Вопрос не в сторону: а давайте все перейдем на писюки.
Просто тут руководство прикупило p570, аж две штуки. Я когда узнал ценник ох..л.
Пощупал, потрогал, сравнил. Начал рыть по просторам интернета. Везде натыкался только на то, что POWER6 меделнее nehalem который в 20 раз дешевле. + на физический камень больше ядер. Вот собственно вопрос. В IBM работают какие-то сектанты которые могут внушить что эти дрова кому то нужны?
Чего уж там говорить про экономию на лицензиях оракла: XEON - 1/2 от стоимости на ядро, а за POWER платиш по полной, причем он реально МЕДЛЕЕНЕЕ Intel x86.
Я запускал даже элементарщину на pl/sql. В цикле гонял вычисления степеней,логарифмов, взятие rnd и всякой дребедени. Ясно, что работа в рамках одного потока и загрузка в рамках одного ядра. Так POWER6 5Ггц отвечал в 2 раза медленее чем Intel Xeon 5150@2660Mhz (Это даже не nehalem!).
Так вот, а зачем вообще сейчас покупать что то не x86? Хоть один довод из области экономики есть? Я понимаю что на x86 не строят (не понятно почему) серверов с большим кол процессоров в рамках одного сервера (например больше 8 процессорных x86 я не видел), в тот же p570 можно напхать 64 проца (и заплатить 4 мио баксов, сколько IBM x3560 в полной набивке можно купить за эти деньги? около 100 штук. 100 СЕРВЕРОВ!!!). А еще доводы есть?
Нужно еще учесть какое количество головняков вы приобретаете с AIX и с их Очень дружелюбной виртуализацией. По мне так связка linux + oracle самое простое,управляемое и эффективное.
PS.
тут проводились исследования на тему показателей sys.aux_stats$ у разных платформ и процессоров.