события резервного копирования и восстановления данных средствами СУБД

slava83
Дата: 02.03.2007 11:00:20
Подскажите пожалуйста, как отследить события резервного копирования и восстановления данных средствами СУБД? Сделать это нужно в реальном режиме времени.
tru55
Дата: 02.03.2007 11:14:59
1. о каком восстановлении идет речь? Если о media recovery, да еще на закрытой базе, то отследить - это круто :)
2. о каком backup идет речь? Если used managed, то можно опрашивать V$BACKUP
3. сведения о некоторых операциях (особенно при использовании RMAN) можно отслеживать через v$session_longops
4. можно еще просматривать alert.log
slava83
Дата: 02.03.2007 11:22:07
tru55
1. о каком восстановлении идет речь? Если о media recovery, да еще на закрытой базе, то отследить - это круто :)
2. о каком backup идет речь? Если used managed, то можно опрашивать V$BACKUP
3. сведения о некоторых операциях (особенно при использовании RMAN) можно отслеживать через v$session_longops
4. можно еще просматривать alert.log

Начальство не конкретизировало. Просто "сделай так, чтобы можно было отследить такие события рез.копир. и восстановления". Мне не нужно уж очень много информации об этом: просто кто, когда и откуда.
яп пошел
Дата: 02.03.2007 11:23:39
А что, очень много народу могут эти операции делать?
tru55
Дата: 02.03.2007 11:31:06
Начальство не конкретизировало. Просто "сделай так, чтобы можно было отследить такие события рез.копир. и восстановления".

Ну, дык пусть конкретизирует. А то, может под этим exp / imp понимается. Мы же не знаем квалификацию твоего начальника :)
slava83
Дата: 02.03.2007 11:33:00
яп пошел
А что, очень много народу могут эти операции делать?

Для них как раз и важно, чтобы не появился кто-то левый, который может выполнить эти операции. Раз выполнил, значит "звоночек", что не все в порядке с нашей базой. Вот и как мне теперь это сделать, ума не приложу?
slava83
Дата: 02.03.2007 11:35:26
tru55
Начальство не конкретизировало. Просто "сделай так, чтобы можно было отследить такие события рез.копир. и восстановления".

Ну, дык пусть конкретизирует. А то, может под этим exp / imp понимается. Мы же не знаем квалификацию твоего начальника :)

Поздно уже обращаться с такой просьбой. Мне материал выкатывать скоро, а пока ничего не готово. На исправление ошибок потом уже будет очень мало времени, так что сейчас надо хоть что-нибудь сделать. Если можно, то самый простой вариантик какой-нить, а потом буду расхлебывать?)))
tru55
Дата: 02.03.2007 11:42:37
в предположении, что речь идет не об exp/imp

1. выполнять backup / restore может только привилегированный пользователь (SYSDBA и частично SYSOPER). Сами собой такие привилегии у пользователей НЕ появляются
2. отслеживать в реальном времени можно тольто backup, restore слишком многообразно и часто его отследить невозможно (только постфактум по alert.log)
3. возможные способы я уже перечислил
evostr
Дата: 02.03.2007 11:43:02
slava83
Поздно уже обращаться с такой просьбой. Мне материал выкатывать скоро, а пока ничего не готово. На исправление ошибок потом уже будет очень мало времени, так что сейчас надо хоть что-нибудь сделать. Если можно, то самый простой вариантик какой-нить, а потом буду расхлебывать?)))

Хотя бы определитесь что под резервированием понимаете и/или нам сообщите...
яп пошел
Дата: 02.03.2007 11:44:53
slava83
Для них как раз и важно, чтобы не появился кто-то левый, который может выполнить эти операции. Раз выполнил, значит "звоночек", что не все в порядке с нашей базой. Вот и как мне теперь это сделать, ума не приложу?

Нда :) А у вас там у каждого пользователя DBA и/или физический доступ к серверу ???

Для отмазки тебе четыре направления уже дали.
Но ИМХО лучше (заметь я не говорю проще) - объяснить начальнегу что он не понимает чего просит и заняться разграничением прав доступа.