Запрос с группировкой

jlaba
Дата: 07.12.2015 23:58:16
Добрый день уважаемые форумчане. Я студент технического вуза. Базы данных не мой профильный предмет. Сейчас проходим тему "Запрос с группировкой на языке SQL". По этой теме нам была задана работа-сделать запросы с группировкой к базе данных. Один из запросов составлен следующим образом "6 отношений 4 разных предиката к разным отношениям, обязательное использование комбинации умножения двух сложений, группировка, 4 разных предиката для групп к разным отношениям, двойная сортировка по убыванию". К сожалению своему, я не могу понять, что подразумевается под выражением "обязательное использование комбинации умножения двух сложений", и как это относится к запросу с группировкой? Преподаватель в институте появляется 1 раз в неделю(только на наши пары), и у моих одногруппников такой же или похожей фразы в задании не звучит-никто не может мне помочь в этом вопросе. По-этому и обращаюсь к вам. Мне бы понять, "на пальцах", что подразумевается под этим, и если можно объясните пожалуйста, как это прописать на языке sql. Если для примера требуется база данных-скину. Заранее спасибо
guest_rusimport
Дата: 08.12.2015 06:41:56
jlaba,
автор
не могу понять, что подразумевается под выражением "обязательное использование комбинации умножения двух сложений",

скорее всего подразумевается - and - логическое "И" (умножение), or - логическое "или" (сложение), используются , как правило в условиях отбора (предложении Where)
jlaba
Дата: 08.12.2015 09:14:43
guest_rusimport, спасибо. Примерно на языке SQL - это будет выглядеть вот так:
Where ...((... or...) and (...or...))... ?
guest_rusimport
Дата: 08.12.2015 10:43:38
jlaba
guest_rusimport, спасибо. Примерно на языке SQL - это будет выглядеть вот так:
Where ...((... or...) and (...or...))... ?

ну, да, как то так :)