Срочно! Полетел файл с rollback`ами... Помогите базу стартануть!..

Luxor
Дата: 04.11.2008 17:11:57
Возникла проблемав Oracle 8.0.5.0.0.
Полетел файл с ролбэками, в результате не могу запустить базу:

Выдает ошибки:
ORA-01122: файл базы данных 3 не прошел контроль при верификации
ORA-01110: файл данных 3: 'D:\ORANT\DATABASE\RBS1ORCL.ORA'
ORA-01200: действительный размер файла 390391 меньше правильного размера в 1413120 блоков

По форуму походил, из найденых лекарств:
1. _corrupted_rollback_segments=TRUE в init.ora
2. Попробовать его удалить:
2.1. startup mount
2.2. ALTER DATABASE DATAFILE ''D:\ORANT\DATABASE\RBS1ORCL.ORA'
OFFLINE DROP;
застопорилось на удалении базы, пытался вводить команды в виндовой версии SQLплюс (может не там?)

второе лекарство:
1. убери _corrupted_rollback_segments и поставь _OFFLINE_ROLLBACK_SEGMENTS=( rbs1 , rbs2 ... )
2. открой базу и сделай DROP ROLLBACK SEGMENT <name>;
3. удали и создай заново tablespace для сегментов отката и сами сегменты отката
4. проверь select * from dba_rollback_segs
5. останови базу и удали параметр _OFFLINE_ROLLBACK_SEGMENTS=( rbs1 , rbs2 ... )

Стопор на пункте 2, не открывает базу...
_OFFLINE_ROLLBACK_SEGMENTS=(rbs1orcl.ora) - вот строка которую вставляю в init.ora

to Relaxx: У тебя что-нибудь вышло?..
Luxor
Дата: 04.11.2008 17:31:53
Может я что делаю не так?..
Стаж ораклиста невелик и это первый серьезный "залет"...
TX
Дата: 04.11.2008 18:18:36
alert log концовку дай

и

select name from v$datafile; в моунте
TX
Дата: 04.11.2008 18:19:50
что значит тут "застопорилось на удалении базы, пытался вводить команды в виндовой версии SQLплюс (может не там?)" застопорилось ? и какой еще базы нафиг
SergNsk
Дата: 04.11.2008 19:36:05
Luxor

Стопор на пункте 2, не открывает базу...
_OFFLINE_ROLLBACK_SEGMENTS=(rbs1orcl.ora) - вот строка которую вставляю в init.ora


Сядь попей чаю, расслабься и постарайся не тупить.
rbs1orcl.ora - это название файла, а не роллбек сегмента
названия своих роллбэк сегментов ты должен знать. они обычно называются аля RB_BIG, RB_1, RB1 итд итп
еще они иногда есть в init.ora списком (пример!)
# rollback segments make online
ROLLBACK_SEGMENTS = (RB1, RB2, RB3, RB4, RB5, RB6, RB7, RB8, RB9, RB10, \

ремаркируешь их тут и пишешь в _OFFLINE_ROLLBACK_SEGMENTS

если все напишешь правильно - база стартанет, ты сможешь их удалить, удалить затем файл и пересоздать.
RAK123
Дата: 04.11.2008 19:40:27
Luxor

Стопор на пункте 2, не открывает базу...
_OFFLINE_ROLLBACK_SEGMENTS=(rbs1orcl.ora) - вот строка которую вставляю в init.ora

to Relaxx: У тебя что-нибудь вышло?..

Получи список примерно таким запросом

SELECT SEGMENT_NAME, TABLESPACE_NAME, OWNER, STATUS FROM
DBA_ROLLBACK_SEGS WHERE TABLESPACE_NAME <> 'SYSTEM';

и поставь его в параметр .
Юный падаван
Дата: 04.11.2008 22:00:31
RAK123
Получи список примерно таким запросом

SELECT SEGMENT_NAME, TABLESPACE_NAME, OWNER, STATUS FROM
DBA_ROLLBACK_SEGS WHERE TABLESPACE_NAME <> 'SYSTEM';

и поставь его в параметр .

Что-то у меня сомненья, что данный запрос пройдет, когда база в mount ;-)
Luxor
Дата: 05.11.2008 10:40:06
SergNsk, отдельное спасибо, за совет о передышке и взгляде на "свежую" голову!
Ну и всем, кто проявил участие выражаю признательность...

База восстановлена первым способом, путем объявления файла с роллбэками коррапнутым и переводом его в оффлайн, затем вручную были удалены ролбэки и и таблспэйс, после пересоздания удаленных объектов база работает.
Правда есть маленький ньюанс, роллбэки свежесозданные остаются в оффлайне, после рестарта базы. Приходится вручную онлайнить. Может снова что-то упустил?
pravednik
Дата: 05.11.2008 10:41:25
Luxor
SergNsk, отдельное спасибо, за совет о передышке и взгляде на "свежую" голову!
Ну и всем, кто проявил участие выражаю признательность...

База восстановлена первым способом, путем объявления файла с роллбэками коррапнутым и переводом его в оффлайн, затем вручную были удалены ролбэки и и таблспэйс, после пересоздания удаленных объектов база работает.
Правда есть маленький ньюанс, роллбэки свежесозданные остаются в оффлайне, после рестарта базы. Приходится вручную онлайнить. Может снова что-то упустил?

параметр хоть убрали ?
Luxor
Дата: 05.11.2008 11:00:16
pravednik,

Само собой... Сразу после чистки...