Идеология построения политики пользовательских прав

AlexUnik
Дата: 17.07.2001 05:46:44
Подкидываю злободневную тему. Есть два способа написания программных модулей (клиентов) на Access, которые бы учитывали права пользователей и формировали соответствующий интерфейс:
1) писать для каждой группы пользователей отдельный модуль со своим интерфейсом;
2) создавать в едином программном модуле блок учета прав пользователей. При запуске пользователь идентифицируется, ну а далее как в 1С..
Первый способ прост в создании, но тяжел в дальнейшем обслуживании, особенно когда пользователей много.
В своих разработках я реализую второй способ. Для этого у меня на сервере существует таблица с пользовательскими настройками. При запуске модуля читается информация о пользователе из ветки реестра ODBC.INI. По имени пользователя находится группа, в которую он входит, далее перебираются все ограничения данной группы, затем формируется пользовательский интерфейс и подключаются необходимые таблицы и виды c SQL сервера.

Буду рад услышать ваши соображения по этой теме.
cube
Дата: 18.07.2001 10:27:10
<ИМХО>
1. Писать отдельный модуль для отдельной группы пользователей - не совсем практично. Особо не вдаваясь скажу, что такой подход совершенно лишен гибкости и обречен на вымирание.
2. Остается второй вариант. А точнее два его типа:
а) имеется единый и постоянный интерфейс, "доступность" элементов которого определяется правами пользователя.
б) состав интерфейса определяется правами пользователя.

Если тип (а) можно попробовать и в акцесе воплотить, то (б) - на акцесе дело гнилое. Тут уж лучше веб-интерфейс. Вообще акцес - не лучший выбор в качестве среды разработки клиента. Поэтому тут чего не посоветуй - все равно через одно место получится. Я, после долгих скитаний, остановился на веб-интерфейсе. Вот почему: 1. работает и в WAN и в LAN. Т.е. с масштабированием все ОК. 2. При наличии минимального опыта, интерфейс пишется не сожнее, чем в акцес. 3. Можно писать на JScript, а значит не на VB (или еще более уродливой его версии - VBA).

</ИМХО>
AlexUnik
Дата: 19.07.2001 05:48:44
2 Cube

Согласен с Вами на все сто. Но программировать лучше на том языке, который хорошо знаешь, если конечно он не является реликтом. Access - не реликт В моей практике автоматизация многих фирм с помощью связки Access+SQL Server прошла очень быстро, безболезненно, способствовала снижению расходов и увеличению прибыли, облегчила дальнейшее информационное сопровождение (что ни говори, а специалисты Access гораздо дешевле специалистов Delfi и т.п.)
cube
Дата: 19.07.2001 10:40:28
>что ни говори, а специалисты Access гораздо дешевле специалистов Delfi и т.п.

Странно... По моим расчетам выходит иначе:
1. Пусть спец. по Акцессу стоит X$. А спец по... ну пусть Java/Asp/Perl etc. (далее JAP - спец.) стоит... ну пусть даже N*X$ (где N>=5).
2. Нанимаем 1-го акцесс-спеца. (расход X$)
3. Прошло... пусть 3 месяца. (расход 3*X$)
4. Шаг вправо, шаг влево
5. Нанимаем JAP-спеца. Он делает по человечески. (расход (N+3)*X.
6. Нанимаем еще одного JAP-спеца, который захочет иметь дело с Акцесс (чтобы все не рухнуло нафиг, пока JAP-1 будет творить с нуля). Расход 2N$ + зарплата Акцесс-спеца.
7. Вышли на расход 2N$ в мес + зарплата Акцесс-спеца.

Второй вариант - сразу нанять JAP-спеца - обойдется просто в N*X$ в мес.

Вот такая арифметика.

зы: Дельферу придется платить N*X$, а результат - 2N$ + зарплата Дельфера // не в обиду дельферам
AlexUnik
Дата: 19.07.2001 13:30:48
2 Cube
Ваши расчеты верны только в том случае, если Access-специалист так и не сделает функционального продукта за весь период своей работы. Мой опыт говорит мне о другой возможности. Мы не только делаем стабильно работающее ПО, но и получаем благодаря этому неплохой доход. При этом обходимся связкой Access+SQL Server. Большинство проблем с нашими задачами решаются (максимум) в течение одного рабочего дня одним специалистом. Я думаю, у Access есть будущее
cube
Дата: 20.07.2001 06:03:28
>Я думаю, у Access есть будущее
Maybe... Надеюсь это как-то скомпенсирует отсутствие прошлого

А если серьезно, я очень рад, что где-то есть спецы по Акцесу. Я сам ни одного не видел. Ну точнее видел только таких, после которых все приходится переделывать. Т.е. берет человек книжку по С++, скажем - открывает - смотрит - закрывает, берет по джава - аналогично, берет по акцесс - О! Вроде как ничего... Потом долго пишет локальные базы, создавая их всяческими визардами. Особо продвинутые особи слышали про что-то SQL. Ну и после долгих лет практики может быть кто-то что-то под SQL Server сотворит. Но как правило не с нуля, а для расширения функциональности какой-нить бухгалтерской покупной проги.

А на много акц.-спецы у вас там дешевле? Если не секрет, конечно. И в какой стране?
AlexUnik
Дата: 20.07.2001 06:31:23
2 Cube
Насчет страны - Москва (этакое государство в государстве)
Визардами пользовался только на первом курсе института при написании курсовых.
После института программировал на Clipper5.3 (создавал программу обработки результатов переписи населения для Московского Социального Университета). Затем эту программу благополучно перевел на Access2000. Работает, некоторые по ней уже докторскую защитили
Несколько лет проработал в Московском Авиационном Произвоственном Объединении, вернее, в его единственном работающем филиале в Луховицах. Числился на должности начальника бюро информационных технологий бухучета. Все это время создавал сетевые решения на Access97/2000. В этом году начал использовать SQL Server с его SP. Пока не слышал плохих слов в свой адрес по качеству созданных программ.
Насчет соотношения цены специалиста Access с ценой специалиста Delfi, из моих наблюдений 1 к 1,5 (500$ против 800$). Хотя в последнее время зарплата специалиста зависит больше не от его уровня, а от фирмы, в которой он работает.
Хотелось бы узнать и о Вас побольше...
cube
Дата: 20.07.2001 10:45:21
Вас приветствует боец Cube из одного из восточных регионов Украины
В наших краях довольно много толковых программеров... было. Где они теперь? Направление №1 (с частичным оседанием в промежуточных пунктах): Киев, Штудгарт, Силиконовая долина, Канада etc. Направление №2: работа не по специаьности (предел мечтаний - региональный менеджер какой-нить мультинациональной корпорации). Ну и третье, пожалуй, наука - но таких мало и им совсем не позавидуешь (в финансовом смысле). Все. У админов и системщиков дело несколько лучше обстоит - они в банках обитают, во всяких там телекомах и т.д. Но им платят в среднем 100$ в мес. Боец Cube подумал, что не должно так быть и остался изменять в массовом сознании отношение к IT. По этому что о себе ни скажи, получится Snapshot. По образованию - системщик, по призванию - программер. Родной язык - С++. По мере погружения в БД слегка "повело" в разных направлениях. Остановился на web-solution. Работаю один. Работа заключается в запускании в различных сферах местного социума новых механизмов обработки информации, преодолевая при этом неистовое сопротивление этих самых слоев. Кое-что сделать удается. Правда почти бесплатно (по вашим меркам совсем бесплатно). Если так и дальше будет продолжаться - буду прорываться в Киев или в Москву. Но маленький шанс, что здесь что-то изменится (точнее, что удастся что-то изменить), все таки есть.
Такие пироги
AlexUnik
Дата: 20.07.2001 11:33:59
2 Cube
Спасибо за интересный ответ. Я по образованию инженер-физик. Родом из Астрахани. До недавнего времени был патриотом Российской Авиации за 200$ в месяц (задержка по зарплате составляла 2-6 месяцев). При этом параллельно я оказывал бескорыстную помощь Российской Науке. Все это вылилось в ситуацию, когда приходилось работать по 16 часов в сутки, из них на первые два направления уходило 90% рабочего времени, а за счет оставшихся 10% я отчаянно пытался выжить, выполняя заказы на автоматизацию коммерческих предприятий. В московской области выжить не так-то просто, поскольку моя жена не работает, мы снимаем квартиру и только начинаем обзаводиться необходимыми предметами интерьера. В общем, в один прекрасный день мне все это надоело и после героических попыток устроиться в Москве на приличную работу по специальности программиста мне улыбнулась удача... Уверен, что она улыбнется и Вам, так что мы еще попьем пивка в Москве!
cube
Дата: 20.07.2001 12:53:39