Помогите пожалуйста с запросом

Helgsw
Дата: 29.02.2008 14:28:54
Есть две таблицы: В первой информация о ветеранах, во второй об их родственниках

Нужно что бы в результате запроса в таблице оказались все ветераны, плюс телефон одного из родственников

вот этот запрос приводит к дублированию ветеранов у которых родственников больше одного, как этого избежать?

SELECT [БД - Общая].*, [БД - Родственники].СотовыйТелефон
FROM [БД - Общая] LEFT JOIN [БД - Родственники] ON [БД - Общая].[Код Ветерана] = [БД - Родственники].КодСпискаРассылки
ORDER BY [БД - Общая].Фамилия;
julietta_ukr
Дата: 29.02.2008 14:45:44
Попробуйте поставить First([БД - Родственники].СотовыйТелефон)
julietta_ukr
Дата: 29.02.2008 14:47:43
Только тогда не выйдет делать Select *, потому что надо в конце GROUP BY писать
ruprext
Дата: 29.02.2008 14:50:38
сделать подзапрос в котором выбрать по одному родственнику (критерий вашего выбора я незнаю ..) и потом в запросе брать телефон не из таблицы родственников а из подзапроса
George-III
Дата: 29.02.2008 14:55:54
Helgsw
Есть две таблицы: В первой информация о ветеранах, во второй об их родственниках

Нужно что бы в результате запроса в таблице оказались все ветераны, плюс телефон одного из родственников

вот этот запрос приводит к дублированию ветеранов у которых родственников больше одного, как этого избежать?

SELECT [БД - Общая].*, [БД - Родственники].СотовыйТелефон
FROM [БД - Общая] LEFT JOIN [БД - Родственники] ON [БД - Общая].[Код Ветерана] = [БД - Родственники].КодСпискаРассылки
ORDER BY [БД - Общая].Фамилия;

Если я правильно понял задачу и не имеет значение какой из родственников представален в запросе, то можно так, предварительно добавьте ключенвое поле (счетчик для таблицы БД - Родственники])
SELECT 
[БД - Общая].*,
[БД].СотовыйТелефон
FROM [БД - Общая] 
LEFT JOIN 
(SELECT [БД - Родственники].СотовыйТелефон,[БД - Родственники].КодСпискаРассылки FROM [БД - Родственники] WHERE [БД - Родственники].[PKAutonumber] IN 
(SELECT MAX([БД - Родственники].[PKAutonumber]) FROM [БД - Родственники]  GROUP BY [БД - Родственники].КодСпискаРассылки )) AS [БД] ON [БД - Общая].[Код Ветерана] = [БД].КодСпискаРассылки 
Helgsw
Дата: 29.02.2008 15:27:35
Всем большое спасибо, особенно George-III

Шаман однако:) Все заработало, сейчас буду разбираться как именно:)