Идеология построения форм

AlexUnik
Дата: 29.06.2001 05:55:52
Чаще всего вопросы использования Access пересекаются с вопросами использования SQL Server - интересно, куда кидать question в этом случае?
В общем, у меня есть справочник товаров. Его необходимо соотнести со справочником марок товаров. Структура первого справочника разработана не мной, поэтому всякая возможность его изменения отпадает Второй справочник содержит идентификатор, наименование марки и немного другой информации. Проблема еще и в том, что товар может принадлежать нескольким различным маркам (например, шина автомобиля, пригодная нескольким видам авто). Для исключения связей "многие ко многим" введена промежуточная таблица, содержащая идентификаторы товара и идентификаторы марки. Таблицы размещены на SQL Server7. Заполнение должно быть в Access2000.
На данный момент у меня реализована форма, имеющая в себе три таблицы - в первой (верхней) находится справочник товаров, вторая (середина формы) содержит список марок, третья (нижняя) выводит содержащиеся в выбранном списке товары. Выбор товаров из верхней таблицы осуществляется их выделением левой кнопкой мыши с использованием клавиш SHIFT (для непрерывного выделения), CTRL (для выделения отдельных позиций). Затем выбранные позиции переносятся в нижнюю таблицу. Доступ к данным реализован через ODBC.
Эта форма хороша только если позиций товара немного (для облегчения работы внесена кнопка фильтрации по группам товаров)...
Быть может, я пошел по неверному пути при разработке структуры справочника (я был ограничен имеющейся структурой). Или можно сделать более удобную форму??? Мне было бы очень интересно услышать различные мнения по поводу идеологии построения форм в Access.
cube
Дата: 04.07.2001 06:14:19
Я придерживаюсь такой идеологии:

1. Форма содержит только "свободные" поля. Прямиком в таблицу НИЧЕГО НЕ ВВОДИТСЯ.
2. Записи основной таблицы (хранящей записи с объектами) отображаются в виде списка типа ListBox, служащего для навигации.
3. При активизации очередной записи в списке в соответствующих полях типа Edit отображаются поля текущей записи (некоторые из них могут быть заблокированы).
4. Значения полей могут быть изменены.
5. По кнопке Add "собирается" новая запись из значений в эдитах и выполнятеся запрос INSERT
6. По кнопке Change текущая запись обновляется значениями эдитов
7. Если в таблице исп. внешние ключи, то для таких полей создаются соотв. листбоксы, в которых отображаются отфильтрованные данные (либо неотфильтрованные для возможности выбора). Каждый листбокс содержит кнопку [...], по которой открывается форма для соотв. подчиненной таблицы.
8. При необходимости содержимое полей используется для поиска (различные LIKE - запросы). Результаты поиска отображаются в дополнительном листбоксе. При перемещении по нему, в основной таблице активизируются "найденные" записи.

Вот таким вот образом, Лом... (с).
Похожая стратегия реализована в 1С.
И еще: такую систему я отработал, когда пришлось совмещать работу оператора (работать с базой) и программиста. Такое построение форм оказалось наиболее безопасным (в плане контроля вводимых данных) и удобным для меня.
Varan
Дата: 08.09.2003 19:19:27
Что-то мало мнений по такому хорошему вопросу...
Varan
Дата: 08.09.2003 20:02:03
Вот человек говорит "Форма содержит только "свободные" поля. Прямиком в таблицу НИЧЕГО НЕ ВВОДИТСЯ."
То есть, как я понял, для ввода данных связанные формы он предлагает не использовать. А у меня таких много...Если он прав, придется переделывать :-(
Geo
Дата: 08.09.2003 20:19:16
А у меня таких много...Если он прав, придется переделывать :-(

А ЛП сегодня сказал, что у него все формы имеют обработку OnOpen. А у меня в программе, с которой я сейчас работаю, трети форм совершенно параллельно, что они открылись... :( И что же - мне тоже переделывать? :((

Ну и что же, как способ, это может быть и неплохо. Но закона такого пока нет. Где то так удобнее, возможно, а где-то и по старинке можно... :)
Лох Позорный
Дата: 08.09.2003 20:26:52
Какое-то говно всплыло

Что-то мало мнений по такому хорошему вопросу...
Да потому что херня полная понаписана.

Первый пост - бред. Человек обрадовался и всем расказал про связанное выделение в листбоксе + таблицу для связи многие-ко-многим (причем для "исключения связей многие ко многим" )
Да, еще "доступ к данным через ODBC"

Второй пост - бред. Бред с точки зрения аксеса. На VB ему программировать - только там такие формы можно лепить. Да и то если полениться нормальные контролы найти.

Интересно, почему такая несправдливость? Поднять говнотопик просто, а скрыть его нафиг с глаз долой - несколько лет должно пройти и то найдутся умельцы, которые его отроют
Владимир Саныч
Дата: 08.09.2003 20:32:41
А зачем его скрывать? Пусть будет как в жизни.
Varan
Дата: 09.09.2003 13:32:38
Лох Позорный
А все ж если по существу. У меня есть форма (вводная) основанная на запросе, в котором несколько сотен тысяч строк. По-вашему хорошо вводить туда данные с помощью связанных с данными контролов?
Лох Позорный
Дата: 09.09.2003 13:39:21
Да хоть с помощью рукописного текста, сканера и распознавалки данные вводи.
Какая нахер разница сколько в запросе тысяч строк? Если форма только для ввода - "Ввод данных"="Да" в конструкторе поставь. И на всякий случай в базовый запрос "Where False" добавь.
Имея афигетельный контрол под названием "аксесовская форма, связанная с данными" писать самому формы, несвязынные с данными чтобы потом значения из свободных контролов переписать опять таки в базовый набор - маразм.
Любой маразм может быть иногда востребован, но "придерживаться такой идеологии" - дурость.
Varan
Дата: 09.09.2003 13:54:50
Лох Позорный,
А не накладно ли ради добавления одной строки такую огромную таблицу через сеть прокачивать?