Локально "управляемые" табличные пространства

Kuzya63
Дата: 11.12.2007 17:02:28
Добрый день, коллеги !

Скажите, пожалуйста, пару умных слов по вот такому вопросу.
Досталась мне в наследство база, где один умник создал таблицу в пространстве SYSTEM.
Что-то там ему надо было протоколировать, какие-то события.
Пространство мало-помалу разрослось и когда я прекратил это безобразие и удалил данные из таблицы, размер пространства был под 20Г. На данный момент размер всё такой же, хотя реально занято там едва ли 1Г. Всё это кушает место на дисках, толстит резервную копию, да и просто малоэстетично. :-)
Хотелось бы уменьшить размер пространства, не пересоздавая базу, но возможно ли такое ?
Any suggestions, как говорится ? Заранне благодарю за понимание.

Да, Oracle 9.2.0.7.0, EE.
tru55
Дата: 11.12.2007 17:08:31
Oracle9i Database Administrator’s Guide

Managing Datafiles

Changing a Datafile’s Size
Дубовая голова
Дата: 11.12.2007 17:09:48
Kuzya63
я прекратил это безобразие и удалил данные из таблицы

Удалил - DELETE-ом ? А саму таблицу из SYSTEM не удалил ? :)
Kuzya63
Дата: 11.12.2007 17:10:28
tru55
Oracle9i Database Administrator’s Guide

Managing Datafiles

Changing a Datafile’s Size

Большое спасибо ! Приятно вспомнить фидошную молодость. :-)
Apex
Дата: 11.12.2007 17:11:42
Kuzya63
Добрый день, коллеги !

Досталась мне в наследство база, где один умник создал таблицу в пространстве SYSTEM.

Пространство мало-помалу разрослось и когда я прекратил это безобразие и удалил данные из таблицы, размер пространства был под 20Г. На данный момент размер всё такой же, хотя реально занято там едва ли 1Г. Всё это кушает место на дисках, толстит резервную копию, да и просто малоэстетично. :-)
Хотелось бы уменьшить размер пространства, не пересоздавая базу, но возможно ли такое ?

Аудит наверное...
Kuzya63
Дата: 11.12.2007 17:11:50
Дубовая голова
Kuzya63
я прекратил это безобразие и удалил данные из таблицы

Удалил - DELETE-ом ? А саму таблицу из SYSTEM не удалил ? :)

Именно так, не удалил.
Дубовая голова
Дата: 11.12.2007 17:15:26
Kuzya63
Именно так, не удалил.

DELETE не освобождает выделенные таблице экстенты. Почитай Concepts, в тех же ссылках, что дал пан tru55.

Как вариант сделай ALTER TABLE MOVE в другое TS (но могут быть последствия для приложения).
AG#
Дата: 11.12.2007 17:16:07
Apex
Kuzya63
Добрый день, коллеги !

Аудит наверное...

Ну и этот "умник" наверное был catalog.sql :)
Kuzya63
Дата: 11.12.2007 17:17:58
Apex
[quot Kuzya63]Добрый день, коллеги !

Аудит наверное...

Приятно иметь дело с профессионалами ! :-)
Ничего не скроется.

Ну да, да, аудит, таблица не его, fga и всё такое. В остальном проблема та же, табличное пространство практически пустое.
Kuzya63
Дата: 11.12.2007 17:21:30
Дубовая голова
Kuzya63
Именно так, не удалил.

DELETE не освобождает выделенные таблице экстенты. Почитай Concepts, в тех же ссылках, что дал пан tru55.

Как вариант сделай ALTER TABLE MOVE в другое TS (но могут быть последствия для приложения).

Нет, экстенты освобождены. Ну, во всяком случае, тот же TOAD показывает данное пространство практически пустым.