Считывание данных на форме и их объединение

ImQte
Дата: 14.12.2011 16:04:11
Помогите, пожалуйста :). У меня несколько вопросов, я просто не совсем понимаю принцип, как это работает. Пожалуйста, не отписывайтесь мол "читай фак", а просто помогите. Я много всего перечитал за последние дни, но вот конкретно эти моменты я так и не понял как сделать, хотя тут наверняка всё очень просто.

Есть таблица "дела экспорт".
Есть форма "дела экспорт".

Вопрос #1:
Картинка с другого сайта.

На форме в поле со списком "страна1" происходит следующая выборка:
SELECT [Страны].[название], [Страны].[код] FROM Страны ORDER BY [название];

и колонка 1 (которая [Страны].[название]) записывается в таблицу [дела экспорт].[страна1]. Вопрос такого рода: как сделать так, чтобы проиходило автоматическое заполнение второй колонки (там где код страны) в элемент на форме (поле "кс1") или в таблицу [дела экспорт].[кс1]. Подскажите как это всё реализовать.

Вопрос #2:
На этой же форме есть 3 поля: "код1", "код2", "код3" (которые соответственно заполняются в [дела экспорт].[код1], [дела экспорт].[код2] и [дела экспорт].[код3]). И есть поле "license", которое должно формироваться как слияние код1+код2+код3. Т.е. Есть код1="aaa", код2="b", код3="cccccc", то в итоге license должен заполниться как "aaabcccccc".

Пожалуйста, помогите, я уже очень много рутинной работы провёл за 2 дня и мозг просто отказывается соображать.
Программист-Любитель
Дата: 14.12.2011 16:14:56
Все неправильно. Хранит только код. Отображать название, но никуда его не записывать. Оно всегда может быть вытащено из справочника.

Коды хранить раздельно, сцеплять строки только в запросе.

В опщем, читайте азбуку базостроения.
ImQte
Дата: 14.12.2011 16:34:46
Отправляя читать справочник можно хотя бы указать, что читать. Самое простое — быть очень умным и написать "всё плохо". Я честно сказал, что с нуля разобрался довольно во многом, но мне нужна помощь.
ImQte
Дата: 14.12.2011 16:59:36
Ответьте хотя бы на первый вопрос: если выбирается страна, то как на форме в другое поле присвоить её код из таблицы "страны". Или отправьте, где это почитать можно, мне не лень разбираться, просто я не могу найти, где.
WRX
Дата: 14.12.2011 17:05:54
в полях со списком 2 поля, название и код скажем, так вот:

Me.Итого = Me.Поле1.Column(1) & Me.Поле2.Column(1) & Me.Поле3.Column(1)

так??
ImQte
Дата: 14.12.2011 19:06:52
WRX, спасибо, я понял :). Причём большое спасибо. Как я и говорил, всё просто, только нужно было меня наталкнуть :).

Ещё вопрос, может кто ответит. Мне нужно, получить последние 2 цифры от года (поле "дата"). Как-то это можно сделать?
ImQte
Дата: 14.12.2011 19:30:10
На свой последний вопрос ответил сам :). Если кто-нибудь всё-таки поскажет, как реализовать подстановку в отношении моего самого первого вопроса - буду очень благодарен. Пока что пойду дальше ковыряться по хелпу на office.microsoft.com
mds_world
Дата: 14.12.2011 20:07:05
ImQte
Если кто-нибудь всё-таки поскажет, как реализовать подстановку в отношении моего самого первого вопроса - буду очень благодарен. Пока что пойду дальше ковыряться по хелпу на office.microsoft.com

Вопрос о том как взять значение из произвольного столбца поля со списком? Воспользуйтесь свойством Column (см.хелп) на событии AfterUpdate комбобокса
qwerty112
Дата: 14.12.2011 20:25:17
mds_world
ImQte
Если кто-нибудь всё-таки поскажет, как реализовать подстановку в отношении моего самого первого вопроса - буду очень благодарен. Пока что пойду дальше ковыряться по хелпу на office.microsoft.com

Вопрос о том как взять значение из произвольного столбца поля со списком? Воспользуйтесь свойством Column (см.хелп) на событии AfterUpdate комбобокса

по-вопросу, то всё правильно - нужно через Column вытягивать,
но вот "затеял" это "выгивание" ТС совершенно зря
у него и так сохраняется название страны (а надо бы код), а он ещё зачем-то туда же сохраняет код

тоже самое и по-второму вопросу ...

...ему про это сказали - так он "обижается, ...дратцца лезет" :)
ImQte
Дата: 14.12.2011 20:34:18
mds_world

qwerty112
по-вопросу, то всё правильно - нужно через Column вытягивать,
но вот "затеял" это "выгивание" ТС совершенно зря
у него и так сохраняется название страны (а надо бы код), а он ещё зачем-то туда же сохраняет код

Спасибо ребята, вроде немного сообразил. Я в принципе даже понимаю, что это метод далёкий от идеала, но тут проблема в том, что нужно сделать именно так. А со вторым вопросом разобрался довольно просто на форме без запесей в базу:

=[код1] & [кс3] & Mid([поле_дата];9) & [министерство] & [код3]