Именование форм и компонентов

Egorich
Дата: 29.12.2009 11:06:05
Всем доброго времени суток.

Ребята подскажите пожалуйста, как Вы именуете формы и компоненты на форме.
Нашёл документ "Соглашения по оформлению кода команды RSDN": http://www.rsdn.ru/article/mag/200401/codestyle.XML
Там есть 2 пункта:

автор
2. Не используйте малопонятные префиксы или суффиксы (например, венгерскую нотацию), современные языки и средства разработки позволяют контролировать типы данных на этапе разработки и сборки.
3. Не используйте подчеркивание для отделения слов внутри идентификаторов, это удлиняет идентификаторы и затрудняет чтение. Вместо этого используйте стиль именования Кемел или Паскаль.

Мне понятнее именовать frmBook, чем BookForm, а это как раз "венгерская нотация". Допустим как Вы именуете label1?

Спасибо.
gds
Дата: 29.12.2009 11:15:47
Egorich,

Когда как. Но в основном (95%) ИмяТип. Например MainForm, FirstNameTextbox.
Когда на форме куча ТекстБоксов и примерно столько же кнопочек. То, тогда, бывает, что называю их. textboxDirectory1, buttonDirectory1, и т.п. (пережиток от дельфей и старой работы) что бы отделить кнопки от текстбоксов. Но так делаю редко. В основном ИмяТип.
vagner
Дата: 29.12.2009 11:26:50
gds,

а вот бывает накидаешь на форму десяток текстбоксов и через пару месяцев забываешь как их поназывал. Я называю так txtЧтоТамВведут. Потом в коде набираешь txt и, спасибо интелисенсу, получаешь список текстбоксов на форме.
Так что, что касается контролов на форме, да и самих форм, мой стиль [frm|txt|chb|...]ЗачемОно.
D129
Дата: 29.12.2009 13:02:01
vagner
gds,

а вот бывает накидаешь на форму десяток текстбоксов и через пару месяцев забываешь как их поназывал. Я называю так txtЧтоТамВведут. Потом в коде набираешь txt и, спасибо интелисенсу, получаешь список текстбоксов на форме.
Так что, что касается контролов на форме, да и самих форм, мой стиль [frm|txt|chb|...]ЗачемОно.

+1
И еще я не меняю префикс, который дает система. Если уж инфраджистик, то ultraButtonDelete итп.
Varcom
Дата: 29.12.2009 13:21:56
Egorich
автор
2. Не используйте малопонятные префиксы или суффиксы (например, венгерскую нотацию), современные языки и средства разработки позволяют контролировать типы данных на этапе разработки и сборки.
Мне понятнее именовать frmBook, чем BookForm, а это как раз "венгерская нотация". Допустим как Вы именуете label1?
Спасибо.
Я не совсем согласен со 2-м пунктом. И читать и писать удобнее как раз в венгерской нотации.
При чтении кода, для восприятия проще, когда сначала представляешь себе с каким элементом дизайна имеешь дело, а потом уточняешь какую смысловую нагрузку несет этот элемент (frmBook, textboxDirectory), чем когда сначала читаешь абстрактное имя компонента, а потом прочитав тип, начинаешь совмещать в голове одно с другим (BookForm, DirectoryTextBox). В венгерской нотации тип от наименования визуально отделяется регистром, что опять-таки, упрощает восприятие.
А, при написании кода, венгерская нотация вообще сильно упрощает жизнь. Набираешь пару-тройку символов типа, а затем интелисенс помогает выбрать тебе нужный компонент. Работаешь уже совершенно на автомате, не сильно загружая мозг кучей наименований компонентов.
МСУ
Дата: 29.12.2009 13:33:29
gds
ИмяТип. Например MainForm, FirstNameTextbox.

Круто :)

Тип RequiredFieldValidator обвязывает тип DropDownList (FirstNameDropDownList):

Итого: RequiredFieldValidatorFirstNameDropDownList
Worobjoff
Дата: 29.12.2009 13:39:28
То же не могу отвыкнуть от префиксов для контролов. Тем более что так легче твой код поймут.
Но при написании классов давно уже отошел от такой практики.
Иногда встретишь на собеседованиях префиксы в заданиях, типа iValue или strValue - как свойства класса.
Тьфу, какая гадость эта ваша...!
А в голове вопрос: "ну что за гениусы тут меня проверять собрались?!"
Egorich
Дата: 29.12.2009 14:08:36
Благодарю за ответы.
Gatman
Дата: 29.12.2009 15:23:43
Egorich
Допустим как Вы именуете label1?
NameLbl
контрол иногда нужно заменить на аналогичный, например, листбокс на комбобокс, т.о. в голове не нужно держать с каким контролом работаешь, а всмпонить название по смыслу проще, имхо
gds
Дата: 29.12.2009 15:39:56
Gatman

...не нужно держать с каким контролом работаешь, а всмпонить название по смыслу проще, имхо

+1