Автоматическое добавление других полей записи после подстановки
Sysghost
Дата: 11.01.2016 15:50:34
Такой вопрос.
Есть запрос, который отбирает нужные поля, записи которых нужно добавить в третью таблицу.
По отдельности добавлять в каждое поле методом подстановки затруднительно.
Хотелось бы что бы после выбора одного из значений в одном из полей, соответствующие этой записи значения автоматически добавлялись в соответствующие поля третьей таблицы.
Можно ли это организовать и как?
Sysghost
Дата: 11.01.2016 15:53:29
Вдогонку.
Запрос на добавление не годится, так как каждый раз нужно выбирать вручную те записи, которые нужно подставить в третью таблицу а не все сразу.
Sysghost
Дата: 12.01.2016 09:41:55
Чет нет ответов, может задача не ясна, поясню еще, может есть другое решение.
Есть целое, например автомобиль и его название, есть части этого целого, например его узлы и агрегаты.
Узлы идентифицируются общим названием, например двигатель, ходовая и тп, и их номером.
Целое и части сведены в общую таблицу, где через подстановки добавляются повторяющиеся названия.
Задача в том, что нужно учесть в одних случаях количество целых (автомобилей). в другом - количество их частей раз в месяц в отдельной таблице.
Причем привязать эти данные еще к одной информации, например к обслуживающему персоналу, где некто работает только с целым (например красит авто), а некто может работать только с узлами, причем вперемешку.
Данных много, поэтому что-бы база не разбухала нужно все подставлять из других таблиц кроме количества работ разумеется.
Как такая задача может реализоваться?
То есть нужна результирующая таблица, где будут подставляться:
Название_целого, название_части, номер_части
и выбирать ФИО_исполнителя и количество операций.
Первые трое данных желательно подставлять одновременно за один раз в таком соответствии, как они хранятся в исходной таблице что бы избежать ошибок.
По одному из данных однозначно идентифицировать узел не получится, нужны все три записи.
Каким образом это делать не важно, в таблицах или через форму, запрос не важно, главное сохранять идентичность каждой записи.
Есть решение?
Rivkin Dmitry
Дата: 12.01.2016 09:53:51
Sysghost,
Дерево тебе в руки! Я не шучу: есть такое понятие - дерево - каждый объект состоит из отдельных деталей и деревьев, которые в свою очередь, состоят из деталей и деревьев или только деталей. Вот с этими понятиями надо хорошенько разобраться прежде чем приступать к программированию подобных баз данных. Нечто подобное может быть и с рабочими, которые могут работать индивидуально, а могут и в бригадах. Структуры предприятий тоже часто имеют древесный вид. Да, много что еще...
Sysghost
Дата: 12.01.2016 10:06:32
Можете что-то рекомендовать к изучению?
Я вот пока как вижу решение - объединять данные трёх полей идентификаторов в одну ячейку и выбирать уже её.
Корявенько, но зато путаницы не будет.
Насчет дерева интересно, но я о нем да-же не слышал применительно к access, буду искать как это можно организовать в БД.
ROI
Дата: 12.01.2016 10:19:20
Akina
Дата: 12.01.2016 10:20:47
Sysghost |
---|
Можете что-то рекомендовать к изучению? |
Изучать темы "Анализ предметной области", "Нормальные формы" и аналогичные. На интуиции и даже на советах такие вещи не реализовать.
Rivkin Dmitry
Дата: 12.01.2016 10:22:42
Sysghost,
Поищи и здесь на форуме и в соседней ветке SQL Server. Только делай различия здесь на форуме между контролом tree и дизайном таблиц-деревьев. Вообще, все значительно мощнее на SQL Server.
Вообще, материалов в интернете много. Ищи ключи: Проектирование баз данных, иерархические структуры, Деревья в SQL
Sysghost
Дата: 12.01.2016 10:33:40
Спасибо за советы, я конечно постараюсь разобраться, но может для конкретной задачи есть решение по проще?
Вобщем то кроме указанной задачи больше ничего и не нужно, остальное я и сам вижу как реализовать, только одновременное добавление целой записи из другой таблицы вызывает проблему (как копипаст строки таблицы в экселе, только не с добавлением данных во все поля а подстановкой).
Ладно, будем подумать.
Akina
Дата: 12.01.2016 11:12:27
Sysghost |
---|
кроме указанной задачи больше ничего и не нужно |
Нужность указанной задачи сама по себе весьма сомнительна. Я пока не вижу оснований к тому, чтобы копировать данные в другую таблицу, если их в любой момент можно получить элементарным запросом.