причина переключения архивов ?

Archiver
Дата: 27.02.2007 10:29:48
никак не вкурю - в чем же может біть причина...
и где ее подсмотреть?

Ситуация такова
1 база стартует используя SPFILE
2 База в архивлог режиме
3 я поменял log_archive_dest_1, log_archive_format
4 час назад к той базе подходил начотдела, который,я уверен про архлог ничего не знает, он проводил какое-то обновление, ну, по крайней мере по alert.log вижу, что база останавливалась и перестартовывалась....
5 теперь почему-то
- база стартована без использования SPFILE, и
- соответственно log_archive_dest_1, log_archive_format опять стоят те, которые были по умолчанию....

Уважаемые коллеги, не подскажете ли, как он мог такое сделать? я уверен, что непреднамеренно, но все же....
Я понимаю моя ошибка в том, что изменяя параметры архивации, я не пересоздал init.ora, то есть все изменения остались в SPFILE

Подумываю, что он, останавливая и стартуя базу, через энтерпрайз менеджер намеренно снял чекбокс "Use SPFILE" ?
Или же возможно как-то иначе "случайно" стартовать без СПФайла?
Работает он точно через GUI о работе с командной строкой - исключено!!!
Вячеслав Любомудров
Дата: 27.02.2007 10:38:19
  • В 9-ке при старте через EM console, могут использоваться сохраненные конфигурации (которые лежат отдельно)
  • При старте можно указать, что startup pfile='...', причем в этом случае pfile должен быть доступен на клиенте, откуда запускается Oracle
  • Все неумолчательные параметры перечисляются в alert.log при старте
  • Archiver
    Дата: 27.02.2007 11:07:44
    Вячеслав Любомудров

Все неумолчательные параметры перечисляются в alert.log при старте

мммля...
    Да вмжу
    Когда я перестартовывал базу полмесяца назад параметры стояли мои, сегодняшний перестарт - параметры в алерте, упоминающие архивирование отсутствуют..
    ну точно чекбокс = стартовать с СПФАЙЛ-ом снял...
    Елки-палки
    Black Dragon
    Дата: 27.02.2007 11:16:28
    Archiver

мммля...
    Да вмжу
    Когда я перестартовывал базу полмесяца назад параметры стояли мои, сегодняшний перестарт - параметры в алерте, упоминающие архивирование отсутствуют..
    ну точно чекбокс = стартовать с СПФАЙЛ-ом снял...
    Елки-палки

Вывод: нефиг подпускать к базе кого попало (даже начотдела), подобными работами
    должен заниматься исключительно администратор, поскольку он единолично отвечает
    за работоспособность базы.
    Archiver
    Дата: 27.02.2007 11:59:31
    Black Dragon

Вывод: нефиг подпускать к базе кого попало (даже начотдела), подобными работами
    должен заниматься исключительно администратор, поскольку он единолично отвечает
    за работоспособность базы.

вывод принят
    Переговорил с ним.. оказалось то, о чем я не мог дажеподумать..
    Оракл то на Винде
    Просто пергрузили сервер, в итоге Оракл стартовал БЕЗ использования СПФАЙЛ-а

Не подскажете почему же?
    Ведь, если я сейчас дам базе shautdown - startup = она будет стартована с СПФАЙЛ-ом!!!

Честно говоря не в курсе, кто в винде отвечает за это?
    Archiver
    Дата: 27.02.2007 12:02:27
    Archiver

Просто пергрузили сервер, в итоге Оракл стартовал БЕЗ использования СПФАЙЛ-а

В службах, в которых запускается Оракл же неуказано явно как запускать, а ручной запуск - руками ДБА = исключен.
    Что же нужно подкрутить, дабы в винде Оракл стартовал как надо?
    (вариант 1 привести в соответствие init and spfiles)
    Есть еще варианты?
    tru55
    Дата: 27.02.2007 12:12:36
    Тут явно какая-то путаница. При старте экземпляр (если в командной строке явно не указано startup pfile=) ищет spfile (в ORACLE_HOME\database) и, если находит, стартует с ним. Pfile используется только тогда, когда файл spfile<SID>.ora там не найден

PS я предполагаю, что речь идет об Oracle >= 9

PPS предполагается, что запуск не через bat-файл
    MacDuck
    Дата: 27.02.2007 12:22:13
    Archiver

(вариант 1 привести в соответствие init and spfiles)

Лично я всегда стараюсь иметь синхронизированные spfile и pfile. За правило себе взял.
    Archiver
    Дата: 27.02.2007 12:40:44
    tru55

PS я предполагаю, что речь идет об Oracle >= 9

PPS предполагается, что запуск не через bat-файл

Все верно!!!
    Если бы запуск был через БАТ-файл - то проблема бы быстро отследилать...

О ситнхронизации обеих файлов уже позаботался
    Гром грянул = я научился
    MacDuck
    Дата: 27.02.2007 12:48:05
    Archiver

Гром грянул = я научился

Мой бывший шеф в таких ситуациях говорил: "Мы здесь собрались для того чтобы совершить ВСЕ возможные ошибки, которые можно сделать".