Показывать Месяц и год, а в базе данных хранить как datetime.

_Промешан_
Дата: 17.01.2012 15:38:30
Теперь другой вопрос - как можно сделать выбор даты, всмысле месяца и года? То есть что бы был список выбора: Год и 12месяцев.

Есть ли такое средствами аксеса или надо немного пританцовывая создать отдельную форму или сделать поле с годом и полесосписком - месяцами?

При этом в базе данных данная "дата" из года и месяца должна храниться как Дата (например Февраль 2012 хранится как 01-02-2012 00:00:00.000, Март 2011 как 01-04-2011 00:00:00.000 и тд). Соответственно и выводиться она в таблице и в форме-ввода должна таким же образом. Как это реализовать лучше в Аксесе?

Имеется в виду, что выводиться она должна как Февраль 2012 или Март 2011 (без числа), как текст, при этом хранится в базе как datetime.
полином
Дата: 17.01.2012 15:41:35
используй родной мс-совский DatePicker и не парься.

или поройся на сайте - тут есть и самопальные ДэйтПикеры
Владимир Саныч
Дата: 17.01.2012 15:42:37
Format F1
ТвердолобыйЛамер
Дата: 17.01.2012 15:43:59
_Промешан_
Теперь другой вопрос

Прежде чем задать другой вопрос не мешало бы поблагодарить участников форума за посильную оказанную помощь в первом вопросе!
Это так,к слову пришлось.
Анатолий ( Киев )
Дата: 17.01.2012 16:06:10
_Промешан_
выводиться она должна как Февраль 2012 или Март 2011 (без числа), как текст, при этом хранится в базе как datetime.
Вам на нее только смотреть или и редактировать надо?
Проще всего полю на форме указать формат mmmm\ yyyy, а редактироваться она будет как дата.
_Промешан_
Дата: 17.01.2012 16:28:32
полином
используй родной мс-совский DatePicker и не парься.

или поройся на сайте - тут есть и самопальные ДэйтПикеры
Родной мсовский? это какой? или имеется ввиду аксесовский? Он так на первый взгляд не умеет. Самопальный я сам (наверное) смогу смастерить. Просто что бы не изобретать "велосипед", если он уже есть - я и спросил.

Format F1
Это скорее всего второй вопрос, хотя не менее животрепещащий. Но думаю что это будет крыться в событии (если о форме добавления данных) поля и формате непосредственно в ячейках ленточной формы при просмотре данных. Я все правильно понял?

Прежде чем задать другой вопрос не мешало бы поблагодарить участников форума за посильную оказанную помощь в первом вопросе!
Чего не хватает? Слов "благодарности, вечной памяти" и тд?. Для меня это априори и всегда подразумевается.

Вам на нее только смотреть или и редактировать надо?
Проще всего полю на форме указать формат mmmm\ yyyy, а редактироваться она будет как дата.

Думаю так и сделать. Подразумевается Edit.Format = ?

На ваш вопрос, Анатолий, отвечаю:
У меня две ситуации. Есть форма, показывающая все данные в БД, где необходимо для филда в БД Period отобразить mmmm-yyyy.
И есть форма, где этот период надо вводить или изменять, то есть есть некое поле ПолеПериод, где надо как отобразить mmmm-yyyy, так и сделать доступным список выбора с перечислением MMMM и настраиваемым YYYY.
_Промешан_
Дата: 17.01.2012 17:28:44
Private Sub PeriodFrom_AfterUpdate()
  Me.PeriodFrom.Value = DateSerial(Year(Me.PeriodFrom.Value), Month(Me.PeriodFrom.Value), 1)
End Sub

Вот так привожу любую дату к 1ому числу. Все-таки, нет возможности выбирать только Month, без чисел дней?

По ходу песни блин куча вопросов возникает. Думаю кто то знает - если на форме две починенные формы, но загружаются они динамически, то как организовать взаимодействие между ними, например, вида Мастер-детали (то есть по изменению записи в одной подчформе, фильруются записи в другой подчформе)? куда копать? Стандартно в свойствах элемента ПодчиненнаяФорма на вкладке Событий - есть только два предопределенных - Вход и Выход.
alvk
Дата: 18.01.2012 07:15:21
_Промешан_,

копать в сторону поля в главной форме.
Программист-Любитель
Дата: 18.01.2012 08:40:44
_Промешан_
  Me.PeriodFrom.Value = DateSerial(Year(Me.PeriodFrom.Value), Month(Me.PeriodFrom.Value), 1)
End Sub

Вот так привожу любую дату к 1ому числу. Все-таки, нет возможности выбирать только Month, без чисел дней?

По ходу песни блин куча вопросов возникает. Думаю кто то знает - если на форме две починенные формы, но загружаются они динамически, то как организовать взаимодействие между ними, например, вида Мастер-детали (то есть по изменению записи в одной подчформе, фильруются записи в другой подчформе)? куда копать? Стандартно в свойствах элемента ПодчиненнаяФорма на вкладке Событий - есть только два предопределенных - Вход и Выход.

Смотря как, что и зачем фильтровать.
Наиболее простой случай - однозначная. жесткая связь LinkMasterChildFields. Элементарно реализуется, быстро работает, позволяет вводить данные с заполнением мастер поля нужным значением.
Если нужно в каком-то режиме показывать все записи неазвисимо от значения мастер поля, то нужно делать список с пуктом "Все записи" и включать/выключать LinkMasterChildFields при обновлении этого списка.
Бывает нужно форимровать более гибкие условия - например на попадание даты в заданный диапазон. Тут надо клеить фильтр для субфрмы или RecordSource.
_Промешан_
Дата: 18.01.2012 11:55:43
Программист-Любитель
_Промешан_
End Sub

Смотря как, что и зачем фильтровать.
Наиболее простой случай - однозначная. жесткая связь LinkMasterChildFields. Элементарно реализуется, быстро работает, позволяет вводить данные с заполнением мастер поля нужным значением.
Если нужно в каком-то режиме показывать все записи неазвисимо от значения мастер поля, то нужно делать список с пуктом "Все записи" и включать/выключать LinkMasterChildFields при обновлении этого списка.
Бывает нужно форимровать более гибкие условия - например на попадание даты в заданный диапазон. Тут надо клеить фильтр для субфрмы или RecordSource.

Согласен с как и зачем.
Мне бы хотелось не только реализовать мою задачу, которую я поясню ниже, но и понять сам принцип и возможность фильтрации в заданных условиях.
У меня на форме All есть две вкладки, на обеих - по элементу ПодчиненнаяФорма - SubSmeta и SubVipoln. Перед открытием формы, пользователь выбирает, какие данные загрузить, и от этого "программно" в каждый из этих элементов загружаются те или иные (заранее созданные) подчиненные формы с данными (тип данных один и тот же, но количество полей и названия полей разные, поэтому пришлось создать несколько форм). По сути, линкануть нужно две разных формы, через элементы SubSmeta и SubVipoln.
На каких событиях это лучше повесить и как в принципе реализовать это? А что за связь LinkMasterChildFields?