в "Построитель выражений" это ввожу.
Всё бы хорошо получалось..НО!! В поле "Скидка" у меня не всегда есть эта скидка, т.е. не все билеты с скидками, есть обычные, не льготные. Там(в поле Скидка) я оставляю либо пустое значение, либо ноль. При пустом поле - программа ругается. при нуле - поле "Расчет стоимости" - равен нулю. Т.е. если нет скидка, то стоимость билета - 0.
Помогите решить эту проблему. Ведь, насколько я знаю, в ACCESS нет IF, THEN,ELSE. Что посоветуете?
Я новичек еще. Если можно подробней пожалуйста.
Вот мне нужно чтоб было так:
Если Скидка=0, то выводить Полную стоимость билета(ничего с этим полем не делать), иначе Полная стоимость*Скидка/100
Пожалуйста, помогите, я уже не первый день мучаюсь...Уже не знаю что делать...Уже весь интернет облазила, но ничего не нашла...
cxz
Дата: 19.01.2012 14:09:16
MILEDI_ |
---|
Полная стоимость*Скидка*0,01 |
Это вы расчитывете скидку на билет в денежном выражении. А стоимость билета с учетом скидки
[Полная стоимость]*(1-[Скидка]*0,01)
Чтобы пустое поле Скидка интерпретировалось, как 0
[Полная стоимость]*(1-Nz([Скидка];0)*0,01)
MILEDI_
Дата: 19.01.2012 14:15:01
cxz, qwerty112, спасибо огромное за советы, всё получилось, правильно вычисляет!
СПАСИБО за помощь!!!!! ВЫ СУПЕР!