Переконфигурация БД

rkhodjaev
Дата: 26.11.2009 07:12:32
Здравствуйте Всем.
Я создал БД, все вроде работает нормально. Теперь хотелось бы переместить, переделать и создать пару новых файлов базы данных ( файлы данных, управляющие файлы, редо и т.д.) и создать новые ТП.
Думаю, как сделать и с чего начинать.
Почитал здесь такое :
Изменение местоположения файлов данных и журнальных файлов осуществляется следующим образов:-- база данных монтируется, но не открывается
SQL>startup mount ;
-- файлы данных и журнальные файлы средствами ОП раскладываются
-- по новому местоположению и для каждого из них выполняется команда
SQL>alter database rename file <путь и имя файла> to <новый путь и имя файла>;
-- например: alter database rename file ‘d:\dbs\redo01.log‘ to ‘c:\oracle\redo01.log‘;

-- база открывается для общего доступа
SQL>alter database open;

Но я теперь думаю, как мне поступить? Сперва все файлы перетаскивать от дефотовыз ТП и скопировать управляющие файлы и настроить редо файлы? Или сейчас создавать новые ТП и все файлы данный бросить куда надо, перезапускать БД и посмотреть, как заработает все, после чего дефолтовые настройки переделать?
Можно же не работать с spfile’ом, а настроить только pfile?
Кто- нибудь может по шагам подсказать, как поэтапно все сделать? Что бы чего то не забыть, который бы не нарушил все работу Инстанции.
rkhodjaev
Дата: 26.11.2009 07:17:44
+ я использую ТОАД.
Вячеслав Любомудров
Дата: 26.11.2009 07:25:29
Остановить БД (shutdown immediate)
Создать pfile из spfile, если используется (create pfile from spfile)
Переместить контролы в новое место
Прописать в pfile новое расположение контролов (control_files=)
Создать spfile из pfile (create spfile from pfile)
Стартовать экземпляр и смонтировать БД (startup mount)
Перетащить оперативные журналы и файлы данных на новое место
Для каждого перемещенного файла выдать команду переименования (alter database rename file ... to ...)
Открыть БД (alter database open)
При создании новых табличных пространств указывать сразу правильный путь к файлам данных
tru55
Дата: 26.11.2009 10:35:37
rkhodjaev

Но я теперь думаю, как мне поступить?
Кто- нибудь может по шагам подсказать, как поэтапно все сделать? Что бы чего то не забыть, который бы не нарушил все работу Инстанции.

почитать Administrators Guide - там прописано все это и еще куча другого
rkhodjaev
Дата: 27.11.2009 08:12:24
Вячеслав Любомудров

2. Достаточно будет логинится как сис дибиэй и запускать команду
create pfile<SID_Name> from spfile<SID_Name> ?
или же надо указать путь, где лежить spfile и будет размещен pfile? В обоих случаях, я должен указать sid инсталера(см.выше), или достаточно spfile и pfile?
4. После того, как я создам pfile и в control_files= укажу новые маршруты, то будет мультиплексирование между ними или это надо где то указать?
5. Не понял, а зачем потом опять создавать spfile?
7. А как быть, если надо изменить размер файла данных (не знаю, размер оперативного журнала имеет стандартный размер или можно менять). Можно в режиме маунт менять или по другому?
8. Как правильно будет, если мой файл сейчас лежит в каталоге /u01/app/oracle, а я хочу в /u01/app/oracle/test
alter database rename file /u01/app/oracle/redo1 to /u01/app/oracle/test/redo1
???

P.S. Мне еще надо менять пару значений, такие как: processes, sessions, pga_aggregate_target, sga_max_size их тоже менять когда буду менять маршруты для контрол-файлов? + когда я через GUI создавал все, там не было значений sga_max_size, а сейчас поставщик требует это значение, как с ним быть?

tru55
автор
почитать Administrators Guide - там прописано все это и еще куча другого

А линк можно, если будет на рашен, то хорошо, а если нет, то можно и на инглиш.

Спасибо Вам обоим.
С уважением,

Рустам.
Вячеслав Любомудров
Дата: 27.11.2009 08:19:04
otn.oracle.com
И ищешь там документацию