размер риска при сжатии базы данных

Артем М..
Дата: 17.11.2009 18:00:04
Здравствуйте, уважаемые!

Обращаюсь к тем, кто имеет длительный опыт в активном пользовании функцией сжатия и восстановления баз данных (из меню "Сервис" MS Access).

Существует ли риск (и если да, то насколько значимый) потери информации в таблицах базы при "сжатии и восстановлении" базы? Результаты сжатия очень радуют. И я думаю, что на информацию в таблицах это действие не должно влиять. Но все же, перестраховываясь, хочу спросить мнение более опытных, чем я, пользователей!
Замечал ли кто-нибудь какие-либо дефекты работы этой функции или изначально функциональное назначение этого дейсвтия не предполагает воздействия на таблицы и информацию в них?

Спасибо за советы и помощь!
сжиматель
Дата: 17.11.2009 18:06:59
Риск один-потерять базу.
Лекарство: сначала бекап, потом сжатие.
edka
Дата: 17.11.2009 18:31:27
На своем опыте понял одно, не важно, что ты делаешь с базой, всегда делай backup, у меня к примеру backup делается автоматом раз в день и после каждой готовой версии программы. Если файл содержит данные это не так страшно, так как их при помощи утилит можно восстановить практически всегда, но если дело касается кода то тут труба...

По поводу сжатия: при сжатии стандартным методом база ни разу не летела, хотя думается все возможно (завис комп, вырубилось электричество и т.д.)...
Артем М..
Дата: 18.11.2009 12:15:06
2 сжиматель и edka

Спасибо большое за советы!
CoolMind
Дата: 18.11.2009 12:50:07
Артем М.., прошу прощения, что влезаю в дискуссию.
Всегда делаю бэкап перед серьёзными действиями с базой.
После сжатия/восстановления база в зависимости от её сложности, количества записей, ошибок в записях и ходе, с вероятностью выше 0 может вылететь. Особенно неприятно, когда забыл сделать бэкап, получить сообщение об ошибке.
Latuk
Дата: 18.11.2009 13:03:30
люди делятся на две категории - тех кто делает бакапы и тех кто будет делать бакапы
П-Л
Дата: 18.11.2009 13:55:49
Кстати, соаурс сейф здорово повышает устойчивость разработки базы. Если что-то сильно рухнет, берется последняя сохраненная версия. (Помимо коллективной одновременной работы).
QFactor
Дата: 18.11.2009 15:38:48
Во время сжатия/восстановления базы создается временный файл db1.mdb (наверно копия базы), эта временная база сжимается и сохраняется, а старая база удаляется. Хотя не уверен, что именно так происходит...
В любом случае всегда лучше сделать backup, особенно если размер базы десятки-сотни мегабайт.
Артем М..
Дата: 19.11.2009 11:58:48
П-Л, поясни, пожалуйста, что такое "соаурс сейф"?
Артем М..
Дата: 19.11.2009 12:03:22
QFactor и CoolMind, спасибо!