В поле со списком нужно добавить запись
qwe458923
Дата: 17.11.2009 02:58:33
Здравтвуйте! Помогите решить простую задачку. На форуме читаю много чего написано, но как сделать не пойму??? см Во вложенном примере: в список госномеров необходимо добавлять новую запись нового номера,если его нет в уже существующем списке, затем переходим на следующее поле "Модель" и выбираем название модели из выпадающего списка, затем переходим на следующее поле и вводим владельца и сохраняем запись. Как это сделать ума не приложу((( Наверное надо использовать событие NotInList, но как не пойму
а.четакова
Дата: 17.11.2009 03:11:29
qwe458923 |
Здравтвуйте! Помогите решить простую задачку. На форуме читаю много чего написано, но как сделать не пойму??? см Во вложенном примере: в список госномеров необходимо добавлять новую запись нового номера,если его нет в уже существующем списке, затем переходим на следующее поле "Модель" и выбираем название модели из выпадающего списка, затем переходим на следующее поле и вводим владельца и сохраняем запись. Как это сделать ума не приложу((( Наверное надо использовать событие NotInList, но как не пойму |
вот же, чуть ниже прям:
Ввод данных с формы в связанные таблицы с помощью поля со списком
qwe458923
Дата: 17.11.2009 03:18:29
а.четакова,да читала, но как применить не понимаю, если можно подскажите для моего конкретного случая, облазила весь форум все равно знаний не хватает, не работает(((
а.четакова
Дата: 17.11.2009 03:25:37
qwe458923 |
а.четакова,да читала, но как применить не понимаю, если можно подскажите для моего конкретного случая, облазила весь форум все равно знаний не хватает, не работает((( |
две ошибки у вас
1. нет ВЫЗОВА той самой процедуры NotInList - сама-то процедура в форме у вас есть, но чтобы она была вызвана, вы должны в бланке свойств поля со списком "КодМодель" в строке "отсутсвие в списке" выбрать [Процедура обработки событий]
2. вторую ошибку увидите, когда поправите первую в процедуре КодМодель_NotInList
у вас там в вызове AddNewData второй параметр неверный - там надо передавть имя поля, в которое пишется введенное вами новое (текстовое) значение списка.
qwe458923
Дата: 17.11.2009 03:49:05
а.четакова,что я делаю не так??? можно поподробнее, следовала Вашим рекомендациям но не помогло
а.четакова
Дата: 17.11.2009 03:56:59
капец, вы из двух параметров не смогли выбрать нужный
последний параметр надо было менять, я же написал - имя поля. а вы изменили имя таблицы - которое у вас было правильным, а теперь стало неправильным
qwe458923
Дата: 17.11.2009 04:03:41
а.четакова,может я неправильно сформулировала: мне нужно добавлять в список с госномерами новый номер, а из списка моделей нужную модель выбирать из списка существующих не добавляя туда новые модели, и владельца нового заполнять
а.четакова
Дата: 17.11.2009 04:05:05
Кстати, для второго поля со списком (ГосНомер) посложнее дела. Код добавления новой записи по событию NotInList, использованный у вас, НЕдостаточный.
Дело в том, что процедура AddNewData расчитана на дополнение новыми значениями простейших списков - типа линейных справочников с двумя полями код и наименование (причем код - авто-поле), т.е. там, где достаточно просто добавить запись и записать одно текстовое значение.
Вы же, для списка ГосНомер, пытаетесь использовать эту процедуру для добавления записи в таблицу, которая не столь проста, ибо имеет структурные ограничения (связь в схеме данных). И в силу этих ограничений при вводе новой записи НЕдостаточно просто ввести текст, надо еще обязательно заполнить реляционное поле для этой связи - а этого процедура AddNewData сделать не может, ибо она написана в общем виде, и на подобные "разносолы" просто не расчитана.
Вам придется либо ухищрять код этой процедуры - с учетом вышесказанного, либо на уровне структуры таблицы [Авто] определить для поля [КодМодель] некое значение по умолчанию из числа существующих значений связанной таблицы [Модель].
а.четакова
Дата: 17.11.2009 04:08:09
вдогонку -
Либо вообще отказаться от затеи пополнения этого списка таким способом, поскольку (имхо) это вообще как-то неуместно - добавлять новые записи в (несвязанном!) списке, предназначенном сугубо для фильтрации записей в форме - причем ИМЕННО в той форме, где и вводятся эти самые записи. Спрашивается - зачем оно там надо? Ввел поисковый номер - он тебе честно сказал, мол нет такого - ну и заводи новую запись прямо тут же, в этой самой форме - сразу со всеми реляционными тонкостями и нюансами.
а.четакова
Дата: 17.11.2009 04:13:25
qwe458923 |
а.четакова,может я неправильно сформулировала: мне нужно добавлять в список с госномерами новый номер, а из списка моделей нужную модель выбирать из списка существующих не добавляя туда новые модели, и владельца нового заполнять |
да я по коду ориентировался, а код-то у вас в форме был написан для NotInList обоих списков. Вобщем почитайте, что я вам выше написал и подумайте, какой вариант вам выбрать.
Успехов