Убрать повторяющиеся записи в поле подстановки

Sysghost
Дата: 11.01.2016 13:52:28
Приветствую
Подскажите пожалуйста, если в поле подстановки в запросе выводятся повторяющиеся значения из другой таблицы, их можно отфильтровать на предмет повторений и выводить без повторов с помощью условия отбора?

Поясню.
Есть одна таблица - источник данных, в ней в разных строках одного из полей могут содержаться одинаковые данные.
Есть запрос на базе этой и другой таблицы, выбирающий в том числе и поле с повторяющимися данными.
Данные из запроса выбираются для подстановки в третью таблицу, но идут дублирующиеся значения, что неудобно.

Можно ли скрыть дубли в запросе?
Akina
Дата: 11.01.2016 13:58:10
Sysghost
Есть запрос на базе этой и другой таблицы, выбирающий в том числе и поле с повторяющимися данными.
Данные из запроса выбираются для подстановки в третью таблицу, но идут дублирующиеся значения, что неудобно.

Создайте ещё один запрос, который убирает дублирование, и именно его используйте в качестве источника данных для подстановки.
Sysghost
Дата: 11.01.2016 14:15:44
Akina
Sysghost

Создайте ещё один запрос, который убирает дублирование, и именно его используйте в качестве источника данных для подстановки.

Ну я об этом и спрашиваю, как это сделать, я знаю, что можно потом вложить этот запрос как подчиненный.
Я не знаю как создать такую выборку.
Я смотрел справку мелкомягких, там вроде как говорится, что выборка с помощью мастера на предмет поиска повторяющихся записей возвращает количество этих записей а не убирает повторы, или я недопонял?
Можно детальнее?
Akina
Дата: 11.01.2016 14:18:56
Sysghost
я знаю, что можно потом вложить этот запрос как подчиненный

Ничего и никуда "вкладывать" не нужно. Нужно создать ДРУГОЙ запрос (на основании существующего запроса или исходной таблицы). И использовать его как источник данных поля подстановки ВМЕСТО нынешнего запроса.
Sysghost
Дата: 11.01.2016 14:26:14
Akina
Sysghost
я знаю, что можно потом вложить этот запрос как подчиненный

Ничего и никуда "вкладывать" не нужно. Нужно создать ДРУГОЙ запрос (на основании существующего запроса или исходной таблицы). И использовать его как источник данных поля подстановки ВМЕСТО нынешнего запроса.

Ну хорошо, я попробую создать запрос на предмет повторяющихся значений, если он сразу вернет значения без повторов, вопросов не будет, я просто такого не делал а справка мне до конца не ясна.
Я только начинаю изучать access.
Akina
Дата: 11.01.2016 14:37:05
Sysghost
я попробую создать запрос на предмет повторяющихся значений

Да чего там пробовать? Создай запрос через построитель, добавь туда таблицу, в которой находится нужное тебе поле, добавь в список полей ТОЛЬКО это поле и включи режим групповых операций, установив для этого поля группировку. Всё.
Sysghost
Дата: 11.01.2016 15:32:27
Благодарю, я уже сам разобрался методом тыка.
Запрос на поиск повторений нужно делать перед самой подстановкой в третью таблицу, если до выборки в другом запросе, который собирает данные для третьей таблицы, то возникают ошибки соответствия записей.

В общем пока работает, благодарю.
Никогда еще не пользовался запросом на повторы...

Тема зарыта.