КД
Дата: 11.11.2009 18:03:50
Ну вот, дожил я до своего первого "заказа"…
Преамбула. Пошел я в одну конторку заказать себе тумбочку, всё мне посчитали, назвали сумму. Но тогда таких денег у меня не было, поэтому я пришел к ним через некоторое время. Девочка, которая принимает заказы, перерыла кучу шкафов и папок в поисках черновика моего заказа и по компу лазила-лазила… Наконец, нашла. Оформляем заказ. Я звоню начальнику конторы, обрисовываю ему ситуёвину как долго всё искалось. И предлагаю написать небольшую базу, которая бы привела в порядок все их данные. Отдал половину стоимости тумбочки. Договорились, что к моменту когда мой заказ будет готов, я прихожу с базой и они её смотрят. Нравится – возвращают мне внесённую сумму, не нравится – я доплачиваю остаток. Т.е. вот в таком виде устной договорённости у нас был "договор".
Амбула. Вот теперь вопросов у меня стало возникать много.
1. Есть ли у меня моральное право предоставить базу с интерфейсной частью в виде mde? (кстати, таблицы тоже можно было бы сделать mde, чтобы и туда не лазили, но не вызовет ли это каких-л. сложностей?)
2. Могу ли я поставить защиту, привязанную к винту (видимо, я должен предупредить об этом и возможных последствиях заказчика)? Другого способа защитить базу от незаконного копирования я пока не вижу.
3. Нужно ли предпринять какие-л. дополнительные меры: вызов какой-н. хитрой секретной процедуры с отображением автора/разработчика, вставка логотипа компании на начальную форму и т.д.?
Хотя об этом и не было говорено, у меня была мысль отнести базу с урезанным функционалом (нельзя добавить >20 заказов – прога попросит ключ активации) этой девочке на бета-тестирование, скажем, за недельку до официальной "приёмки". Отсюда и пошли вопросы защиты, потому как незащищённую базу сопрут 100%. Стоит ли носить?
Какие ещё моменты бывают, которые нужно учесть?
Ёжик`
Дата: 11.11.2009 21:49:25
100% сопрут... Да кому она нужна то? Узкоспециализированно, дорого. Нету наманава инсталятора...
Странно что тама 1С нету - похоже бухгалтерия в зачатке, или точек много а в центре бух по факту работает.
Пилить бабло по чуть-чуть - много сразу не дадут, а по мелочи и незаметно будет что прога шибко дорогая
В процессе добавления всякой отчетности можно уже и диван взять вместо полутумбочки.
MDE + RunTime + Инсталяшка (есть спец добавки к аксу для созания инсталятора) + About с координатами для связи.
Из защиты - третий пункт хорош - в отчеты вставлять свою рекламу в триальной версии.
И работает вроде, и покупателю немного стремно отдавать (а если отдали - то реклама пошла в массы на халяву).
Joss
Дата: 12.11.2009 15:38:56
Ёжик' +1
Я бы не стал закрывать систему, если только это не подправленная коммерческая разработка. Всё равно по началу будут часто обращаться с просьбами что-нибудь подправить.
Насчет рекламы - двумя руками за. В моих разработках, во всех отчетах в нижнем колонтитуле такими мелкими буквами набрано название программы и контактный телефон.