Как организовать расчет цены, в зависимости от длины маршрута?
M_E_M_F_I_S
Дата: 17.11.2009 10:34:47
Доброго времени суток, форумчане и форумчанки! Ситуация такая: делаю курсовой в MS Access2007, тема: "БД по продаже ж/д билетов". На определённом этапе возникла проблема расчета стоимости билета. То есть, пассажир покупает билет, указывая ОТ какой станции и ДО какой он едет, а база данных уже сама должна расчитать сколько это все будет стоить. В теории все легко, а вот КАК РЕАЛИЗОВАТЬ? В БД есть таблицы с маршрутами для каждого поезда, например: Маршрут_№9 - в этой таблице содержатся столбцы:Код(ключ), Номер поезда, Станция, Прибытие, Отправление. Была идея создать в этих таблицах checkbox`ы, чтобы потом на её основе создать форму, где пользователь сам бы тыкал по станциям, которые входят в маршрут его следования. Но если, допустим, он едет от начала до конца - то тыкать 30 галочек - не очень удобно...в этом и проблема...подскажите, кто чем может?:)
П-Л
Дата: 17.11.2009 10:38:39
Если станции в пределах каждого маршрута упорядочены по какому-либо чистовому коду, то
SUM BETWEEN ФЫ1
edka
Дата: 17.11.2009 11:03:49
Делаешь таблицу "станции": ID, IDMarshrut, Order, Station;
Пример:
1|1|1|1ая станция
2|1|2|2ая станция
3|1|3|3ая станция
4|2|1|бобруйск
5|2|2|браслов
6|2|3|липецк
7|2|4|минск
Таблицу "маршруты" ID, Name
Пример:
1|Маршрут №1
2|Маршрут №2
Чел выбрал Маршрут №2, из бобруйска в липецк, ну а дальше дело техники: взять кол_во станций между этими точками.
M_E_M_F_I_S
Дата: 17.11.2009 14:21:34
П-Л, станции упорядочены по числовому коду, но для каждого поезда. То есть, например таблица Маршрут_№9, в ней по порядку следования поезда расположены станции, и каждой станции присвоен код (счетчик), на скрине видно. А можно по-подробнее про SUM Between? Хотя бы на простом примере.
П-Л
Дата: 17.11.2009 14:27:54
M_E_M_F_I_S
Дата: 17.11.2009 14:32:20
edka, я немного не понял...идея в принципе неплохая, но я не могу сообразить малость...у меня есть форма выбора поезда. Вот я тыкаю какой поезд мне надо, допустим 12, мне сразу высвечивается маршрут, то есть начальная и конечная станция. Если чувак не знает, доедет ли он до нужной станции на этом поезде - я организовал поиск, где он может вбить название станции и посмотреть. Но потом, после выбора поезда, он должен указать откуда именно и куда именно чувак едет. Вот допустим в интернете на PHP видел сайты предзаказа билетов, там выпадающий список "Откуда" и "Куда". Выбрал, тыкнул - все чудесным образом посчиталось. К сожалению, а может и к счастью:) в PHP не силён, да и аксесс как выясняется - не сильно простая вещь... Извиняюсь за тупость, мне бы на пальцах ещё разок:) Заранее благодарю за потраченное время!
LeonM
Дата: 17.11.2009 14:41:02
M_E_M_F_I_S
Дата: 17.11.2009 14:47:14
Про Between вроде понял, впринципе мне это подходит я так думаю...наверно можно сделать так:
на форме с выбором "Откуда" и "Куда" поставить кнопку, после нажатия которой будет происходить запрос:
Select * from Маршрут
Where Код_станции Between "станция_отправления" AND "станция_прибытия";
Так?
П-Л
Дата: 17.11.2009 15:24:43
Конечно.
edka
Дата: 17.11.2009 17:35:32
M_E_M_F_I_S |
edka, я немного не понял...идея в принципе неплохая, но я не могу сообразить малость...у меня есть форма выбора поезда. Вот я тыкаю какой поезд мне надо, допустим 12, мне сразу высвечивается маршрут, то есть начальная и конечная станция. Если чувак не знает, доедет ли он до нужной станции на этом поезде - я организовал поиск, где он может вбить название станции и посмотреть. Но потом, после выбора поезда, он должен указать откуда именно и куда именно чувак едет. Вот допустим в интернете на PHP видел сайты предзаказа билетов, там выпадающий список "Откуда" и "Куда". Выбрал, тыкнул - все чудесным образом посчиталось. К сожалению, а может и к счастью:) в PHP не силён, да и аксесс как выясняется - не сильно простая вещь... Извиняюсь за тупость, мне бы на пальцах ещё разок:) Заранее благодарю за потраченное время! |
Ну что то вроде этого....