работа с файлами данных

_Afonya_
Дата: 11.11.2008 13:55:24
Oracle 10g Release 2
Ситуация:
был файл данных file1.dbf,прикрепленный к табл.пр-ву DATA.
Создал в этом. табл. пр-ве таблицу TAB. Вставил несколько строк в нее.
Затем сделал ALTER TABLESPACE DATA OFFLINE;
После чего скопировал файл file1.dbf в file2.dbf.
Затем снова ALTER TABLESPACE DATA ONLINE;
Вставил еще несколько строк в табл TAB.

Теперь хочу удалить файл file1.dbf
А вместо него прикрепить к табл. пр-ву файл file2.dbf
Делаю:
ALTER TABLESPACE DATA
RENAME DATAFILE 'D:\file1.dbf' TO 'D:\file2.dbf'A

Но после попытки ALTER TABLESPACE DATA ONLINE
выводится ошибка
ORA-01113: для файла 16 требуется восстановление носителя
ORA-01110: файл данных 16: 'D:\file2.dbf'

Ранее мне сказали,что
ошибка ORA-01113 означает, что заголовок файла данных рассинхронизирован с заголовком других файлов или файла ТП SYSTEM

Подскажите, пожалуйста, как избежать этой ошибки?
Могли бы Вы поподробнее объяснить, что значит ошибка ORA-01113?
Как синхронизировать заголовок моего файла данных с файлом ТП SYSTEM?
Реально ли влезть в файл данных и ручками там что-нибудь подправить так, чтобы исчезла эта ошибка и с файлом можно было бы работать в дальнейшем?

Заранее спасибо.
sqlplus
Дата: 11.11.2008 22:54:48
_Afonya_
Реально ли влезть в файл данных и ручками там что-нибудь подправить так, чтобы исчезла эта ошибка и с файлом можно было бы работать в дальнейшем?
Заранее спасибо.


Да, конечно, только ручками, странно что ещё до сих пор никто не объяснил как это сделать, например bbed-ом. :))

Что ты сделал, по шагам:
1)Создал таблицу. Вставил данные
2)Командой ALTER TABLESPACE DATA OFFLINE[NORMAL] данные неявно закоммитил.
Грязные блоки в файл были сброшены-восстановление файла не требуется.
3)Сделал холодную копию датафайла
4)Командами
ALTER TABLESPACE DATA OFFLINE;
ALTER TABLESPACE DATA RENAME DATAFILE 'D:\file1.dbf' TO 'D:\file2.dbf'
ты формально подсунул резервную копию датафайла, которая требует полного восстановления:

recover datafile 16;
ALTER TABLESPACE DATA ONLINE;
птаха
Дата: 13.11.2008 14:57:07
проблема:
1. скрипт выполнился (это наверно первый плюс)
2. при этом ни лог ни файл ошибок не создались.
пути до них прописываю на свой диск (сетевыми не пользуюсь в данном случае)

вопрос: в чем может быть косяк???
sqlplus
Дата: 13.11.2008 14:59:47
птаха
проблема:
1. скрипт выполнился (это наверно первый плюс)
2. при этом ни лог ни файл ошибок не создались.
пути до них прописываю на свой диск (сетевыми не пользуюсь в данном случае)

вопрос: в чем может быть косяк???


Ты автор темы или так решил присоседиться?

Я например ничего не понял, что ты спросил.
птаха
Дата: 13.11.2008 15:01:31
sqlplus,

я решила спросить...надеюсь можно))
что именно не понятно?
pravednik
Дата: 13.11.2008 15:06:47
птаха
sqlplus,

я решила спросить...надеюсь можно))
что именно не понятно?

какой скрипт, что выполнилось...что за лог.....
совет: откройте свою темы с нормальным описанием проблемы (если такова имеет место быть)