Archiver
Дата: 27.02.2007 10:29:48
никак не вкурю - в чем же может біть причина...
и где ее подсмотреть?
Ситуация такова
1 база стартует используя SPFILE
2 База в архивлог режиме
3 я поменял log_archive_dest_1, log_archive_format
4 час назад к той базе подходил начотдела, который,я уверен про архлог ничего не знает, он проводил какое-то обновление, ну, по крайней мере по alert.log вижу, что база останавливалась и перестартовывалась....
5 теперь почему-то
- база стартована без использования SPFILE, и
- соответственно log_archive_dest_1, log_archive_format опять стоят те, которые были по умолчанию....
Уважаемые коллеги, не подскажете ли, как он мог такое сделать? я уверен, что непреднамеренно, но все же....
Я понимаю моя ошибка в том, что изменяя параметры архивации, я не пересоздал init.ora, то есть все изменения остались в SPFILE
Подумываю, что он, останавливая и стартуя базу, через энтерпрайз менеджер намеренно снял чекбокс "Use SPFILE" ?
Или же возможно как-то иначе "случайно" стартовать без СПФайла?
Работает он точно через GUI о работе с командной строкой - исключено!!!
Вячеслав Любомудров
Дата: 27.02.2007 10:38:19
В 9-ке при старте через EM console, могут использоваться сохраненные конфигурации (которые лежат отдельно)
При старте можно указать, что startup pfile='...', причем в этом случае pfile должен быть доступен на клиенте, откуда запускается Oracle
Все неумолчательные параметры перечисляются в alert.log при старте
Archiver
Дата: 27.02.2007 11:59:31
Black Dragon |
Вывод: нефиг подпускать к базе кого попало (даже начотдела), подобными работами должен заниматься исключительно администратор, поскольку он единолично отвечает за работоспособность базы. |
вывод принят
Переговорил с ним.. оказалось то, о чем я не мог дажеподумать..
Оракл то на Винде
Просто пергрузили сервер, в итоге Оракл стартовал БЕЗ использования СПФАЙЛ-а
Не подскажете почему же?
Ведь, если я сейчас дам базе shautdown - startup = она будет стартована с СПФАЙЛ-ом!!!
Честно говоря не в курсе, кто в винде отвечает за это?
tru55
Дата: 27.02.2007 12:12:36
Тут явно какая-то путаница. При старте экземпляр (если в командной строке явно не указано startup pfile=) ищет spfile (в ORACLE_HOME\database) и, если находит, стартует с ним. Pfile используется только тогда, когда файл spfile<SID>.ora там не найден
PS я предполагаю, что речь идет об Oracle >= 9
PPS предполагается, что запуск не через bat-файл