пытаюсь сделать простенькую бд

PlanB
Дата: 22.11.2009 21:42:20
здравствуйте, господа!

я сделал скелет базы данных, не выдерживавющий никакой критики
в аксе я не знаток, однако 2 вопроса:
1.пытаясь описать случай, когда на одного клиента приходится более 1 кредита и на 1 холдинг - более 1 клиента, правильно ли я организовал схему данных.
думаю, нет
2.хочу сделать форму для ввода данных по нескольким кредитам для одного клиента, но торможу и не понимаю, как она должна выглядить...
покажите, пожалуйста.

желательно, без рукописного кода в vba: я в командах для акса вообще мало что понимаю. на самом простом уровне..

p.s.: это тренировочная база, о её практическом назначении вопросы поставят меня в тупик

всем громадное спасибо!
П-Л
Дата: 22.11.2009 23:00:40
Что такое холдинг в вашей постановке задачи ? От лица кого вы учитываете кредиты ? В вашем случае кредиты являются пассивной операцией ?

Можно предположить, что речь идет о некоей кредитной организации (банке) выдающей кредиты. Кредиты могут выдаваться юрлицам или физлицам. Один и тот же клиент может одновременно или поочередно брать несколько кредитов. Это легко реализуется отношениями один-ко-многим.

Таблица клиентов - должна держать все юрлица и физлица, в том числе и те организации, от лица которых ведется учет. Возможны отношения родитель-потомок для организаций в случае филиалов, дочерних банков, холдингов, состоящих из нескольких компаний.

Если кредиты числятся только за юрлицами, то физлиц можно держать в отдельной таблице.

Если надо хранить данные на сотрудников организаций, то понадобиться справочник должностей и таблица, хранящая информацию какое физлицо в какой организации на какой должности работает. Эти записи должны иметь временной измерение - люди переходят на другие должности и увольняются.

Обычно бывают нужны справочник типов контактов и таблица контактных данных - телефоны, факсы и т.п. Связь таблицы клиентов и справочника типов контактов с таблицей контактных данных один-ко-многим.

В кредитных делах часто нужно хранить паспортные данные клиентов. Лучше иметь справочник типов документов и одну универсальную таблицу на все типы документов - паспорт, загранпаспорт, права. Связь справочника типов документов и таблицы документов с таблицей физлиц как один-ко-многим.

В учете различного рода кредитов вам придется иметь дело с жуткой кашей из дат, сумм, процентных ставок. Процентные ставки могут меняться от периода к периоду, может происходить смена ставки внутри периода. Платежи могут в общем случае производиться любыми суммами, часть будет приходиться на погашение основного долга, часть на проценты и возможные штрафные проценты за просрочку платежей. Это очень большой кусок, но его реализация зависит от деталей постановки задачи.
PlanB
Дата: 22.11.2009 23:14:33
П-Л, спасибо за инфо, с интересом прочел!
однако она мне, собственно говоря, и не понадобится в данной задаче.

это тестовая база, так могли быть пирожки вместо кредитов..
П-Л
Что такое холдинг в вашей постановке задачи

это объединение клиентов:
в одном холдинге 2 клиента
у каждого клиента по 2 кредита.
итого 4 кредита на 1 холдинг и 8 кредитов в целом.
П-Л
От лица кого вы учитываете кредиты ? В вашем случае кредиты являются пассивной операцией?

это банк. надо полагать, это актив

меня интересовали исключительно вопросы касательно методов акса.
П-Л
Дата: 23.11.2009 09:04:55
Стало быть холдинг это как раз то отношение Parent-Child в таблице клиентов, про которое я упоминал. Должен быть PK CustomerID и поле кто его родитель ParentCustomerID. Делать структуру контрагенов многие-ко-многим, когда одна и та же организация входит в несколько головных бывает нужно редко.

Кредиты будут числиться на конкретных клиентах, кредиты для холдинга - собираться по информации о вхождении клиентов в холдинг.

Раз это учебная задача, стало быть вы учитесь и должны решать ее самомостоятельно. Азы, которые вы тут спрашиваете, подробно описаны в букварях.