Балансовый счет - это число или строка?

andreymx
Дата: 29.11.2012 07:57:10
Переходим на новый план счетов. Длина счета - 9 знаков.
Исторически сложилось, что в одной схеме б/с были строками, в другой - числами.
Щаз хочу привести к одному типу - к строке.

Ессно, нужны доказательства тем, у кого это число.
Доказательства, что б/с - это не очень-то число, пока не катят.

1. в схеме, где б/с - числа, они при отборах обычно не участвуют, и их тип в скорости поиска решающей роли не имеет.
2. в схеме, где б/с - строки, они при отборах почти всегда участвуют, и очень часто по LIKE вида '999%'

Кто-нить чего-то еще посоветует-отсоветует?
Bogdanov Andrey
Дата: 29.11.2012 08:43:02
andreymx
Кто-нить чего-то еще посоветует-отсоветует?
Примерно половина планов счетов, которые я видел, содержала нечисловые символы (точки, буквы, дефисы). Соответственно нет никакой гарантии, что при отсутствии нецифровых символов сейчас они не появятся в ближайшем будущем.
Также можно отметить, что зачастую в плане счетов счета можно осмысленно объединять в группы используя различные маски (например, в плане счетов для российских банков для всяких разных вкладов 2-ая и 3-я цифры определяют вид вкладчика, а 4-ая и 5-ая - срок), таким образом могут быть осмысленными запросы вида like '4__01%', которые для числовых кодов делать совсем неудобно.
-2-
Дата: 29.11.2012 08:43:08
технические аргументы.
1) размер хранения +число
2) позиционные маски +строка
3) кривизна некоторых инструментов работы с данными для чисел больше 2^31-1 (более 9 знаков) +строка
4) 01 != 1 +строка
andreymx
Дата: 29.11.2012 09:46:33
Кстати, вчера обманул постановщика :)
сказал, что уже 9 знаков integer в делфи критично - хотя на самом деле интегер заканчивается на 10 знаках

ЗЫ: у нас пока намечается 9 знаков - хотя были подвижки в сторону до 15-ти
OracleX
Дата: 29.11.2012 12:48:48
автор
1) Длина счета - 9 знаков.
2) в схеме, где б/с - строки, они при отборах почти всегда участвуют, и очень часто по LIKE вида '999%'
1) Длина какого счета - балансового или лицевого? Если балансового, то что-то перемудрили.
2) В таблице лицевых счетов номер лиц. счета из каких колонок состоит?
andreymx
Дата: 29.11.2012 13:12:24
OracleX
Длина какого счета - балансового или лицевого? Если балансового, то что-то перемудрили.

1. Длина балансового
2. Насчет перемудрили - кто я такой, чтобы командовать главбуху, как и в каких разрезах составлять отчеты? Он за это отвечает, я - только исполнитель.
comphead
Дата: 29.11.2012 13:17:45
andreymx,

В банках Украины счета BBBBKL(1, 9).
где BBBB(он же БС) есть 4 значное число определяемое справочником НБУ.
символьных значений не предвидится. ведущих нулей тоже.

подозреваю, что вы не в банке. неужели на предприятии возможны вышеперечисленные нюансы?
Bogdanov Andrey
Дата: 29.11.2012 13:24:21
comphead
подозреваю, что вы не в банке. неужели на предприятии возможны вышеперечисленные нюансы?
Даже в банке помимо основного плана счетов (который регулируется нацбанком) может быть дополнительный (и не один). Например, многие банки сейчас готовят отчетность по международным стандартам (для своих зарубежных хозяев/партнеров) и для этой цели может использоваться аналитика отличная от той, что основной план счетов дает.
Ну а для внутреннего финансового учета ни нацбанковский ни международный учет нужной детализации обычно не дает. И возникает еще более подробный внутренний план счетов.
comphead
Дата: 29.11.2012 13:32:30
Bogdanov Andrey
comphead
Даже в банке помимо основного плана счетов (который регулируется нацбанком) может быть дополнительный (и не один). Например, многие банки сейчас готовят отчетность по международным стандартам (для своих зарубежных хозяев/партнеров) и для этой цели может использоваться аналитика отличная от той, что основной план счетов дает.
Ну а для внутреннего финансового учета ни нацбанковский ни международный учет нужной детализации обычно не дает. И возникает еще более подробный внутренний план счетов.

верно, в аналитику можно засунуть что угодно. и собссно так и делают. но это цифры.
и пока речь идет только о БС. я подозреваю, что есть различия между предприятием и банками. в банках я не видел БС дататайпом стринг.
OracleX
Дата: 29.11.2012 13:33:58
Похоже, речь идет не о балансовом счете, а об аналитическом счете.
http://www.electaudit.ru/scheta-buhgalterskogo-ucheta-i-dvoynaya-zapis/klassifikatsiya-schetov-buhgalterskogo-ucheta.html

Для аналитического счета однозначно предпочтительнее использовать строку
ввиду позиционного доступа к элементам кода аналитического счета.