теория о VBA и Акцесс

m
Дата: 04.12.2009 17:48:48
Всем добрый день!
У меня нестандартная ситуация, когда нужна помощь не с практической стороны, а с теоретической. Необходимо написать реферат (никому не предлагаю писать реферат, читать до конца:)), по 2м темам:
1) Средства VBA для работы с СУБД
2) Система безопасности СУБД MS Access

По первому вообще тяжело понять, что же нужно писать в этом реферате. Предполагаю что-то такого плана: "как VBA помагает взаимодействовать с другими БД", тоесть нужно раскрыть что-такое ADO, DAO, DDE, OLE... что там еще есть?... Найти инфо по данным технологиям не очень сложно, но есть 2 момента: первое, о теории написано 2 строчки, и весь остальной материал о том, как все это делается практически; второй момент заключается в том, что не рассматривается (опять же теоретически) взаимодействия этих технологий и VBA.
Может кто подскажет что еще может означать данная тема.

По второму пункту тоже сложности, так как везде рассматриваются какие-то отдельные практические вопросы, а мне опять же нужна теория+практика без, или с небольшим количеством кода.

Я ищу инфо, таким образом буду благодарен за какие либо ссылки на описание вышеуказанных технологий и их взаимодействие с VBA (книги, статьи, и т.д.).
Вообщем кому топик кажется глупостью, что ж, может так и есть, но требуют:).
Так что любая помощь приветствуется. Спасибо!
Nebo
Дата: 04.12.2009 17:54:33
m,

Думаю Гетца надо читать (полистать).

Всё не так страшно.
Nebo
Дата: 04.12.2009 17:59:00
m,

Ещё есть такие толстые книги, где их сейчас найти не знаю (покупал в 2002 году):

1. Обработка баз данных на Visual Vasic 6 (Джеффри П. Мак-Манус) издательство SAMS

2. Руководство разработчика баз данных на Visual Basic 6 (Роджер Дженнингс) издательство SAMS
m
Дата: 04.12.2009 18:37:46
2 Nebo
Спасибо!
13-й квартал
Дата: 05.12.2009 00:34:18
m,
ИМХО и бла-бла-бла по первому вопросу:
1) файловый ввод-вывод, как ни смешно. Всё-таки единственное встроенное в VBA средство, через которое можно общаться с файловыми БД;
2) нативные библиотеки для общения с ISAM-драйверами файловых БД и с серверами БД. Кандидаты для рассмотрения: а) библиотеки для работы с xBase-форматом; б) с чем-нибудь поновее, скажем, SQLite; в) Visual Basic Library for SQL Server API (VBSQL) (труп, конечно...); г) и т. д.
3) ODBC API;
4) (барабанный бой) DAO. Описывать полностью, не забыть про workspace-ы разных типов и passthrough-запросы.
5) RDO как предшественницу и некоторое время конкурентку ADO.
6) (тоже барабанный бой) ADODB+ADOX. Тоже описывать полностью.
7) OLE DB (? - даже не знаю, есть ли библиотеки типов, адаптированные под VB, и нужно ли это кому-нибудь в свете наличия ADO).

Литература: 1) MSDN Library.
2) Книга "Building Client/Server Applications with Visual Basic" из состава документации MS VB 4 Enterprise Edition, часть 3 "Data Access Options".
m
Дата: 06.12.2009 11:37:41
2 13-й квартал
Спасибо за инфо!