Сжатие БД и счетчик

FordRR
Дата: 09.01.2012 10:21:40
Здравствуйте!

При переходе с Access 2000 на 2003 перестал работать "сброс счетчика в поле таблицы на наибольшее из существующих значений +1 после сжатия базы".

Прочел в FAQ http://www.sql.ru/faq/faq_topic.aspx?fid=214 от Владимира Саныча:
В некоторых версиях Аксесса это работает только при условии, что таблица со счетчиком пуста (и тогда счетчик начнет выдавать значения с 1)

У меня дело обстоит именно так.

Вопрос: В каких именно "некоторых версиях"? Видимо, у меня такая "неправильная". Или могут быть другие причины?

P.S. На возмущённые вопросы о том, зачем всё это нужно, сразу отвечаю, что пользователи привыкли ориентироваться при обсуждении именно на значения поля счётчика, и неудобно, когда они идут с большими разрывами.
mds_world
Дата: 09.01.2012 10:32:10
1. Можно сделать свою иммитацию счетчика. В ФАКе есть рецепты.
2. Если удалить поле счетчика, а потом заново его вставить, то опять начнет с единицы и без разрывов.
Программист-Любитель
Дата: 09.01.2012 11:21:25
Оставьте истинный счетчик для работы БД. Используйте его для связей, в ключах и т.п. Не показывайте его пользователю. А "красивый номер" для пользователя генерите при вставке как Dcount(...) + 1. Его и выводите в формах.

Мои быстро привыкли к нормальным айдишникам - понимают что это некий абстрактный код.
ё
Дата: 09.01.2012 14:29:59
импортом в чистую бд, ещё вариант
FordRR
Дата: 09.01.2012 19:06:10
Спасибо за советы, но я спрашивал не совсем о том. Меня (и пользователей) устраивало, как это работало ДО. Поэтому переделывать не хочется (таблиц таких далеко не одна и т.д.) Я хочу разобраться в том, почему у меня "неправильная" версия Access и как отличить ее от правильной. Жду комментария Владимира Саныча, т.к. о "некоторых версиях" упомянул он.
Программист-Любитель
Дата: 09.01.2012 19:19:48
Можете ждать, но ваше стремление полагать счетчик нумератором в принципе не правильно. Счетчик - это некий УНИКАЛЬНЫЙ код, значение которого не может нести никакой дополнительно смысловой нагрузки, кроме как очередность вставленных записей.
EvAnd
Дата: 09.01.2012 19:51:09
FordRR
Жду комментария Владимира Саныча, т.к. о "некоторых версиях" упомянул он.

Уважаемый FordRR! По всей видимости о "всех" или о "некоторых" версиях вам не поведает даже сам Майкрософт. Вся эта линейка версий, "рестайлингов" и прочих "паков" и комбинаций "ОС + Приложение + Железо + ещё там разные поправки 'на ветер' и на юзера" врядли, в принципе поддаётся, какой-либо научной систематизации. Тем более по прошествии 15 лет. Это, увы, не строго "скарпулёзно фиксируемая теоретическая линия", а, скорее, - эмпирические знания и навыки энтузиастов, профессионалов-практиков, всегда исходящие из данной, конкретной ситуации
ТвердолобыйЛамер
Дата: 09.01.2012 20:31:58
EvAnd
скарпулёзно фиксируемая теоретическая линия", а, скорее, - эмпирические знания и навыки энтузиастов

Вы где таких умных слов нахватались сударь?
Не бывший партийный работник случайно???
FordRR
Дата: 09.01.2012 20:33:46
EvAnd
По всей видимости о "всех" или о "некоторых" версиях вам не поведает даже сам Майкрософт. Вся эта линейка версий, "рестайлингов" и прочих "паков" и комбинаций "ОС + Приложение + Железо + ещё там разные поправки 'на ветер' и на юзера" врядли, в принципе поддаётся, какой-либо научной систематизации. Тем более по прошествии 15 лет. Это, увы, не строго "скарпулёзно фиксируемая теоретическая линия", а, скорее, - эмпирические знания и навыки энтузиастов, профессионалов-практиков, всегда исходящие из данной, конкретной ситуации
Уважаемый EvAnd! Зная Майкрософт не понаслышке, охотно верю ((
EvAnd
Дата: 09.01.2012 20:51:18
ТвердолобыйЛамер
Вы где таких умных слов нахватались сударь?
Не бывший партийный работник случайно???

Нет, что вы... Было мне однажды Откровение. (Повезло просто... :-) )