Запрос через конструктор

Arina9
Дата: 16.12.2015 16:40:00
Доброго времени суток! Помогите пожалуйста, кому не сложно. Предметная область Отдел кадров. Имеются приказы с полями номер приказа, дата, код приказа(виды: принятие, увольнение, перемещение). Как из них выбрать максимальную дату с нужным кодом приказа? (Это необходимо для создания списка работающих сотрудников,не включая тех, кто когда-то работал. То есть выбрать тех у кого последняя дата была именно на принятие или перемещение).
PS.БД с таблицами прикладываю.
Akina
Дата: 16.12.2015 17:27:48
SELECT TOP1 *
FROM [table]
WHERE [code] IN (:codelist)
ORDER BY [date] DESC
Arina9
Дата: 16.12.2015 18:01:00
Спасибо, но мне нужна реализация через конструктор
Akina
Дата: 16.12.2015 18:10:31
Через конструктор ТАКОЙ метод не реализуется - конструктор не умеет TOP.
В конструкторе - постройте запрос, который получит MAX(date) для требуемых кодов, и сохраните его. Потом постройте второй запрос на основе исходной таблицы и первого запроса, связав их по дате, сделайте снова отбор по кодам первой таблицы и выберите все её поля.
__Michelle
Дата: 16.12.2015 18:15:32
Arina9
не включая тех, кто когда-то работал.
То есть, не включая тех, кто уволен?
Arina9
Имеются приказы с полями номер приказа, дата, код приказа(виды: принятие, увольнение, перемещение). Как из них выбрать максимальную дату с нужным кодом приказа? (Это необходимо для создания списка работающих сотрудников,не включая тех, кто когда-то работал.
То есть выбрать тех у кого последняя дата была именно на принятие или перемещение).
Для этого в таблице приказов нужно поле с кодом сотрудника, к которому этот приказ относится.
Если такое поле есть (допустим, Id_E), то
SELECT *
FROM table
WHERE code <> <код увольнения> AND date = DMax("date","table","Id_E = " & Id_E)
__Michelle
Дата: 16.12.2015 18:17:45
Arina9
Спасибо, но мне нужна реализация через конструктор
Внесите текст запроса в режиме SQL, а затем перейдите в конструктор.)))
bubucha
Дата: 16.12.2015 18:33:02
Akina
конструктор не умеет TOP.

А97 умел и умеет, его что , выпилили?
mds_world
Дата: 16.12.2015 18:43:47
Привет, bubucha!
Умеет и сейчас. В свойствах запроса в конструкторе выбрать Набор значений (в английской версии TopValues) и поставить 1.
Akina
Дата: 16.12.2015 18:48:45
bubucha
А97 умел и умеет

Через конструктор? мож, и правда есть - просто никогда не пользовал. Не смотрел даже.
Arina9
Дата: 16.12.2015 19:52:00
[quot __Michelle]Для этого в таблице приказов нужно поле с кодом сотрудника, к которому этот приказ относится.
У меня по одному пркиазу могут быть уволены или приняты несколько работников