Ограничение на кол-во

svetolux
Дата: 03.03.2008 20:16:54
есть таблица Выдачи (код_читателя, шифр_книги , дата_выдачи, роспись (истина/ложь))
Как сделать ограничение, чтобы читатель не мог иметь более 5 книг. Книги считается взятой, если значение ростись=истина)
Abrakadabra
Дата: 03.03.2008 20:30:04
svetolux
есть таблица Выдачи (код_читателя, шифр_книги , дата_выдачи, роспись (истина/ложь))
Как сделать ограничение, чтобы читатель не мог иметь более 5 книг. Книги считается взятой, если значение ростись=истина)

А как Вы отслеживаете возврат книг?
_куые
Дата: 03.03.2008 20:45:37
наверное роспись ластиком стирает %-)
svetolux
Дата: 03.03.2008 21:02:33
Abrakadabra
svetolux

А как Вы отслеживаете возврат книг?

когда книгу сдают, в формуляре в графе роспись убираю галку (роспись=ложь)
svetolux
Дата: 03.03.2008 21:03:16
_куые
наверное роспись ластиком стирает %-)

очень смешно
mds_world
Дата: 03.03.2008 21:24:04
Вот таким запросом вы можете увидеть сколько каждый из читателей имеет книг на руках в настоящий момент
SELECT Код_Читателя,  Abs(sum(Роспись)) as sumv
FROM Выдачи
group by  Код_Читателя
_куые
Дата: 03.03.2008 21:26:52
конечно смешно, ибо так не делается. надо ставить дату возврата
и что значит "Как сделать ограничение, чтобы читатель не мог иметь более 5 книг." ?
не давать :)

где сделать ? запрос нужен для определения кол-ва взятых и не возвращенных книг ?

зы: добрый мдс вам его уже сваял %)
mds_world
Дата: 03.03.2008 21:31:25
Прошу прощения не вчитался в условие. Прошлый вариант возвращает количество когда-либо взятых и возвращенных книг. А по ТЗ запрос такой
SELECT КодЧитателя,  count(*) as sumv
FROM Выдачи
where Роспись=False
group by  КодЧитателя
svetolux
Дата: 03.03.2008 21:37:20
не совсем то. Я могу получить кол-во взятых книг определенным читателем, но мне нужно на VBA в модуле формы сделать так, чтобы при добавлении например, шестой записи в таблицу для одного и того же Код_читателя, было сообщение, что книг более 5-ти нельзя.
mds_world
Дата: 03.03.2008 21:45:31
svetolux
не совсем то. Я могу получить кол-во взятых книг определенным читателем, но мне нужно на VBA в модуле формы сделать так, чтобы при добавлении например, шестой записи в таблицу для одного и того же Код_читателя, было сообщение, что книг более 5-ти нельзя.

В событии BeforeUpdate поля КодЧитателя проверяйте количество книг на руках и, если оно больше критического, отменяйте ввод (Cancel=True).