donner-gms
Дата: 09.03.2011 15:02:44
Добрый день!
На проде выяснилось чудо - очень медленно выполняется обновление материализованных представлений.
Есть подозрение на недостаточность sga. Подскажите, как можно достоверное диагностировать, что увеличение sga, допусти в 1.5 - 2 раза раст уменьшение времени запросов/обновлений.
т.е. что система упирается именно в память.
onzerotguest
Дата: 10.03.2011 12:19:11
donner-gms |
---|
Есть подозрение на недостаточность sga. Подскажите, как можно достоверное диагностировать, что увеличение sga, допусти в 1.5 - 2 раза раст уменьшение времени запросов/обновлений |
на мой взгляд однозначно без обследования системы не сказать. Трассировку сессии с командой на обновление матвьюхи я снимал бы с уровнем детализации 8 (данные об ожиданиях)
donner-gms |
---|
т.е. что система упирается именно в память |
но если есть желание понять во что упирается система в целом - надо на мой взгляд сначала смотреть статистики и ожидания экземпляра, там например ADDM какой нибудь. А на уровень анализа сессий спускаться, когда ясно, что экземпляр сконфигурирован оптимально и работает штатно
onzerotguest
Дата: 11.03.2011 13:40:17
donner-gms,
чем поможет addm ?
на мой взгляд позволит вам посмотреть на экземпляр в целом, совместно с отчётами awr. Причём удобство на мой взгляд сомнительное, если хочется увидеть детализацию большую, чем сравнение по 2 снапшотам awr. Если, конечно, вам интересно общее состояние экземпляра (см. прежний пост про "посмотреть на экземпляр в целом", чтобы увидеть, нет ли узких мест. Вы ведь не написали, тормоза только в обновлении матвьюх, возможно вообще всё плохо)
ЗЫ я для целей анализа работы экземпляра в целом использую свой инструментарий, и только потом смотрю на данные штатных оракловых инструментов. При отсутствии такого инструментария и методологии на мой взгляд нужно смотреть в сторону statspack, awr/addm (если лицензирован, вы конечно не пират, ибо см. ст 146ч2 УК РФ и стоимость лицензирования Diagnostic Pack, там почти сразу - 1 двухсокетный сервер Х 5 уе Х курс_рубля - особо крупный ущерб "с отсидкой") или ручного анализа административных представлений (V$, DBA_)
DВА
Дата: 11.03.2011 14:42:35
onzerotguest,
нафига тут обследование системы, когда конкретно известно, что именно тормозит?