А вы используете новые фичи в Oracle 11?

_Alex_SMIRNOV_
Дата: 29.11.2009 01:00:55
Всем доброго времени суток.

Вот просто интересно, кто как использует новые фичи в Oracle 11 и есть ли от них польза в рельных разработка или наоборот? Понятно, что еще вот только-только выходит второй релиз, а это значит что на продакшенах еще не так много установок 11й версии, и все же....

Например в SQL, PL\SQL от использования Result Cache, Inlining Optimization, LOB-SecureFiles, Compound Trigger, новый профайлер, ASM, MEMORY_TARGET...
suPPLer
Дата: 29.11.2009 02:28:25
_Alex_SMIRNOV_,

я, в основном, использую новое в SQL.
С0ВЕСТЬ
Дата: 29.11.2009 09:21:17
_Alex_SMIRNOV_,

Ага, не успели обкатать восьмерку, как тут какую-то новую 11 предлагают
Authors
Дата: 29.11.2009 12:17:55
Леха, а ты уже сертификат по фитчам 11-ки получил?
_Alex_SMIRNOV_
Дата: 29.11.2009 13:33:59
Authors
Леха, а ты уже сертификат по фитчам 11-ки получил?

Не, Саша, пока еще не успел... на следующей неделе запланирован экзамен ))
_Alex_SMIRNOV_
Дата: 29.11.2009 13:42:29
suPPLer
_Alex_SMIRNOV_,

я, в основном, использую новое в SQL.

По мне так Result Cache самое полезное нововведение в Oracle11. Например, у нас есть ряд функций которые в запросах активно используют таблицы с курсами валют, и поскольку она обновляется раз в сутки, то использование Result Cache для функции - значительно бы повысило производительность системы...
andrey_anonymous
Дата: 29.11.2009 15:22:36
_Alex_SMIRNOV_
По мне так Result Cache самое полезное нововведение в Oracle11. Например, у нас есть ряд функций которые в запросах активно используют таблицы с курсами валют, и поскольку она обновляется раз в сутки, то использование Result Cache для функции - значительно бы повысило производительность системы...

Тут два варианта: либо критично, либо нет.
Если первое, то сложно оправдать бездействие разработчиков ожиданием новой фичи. Для организации кэша вполне подходят таблицы pl/sql.
Если второе, то фича с очевидностью бесполезна :)
_Alex_SMIRNOV_
Дата: 29.11.2009 15:33:38
andrey_anonymous
_Alex_SMIRNOV_

Тут два варианта: либо критично, либо нет.
Если первое, то сложно оправдать бездействие разработчиков ожиданием новой фичи. Для организации кэша вполне подходят таблицы pl/sql.
Если второе, то фича с очевидностью бесполезна :)

Result Cache - позволит расшарить результат между всеми сессиями, а организация кэша в виде таблицы pl/sql может быть использована только для одной сесси (если я правильно понял - кэш ввиде переменной в пакете).

Р.S. Но все равно это пока только теоретически.... поскольку никто даже и не собирается переходить на Oracle 11...
andrey_anonymous
Дата: 29.11.2009 18:34:44
_Alex_SMIRNOV_
Result Cache - позволит расшарить результат между всеми сессиями, а организация кэша в виде таблицы pl/sql может быть использована только для одной сесси (если я правильно понял - кэш ввиде переменной в пакете).

Ну сегодня вы шарите buffer cache... Разница будет не принципиальна, кмк, ведь конкуренция между сессиями за доступ к разделяемому ресурсу никуда не денется.
Могу предположить что выигрыш по performance по отношению к обычным курсорам возможен в среде OLTP, к примеру, если result строится сложным и дорогим способом.
По отношению же к таблицам pl/sql выиграть в плане performance будет сложновато, поскольку первое что они устраняют - это конкуренцию между сессиями.
_Alex_SMIRNOV_
Дата: 29.11.2009 18:47:31
andrey_anonymous
_Alex_SMIRNOV_

Ну сегодня вы шарите buffer cache... Разница будет не принципиальна, кмк, ведь конкуренция между сессиями за доступ к разделяемому ресурсу никуда не денется.
Могу предположить что выигрыш по performance по отношению к обычным курсорам возможен в среде OLTP, к примеру, если result строится сложным и дорогим способом.
По отношению же к таблицам pl/sql выиграть в плане performance будет сложновато, поскольку первое что они устраняют - это конкуренцию между сессиями.

Я как раз и говорю о случаях для OLTP систем, и тех функций которые вычисляются очень часто и примерно с одинаковыми значениями параметров во всех сессиях и когда время на вычисление относительно долгое (для OLTP систем).

А вот для DSS систем, думаю использование Result Cache не очень подходит...