Оформление пользовательского интерфейса

Joss
Дата: 27.11.2006 14:20:42
У моего начальства опять новая идея. Программа должна иметь "правильный" интерфейс пользователя. Правда, что это такое, он точно сказать не может. Ну, там комбинации цветов правильные, Расположение полей, кнопочек, надписей на форме. Их размеры, рисунки на кнопках, менюшки и тулбары. Он где-то вычитал, или ему кто-то сказал, что размер текста в поле должен быть на единицу больше текста названия поля. (А я теперь сиди и переделывай все формы. :-\) Я лично считаю, что правильный интерфейс - это тот интерфейс, который удобен пользователю. Но начальство хочет иметь этому подтверждение (Ну, нет пророка в своем отечестве!!!). Желательно где-нибудь написанное. Может кто-нибудь подскажет какую-нибудь литературу в и-нете? (Не обязательно по Access) Хотя бы какая-нибудь методичка для студентов?
Обычно я делал интерфейс таким, каким считал нужным. Потом по просьбам клиентов (юзеров) дополнял, Ну и после опытной эксплуатации получал окончательный вариант.
Я привык использовать кнопки на форме, А тулбары и меню как-то недолюбливаю. Не то, чтобы вообще игнорирую, но как-то не лежит к ним душа. А начальству кто-то сказал, что кнопки на форме - это вчерашний день. (ну может это и так) и он требует, что бы всё было переделано через меню.
Кто подскажет, какие сейчас передовые веения в разработке интерфейса?
Если можно - примерчики. (ссылки на прграммы или скриншоты)
ILL HEAD
Дата: 27.11.2006 14:35:14
эргономика - не оно?
BULK INSERT
Дата: 27.11.2006 14:37:33
Joss
какие сейчас передовые веения в разработке интерфейса?

передовые веяния сейчас (да и раньше тоже) дуют не в том направлении, что предлагают бытовые инструменты одной известной компании и в частности Access.

поскольку среда имеет ряд существенных ограничений (особенностей, так скажем) то и смысла нет говорить о современных веяниях в общем - нужно говорить об интерфейсе применительно возможностей инструмента в умолчальной конфигурации (+ стандартные ActiveX)

ЗЫ

везде стремлюсь поддерживать (с точностью до десятой) стандартные алгоритмы интрефейса Windows и Office
BULK INSERT
Дата: 27.11.2006 14:38:35
ILL HEAD
эргономика - не оно?

это теперь по-научному называется юзабилити
KrukVN
Дата: 27.11.2006 15:06:35
Дима, посмотри интерфейс в 1С
ничего особо навороченного там нет, все достаточно простенько и лаконично.
Можешь потом на этот комплекс и ссылаться начальству (вон мол как у них и ничего страшного - по всему СНГ продают на ура). Все что там используется можно реализовать в Access (наверное все)

Лично я использую кроме кнопок на формах еще панели инструментов и контекстные меню.
Для облегчения себе работы написал вспомогательный модуль по формированию панелей инструментов. Кроме того, контекстные меню тоже создаются автоматически. Т.е. если освоить хотя бы эти приемы, то можно будет от начальства на время отвязаться и причем достатчно безболезненно.
А панели инструментов нужны таки. Пользователи почему-то на них обращают пристальное внимание. Контекстные меню тоже. Для пользователей это что-то вроде недокументированных возможностей программы :)
По поводу шрифтов дурит башку твой начальник - заняться ему нечем видно. Пусть посмотрит лубую программу
MsDatabaseru
Дата: 27.11.2006 15:08:44
сейчас феншуй модно )))
а вообще поисковое слово юзабилити
Allll
Дата: 27.11.2006 15:10:41
Например, сайт usability.ru
Неплохая статья Дизайн приложений

Если "кнопки на форме" - стандарт, для ваших корпоративных разработок, значит и нужно ему следовать во всех разработках. Чтобы бедный пользователь не смотрел на новую версию программы, "как баран..." :) Типа, куда ж теперь засунули кнопочку "Выход" :)

Joss
Он где-то вычитал, или ему кто-то сказал, что размер текста в поле должен быть на единицу больше текста названия поля.

Пусть посмотрит на программы того же Микрософта - где так сделано?
Ни разу не видел такого извращения.
К тому же, разницы между размером 8 и 9 не видно. Между 9 и 10 - видно, но ЗАЧЕМ?! :)

PS: А у вас уже всё сделано, все задачи решены, осталось только "красоту навести"? От нечего делать... :)
Joss
Дата: 27.11.2006 15:24:37
Эргономика - это оно. Только вот где глянуть эргономические требования к программному интерфейсу?
BULK INSERT
везде стремлюсь поддерживать (с точностью до десятой) стандартные алгоритмы интрефейса Windows и Office
+1
BULK INSERT
передовые веяния сейчас (да и раньше тоже) дуют не в том направлении, что предлагают бытовые инструменты одной известной компании и в частности Access.
поскольку среда имеет ряд существенных ограничений (особенностей, так скажем) то и смысла нет говорить о современных веяниях в общем - нужно говорить об интерфейсе применительно возможностей инструмента в умолчальной конфигурации (+ стандартные ActiveX)
И так, что можно сказать об интерфейсе применительно возможностей инструмента в умолчальной конфигурации?
Спасибо за ссылки, щас посмотрю.
1С - конечно мощная вещь, но ссылаться на неё боюсь. Вруг он там что-нибудь этакое откопает...
Насчет всё сделано и навести красоту... Мне, важны внутренние связи программы, устойчивость к глупостям пользователей, взаимодействия запросов... А кому-то важно, чтобы текст в табличке был отодвинут от границы ровно на 2 мм.
Меня заставили разрабатывать отчеты в Word, затем блокировать их на изменение и уничтожать при закрытии Word. Короче, пришлось написать аналог отчетам Access (хорошо, что не надо было формировать таблицы). В конце-концов, оказалось, что начальство удовлетворяют и стандартные отчеты Access. Но вот он видел, что где-то из Access отчеты выдавались в Word...
Программист-Любитель
Дата: 27.11.2006 15:26:53
Может поискать другое начальство ?
KrukVN
Дата: 27.11.2006 15:27:59
Joss
Меня заставили разрабатывать отчеты в Word, затем блокировать их на изменение и уничтожать при закрытии Word

..пец! я думал только у нас такие идиоты работают. Сорри за офтоп