RMAN: как узнать из каталожного инстанса идет ли бэкап

Daniel Gurianov
Дата: 25.03.2011 14:53:59
Добрых суток.

меня время от времени беспокоит такой вопрос:

Есть инстанс оракл 11g выполняющий функции каталога RMAN. Время от времени , во время мейнтенанс окон, на нем происходят некторые изменения в конфигурации оракла, вынуждающие прервать нормальную работу базы перезагрузкой.
Вопрос такой: как , находясь на инстансе RMAN (тоесть на каталоге) узнать , бэкапится ли сейчас какая либо зарегестрированная в нем база , чтоб понять можно ли сейчас остановить каталожную базу, или надо ждать?

Пробовал гуглить, но выходит что все вьюхи, что описывают интпут-аутпут или текущие задачи инстанса, валидны только для хоста, с которого запускается сам RMAN экзекьютабл. По крайней мере, я не вижу в этих вьюхах той активности ,которую я вижу в логах скриптов, которые бэкапят базы.
YuraL
Дата: 25.03.2011 22:53:36
Daniel Gurianov,

Если у вас часто могут возникать такие обстоятельства когда recovery catalog может быть unavailable то советаю перейти на другой уровень Resynchronizing - я его называю asynchronous :
1. Не подсоединяйтесь к recovery catalog во время бекапа.
2. Делайте переодически просто RESYNC CATALOG - это может быть скрипт который запускается после бекапа, либо раз в день например. Даже если он "упадет" то в следующей раз изменения перейдут . Не забудьте только правильно определить CONTROL_FILE_RECORD_KEEP_TIME параметер .

Удачи
Daniel Gurianov
Дата: 26.03.2011 22:38:45
YuraL,

У меня как раз обратная задача. Человек будет логинится на инстанс -каталог и останавливать его для проведения технических работ. Мне надо придумать способ , как он проверит , находясь на этом же каталоге, что ни одна база сейчас не бэкапится, и что в любую секунду, где то на удаленном хосте не сработает что то типа ресынк каталог или любая другая команда окончания бэкапа, требующая записи или чтения из\в базы каталога. Просто человек не может физически обойти 30 -40 хостов , только для того , чтоб узнать , не работает ли там рман в процессе бэкапа. Мне кажется, что очень логично для рмана - каталога иметь вьюху со статистикой, как минимум сессий рман -клиентов с других машин. Этой информации мне бы хватило с лихвой.
Подумалось...
Дата: 26.03.2011 23:09:41
Daniel Gurianov,

а если выполнить на БД каталога что-то вроде:

select program from v$session where lower(program) like 'rman%'
rmanъ
Дата: 28.03.2011 14:53:48
Daniel Gurianov
YuraL,

У меня как раз обратная задача. Человек будет логинится на инстанс -каталог и останавливать его для проведения технических работ. Мне надо придумать способ , как он проверит , находясь на этом же каталоге, что ни одна база сейчас не бэкапится, и что в любую секунду, где то на удаленном хосте не сработает что то типа ресынк каталог или любая другая команда окончания бэкапа, требующая записи или чтения из\в базы каталога. Просто человек не может физически обойти 30 -40 хостов , только для того , чтоб узнать , не работает ли там рман в процессе бэкапа. Мне кажется, что очень логично для рмана - каталога иметь вьюху со статистикой, как минимум сессий рман -клиентов с других машин. Этой информации мне бы хватило с лихвой.

Очевидно, что должна быть сессия от rman-а
Daniel Gurianov
Дата: 12.04.2011 11:13:27
UPD:

Решение пока не найдено.
В книге Oracle RMAN 11g Backup and Recovery трейс бекапа на каталожном инстансе описывается как довольно сложная и нетривиальная задача, поскольку со стороны каталожного инстанса , все сессии RMANа набор простых оракл сессии. В частности единственный совет который там приводится это включить 10046 эвент и читать трейс файлы.
Daniel Gurianov
Дата: 12.04.2011 11:21:40
Подумалось...
Daniel Gurianov,

а если выполнить на БД каталога что-то вроде:

select program from v$session where lower(program) like 'rman%'

Здорово звучит, но пока ничего не получается. Я вижу программы типа rman@host.xxx однако когда захожу на host.xxx там нет бэкапа в етот момент. Тоесть инфа из v$session старовата, неточная , неактуальная.
йох.
Дата: 12.04.2011 11:41:16
Daniel Gurianov
Тоесть инфа из v$session старовата, неточная , неактуальная.

серьезно ?
rman в ниндзи подался