Сбор статистики. Подскажите..

Serg2011
Дата: 29.03.2011 10:20:19
Всем добрый день!

ORACLE 9.2.0.6, 32 bit Модель оптимизатора CHOOSE .

База биллинговая, около 1 Tb. В основной схеме около тысячи таблиц. Десятка три больших секционированных таблиц. Ежемесячный прирост около 40Gb. Чуть меньший объем удаляется из "старых" партиций...

Сбор статистики не велся очень длительное время (года два с уходом админа). За это время менялся сервер и дисковый массив... База постепенно стала заметно медленней работать..

Хочу собрать статистику. Подскажите достаточно ли будет выполнения следующих действий:

1) execute dbms_stats.gather_table_stats(ownname=> 'СХЕМА', tabname=> 'ТАБЛИЦА', estimate_percent=> 20, cascade=> TRUE );

для каждой таблицы в основной СХЕМЕ.. "Cascade" - укажет сбор статистики и по партициям в партиционных таблицах и по индексам .. , 20% точности думаю будет вполне достаточно (если поставить больше просто не дождемся)..

2) exec dbms_stats.gather_system_stats( gathering_mode => 'START');
через сутки :
exec dbms_stats.gather_system_stats( gathering_mode => 'STOP');

соберем системную статистику..

Подскажите достаточно ли будет этого? Насколько я понял ANALYZE использовать не нужно в 9i..
mesier
Дата: 29.03.2011 10:40:09
Я бы посоветовал наконец-то мигрировать с этой глючной 9-ки и всё как надо станет. ))
ы!
Дата: 29.03.2011 11:11:39
Сохрани сначала то что есть.
dbms_stats.export_что-то_stats
Если станет хуже - назад вернёшь.
Uncle Tola
Дата: 16.02.2012 10:29:27
Внесу небольшой оффтоп в тему.

Скажите в 9i системная статистика учитывается? Наши админы утверждают что системная статистика в 9ке ни на что не влияет.
Добрый Э - Эх
Дата: 16.02.2012 10:32:54
Uncle Tola
Внесу небольшой оффтоп в тему.

Скажите в 9i системная статистика учитывается? Наши админы утверждают что системная статистика в 9ке ни на что не влияет.
Уточни у них, что они имеют ввиду под системной статистикой. А то многие горе-админы путают системную статистику со статистикой по схеме SYS.

А вообще, на вопрос ответ однозначный - системная статистика (пропускная способность ввода-вывода, вычислительная мощность процессора) в девятки учитывается и влияет на план выполнения запроса.
Aliona
Дата: 16.02.2012 12:30:45
Serg2011
Подскажите достаточно ли будет этого? Насколько я понял ANALYZE использовать не нужно в 9i..

Если память мне ни с кем не изменяет в 9-ке статистика собирается приблизительно так так:
автор
1. чтение документации по dbms_stats
2.установка мониторинга таблиц БД на устаревшую статистику,создание джоба для анализа устаревшей статистики, результаты мониторинга находятся во вьюхах sys.* _TAB_MODIFICATIONS

dbms_stats.alter_database_tab_monitoring(monitoring=> TRUE , sysobjs=> FALSE );
dbms_stats.gather_database_stats(estimate_percent=> 10 , cascade=> TRUE , options=>'GATHER STALE', granularity=>'PARTITION' );