Новый проект. С чего начать?

beleanta
Дата: 22.02.2007 12:02:11
Добрый день, господа!
Помогите, пожалуйста, консультацией по следующему поводу- необходимо разработать проект - аналог документооборота и обязательно на Oracle (желание начальства). С Oracle никогда не сталкивался и посему не знаю с чего начать. Краткая характеристика проекта - необходимо разработать сетевую БД под Винду с максимально дружелюбным интерфейсом и функциями учета неких заявок (занесение, редактирование, просмотр и.т.д) и табельного учета, причем разные пользователи БД должны быть наделены разными правами доступа (пользователей - человек 20). Основное требование к БД - простота исполнения (иначе не осилю!).
А вопрос во в чем: во-первых, какой инструментарий мне нужен, чтобы обеспечить простоту и незамысловатость БД (на сайте производителя есть и средства разработки, и БД сервер, и сервер приложений). т.е. что качать? Во-вторых, можно ли организовать БД с работой через браузер?
Заранее спасибо за ответы!
tru55
Дата: 22.02.2007 12:05:36
В первую очередь, нужно различать серверную и клиентскую часть. Если база на Oracle, вовсе не обязательно, чтобы и клиент был на Oracle (м.б. на том же Delphi)
beleanta
Дата: 22.02.2007 12:10:50
Это я понимаю, но, представляю себе (возможно неверно) мои действия так - ставлю сервер, разрабытываю БД и пишу клиентские формы средствами разработки Oracle... Вот только не могу разобраться ни в серверах Oracle, ни в средствах разработки. Слышал, что есть Form and Report Builder, может это и есть то, что мне нужно для разработки польз. интерфейсов?
tru55
Дата: 22.02.2007 12:13:52
beleanta
Это я понимаю, но, представляю себе (возможно неверно) мои действия так - ставлю сервер, разрабытываю БД и пишу клиентские формы средствами разработки Oracle... Вот только не могу разобраться ни в серверах Oracle, ни в средствах разработки. Слышал, что есть Form and Report Builder, может это и есть то, что мне нужно для разработки польз. интерфейсов?

Если для клиентской части тоже обязательны средства Oracle (требования начальства?), то это они и есть
Bely
Дата: 22.02.2007 12:14:18
Прежде чем заниматься оракловой спецификой - стоит заняться проектированием самой системы.
Целиком системы, а не только структуры БД...

Тогда же и придет понимание чего и как нужно.
На чем программировать, какая структура нужна и какие функции придется реализовывать.
Oleg Afanasiev
Дата: 22.02.2007 12:17:34
не лезь в формы , не асилишь с ходу.
Скачай сервер , установи , потом поставь себе клиент и поставь делфи.
Если же у начальства принципиальное требование - тонкий клиент, ставь HTMLDB

Если же опыта ноль как в разработке сервера таки в разработке клиента, то дело табак.

-----------------------
Вечны налоги,
Смерть и потеря данных.
Что на этот раз?
Картинка с другого сайта.
SQL*Plus
Дата: 22.02.2007 12:19:56
beleanta
Добрый день, господа!
...
Начните со сбора и обобщения функциональных требований к системе.
После их утверждения у руководства сможете двигаться дальше.
Bogdanov Andrey
Дата: 22.02.2007 12:20:19
beleanta
Добрый день, господа!
Помогите, пожалуйста, консультацией по следующему поводу- необходимо разработать проект - аналог документооборота и обязательно на Oracle (желание начальства). С Oracle никогда не сталкивался и посему не знаю с чего начать. Краткая характеристика проекта - необходимо разработать сетевую БД под Винду с максимально дружелюбным интерфейсом и функциями учета неких заявок (занесение, редактирование, просмотр и.т.д) и табельного учета, причем разные пользователи БД должны быть наделены разными правами доступа (пользователей - человек 20). Основное требование к БД - простота исполнения (иначе не осилю!).
А вопрос во в чем: во-первых, какой инструментарий мне нужен, чтобы обеспечить простоту и незамысловатость БД (на сайте производителя есть и средства разработки, и БД сервер, и сервер приложений). т.е. что качать? Во-вторых, можно ли организовать БД с работой через браузер?

Вообще-то начать надо с приема в проектную группу архитектора (проектировщика). Oracle и интерфейс это уже потом.
Если есть желание самому стать архитектором, то начать надо со списка логических сущностей и уяснения связей между ними.
beleanta
Дата: 22.02.2007 12:27:43
Ситуация весьма для меня неприятная - был сформулирован посыл начальства - переведи на Oracle базу, которая изначально была на Access, т.е. функциональные требования были сформулированиы изначаль. Есть совокупность перманентно вяжущих носки бабушек - дипетчерский отдел. которые по телефону принимают заявки пользователей и вносят их в форму, чтобы исполнители заявок затем их увидели и приняли к сведению. Т.е. база получается, в принципе, простая. Осложняет дело то, что НЕТ проектной группы, т.е. она есть, но в моем лице... Поэтому делать нужно все самому, а я математик...
Bely
Дата: 22.02.2007 12:32:18
beleanta
Ситуация весьма для меня неприятная - был сформулирован посыл начальства - переведи на Oracle базу, которая изначально была на Access
...
Осложняет дело то, что НЕТ проектной группы, т.е. она есть, но в моем лице... Поэтому делать нужно все самому, а я математик...
Ставь оракл сервер, Дельфи, книгу в зубы - и вперед.